1 марта вековой юбилей отметил житель города Новодвинска Алексей Яковлевич Мирошниченко.
Он родился 1 марта 1919 года в Харьковской области в крепкой крестьянской семье. Родители Алексея Яковлевича честным трудом зарабатывали свой хлеб: вели большое
хозяйство, держали скотину. Но с
приходом советской власти семью раскулачили, отца сослали на север под
Архангельск, а мать с детьми выселили из дома, выделив им нежилой дом. В первые годы было очень туго – испытали на себе и холод, и
голод, и крайнюю нужду. Чтобы выжить восьмилетнему Алексею с братом приходилось
побираться по соседям.
Позднее мать с сыновьями переехала поближе к отцу на Архангельский север, но и здесь им тоже пришлось несладко – ютились в овощехранилище, мерзли и голодали.
В годы войны Алексей Яковлевич из-за
неграмотности служил в стройбате, участвовал в строительстве стратегически важных объектов – переправ, мостов, аэродромов. Школьную науку осваивал уже в мирное время. Когда
дочь Вера перешла в третий класс, он стал учиться вместе с ней, «переходя» из
класса в класс.
Благодаря упорному характеру добился, чтобы его отправили на курсы трактористов, которые благополучно окончил. С тех пор до самого выхода на пенсию трудился в Савинском леспромхозе трактористом. За многолетний добросовестный труд имеет множество грамот, благодарностей, удостоен правительственной награды – ордена «Знак Почета».
В большой и дружной семье Алексея Яковлевича трое детей, три внука и четыре правнука. Несмотря на свой почтенный возраст, юбиляр активно интересуется общественной жизнью, следит за всеми изменениями, происходящими в стране, и с уверенностью заявляет: «Еще поживу!».
В свой 100-й день рождения именинник принимал поздравления от почетных гостей: представителей администрации города Новодвинска, Новодвинского отдела ЗАГС.
Вместе с поздравлениями и теплыми пожеланиями гости передали юбиляру персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина и губернатора Архангельской области Игоря Орлова.