Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Эффективная работа – лучший подарок к юбилею тубдиспансера

27 марта 2018 16:05

Сегодня в Архангельске проходит научно-практическая конференция «Ликвидировать туберкулез», посвященная 95-летию создания Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера и Всемирному дню борьбы с туберкулезом. 

Архангельский городской противотуберкулезный диспансер был основан 95 лет назад, в феврале 1923 года. Стоит отметить, что противотуберкулезная деятельность на севере началась раньше основания специализированного учреждения: активисты общества архангельских врачей на постоянной основе организовывали и проводили благотворительные акции «Белый цветок», направленные на борьбу с туберкулезом. В последующие годы, в основном в послевоенный период, противотуберкулезные санатории, диспансеры, больницы были открыты практически во всех районах области. В 1939 году Архангельский городской противотуберкулезный диспансер реорганизован в областной. 

В настоящее время в противотуберкулезной службе Архангельской области трудятся более 40 врачей-фтизиатров и более 130 медицинских сестер. Диспансер является головным противотуберкулезным учреждением региона. Туберкулезные кабинеты открыты во всех центральных районных и городских больницах области. В 2014 году в диспансере создано  структурное подразделение – консультативно-диагностический центр специализированной помощи детскому и подростковому населению Архангельской области. Для лечения и оздоровления детей с различными проявлениями туберкулёзной инфекции в  Красноборском  районе работает Детский санаторий имени М.Н. Фаворской, который в 2017 году был удостоен региональной общественной награды «Достояние Севера».  Необходимо отметить тесное сотрудничество фтизиатров практического здравоохранения и сотрудников кафедры фтизиопульмонологии Северного государственного медицинского университета.  

Архангельская область первой в России с 2016 года приступила к осуществлению научного проекта Российского общества фтизиатров по применению укороченных схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Это позволило сократить процент прерванного лечения и повысить его эффективность. В области хорошо налажено бесперебойное обеспечение противотуберкулёзными препаратами. Современная высокотехнологичная лабораторная служба позволяет поддерживать хорошее качество диагностики туберкулеза и организовать мониторинг распространения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания.  

«Работа противотуберкулезной службы Архангельской области является примером правильной организации противотуберкулезных мероприятий», – отмечено в приветственном адресе главного фтизиатра Минздрава России, директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирины Васильевой.  

Туберкулезу -нет! 

Благодаря проведению комплекса противотуберкулезных мероприятий в Архангельской области за период с 2000 года удалось достичь значительного улучшения эпидемической ситуации по туберкулёзу. Показатели заболеваемости и смертности от инфекции значительно ниже, чем в целом по стране. Так, по итогам 2017 года область занимает 4 место в России по низкому распространению туберкулеза среди постоянного населения. Заболеваемость туберкулезом снизилась со 104 случаев на 100 тысяч населения в 2000 году, до 22,4 в 2017; смертность – с 16,5 на 100 тысяч населения до 2,4. 
 –  Показателей мы достигли, и наша главная задача – их удержать. Нельзя забывать, что туберкулез по-прежнему остается социально значимым заболеванием, требующим напряженного внимания, профессиональных усилий и внедрения современных методов борьбы с инфекцией, – отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

16 марта

Меди­цина буду­щего в сель­ской глу­бин­ке: в Устья­нах после модер­низа­ции откры­та полик­лини­ка

15 марта

Любовь Ани­си­мо­ва посети­ла Май­мак­сан­ский пси­хон­ев­роло­гич­ес­кий интернат

15 марта

Вто­рая област­ная уче­нич­ес­кая кон­фер­ен­ция по здо­ро­во­му образу жизни ждет участ­ни­ков

13 марта

Стар­шек­лас­сни­ки Архан­гель­ской области могут выиг­рать целе­вое нап­равле­ние в меди­цин­ский вуз

13 марта

14 марта – Все­мир­ный день почки

12 марта

Заболе­ва­емость грип­пом и ОРВИ в Поморье выше эпи­де­ми­чес­кого порога, каран­тин не снят

11 марта

Справ­ки о дейс­тву­ющем полисе можно получить в тер­рито­риаль­ном фонде ОМС

7 марта

Архан­гель­ская стан­ция пере­лива­ния крови отмеча­ет 80-лет­ний юбилей

6 марта

Кол­ле­гия минздра­ва: итоги меди­цины за 2018 год и планы на будущее

6 марта

Руко­води­тель груп­пы наб­люде­ния ВМС Индии поблаго­да­рил севе­род­винс­кую ско­рую помощь

6 марта

6 марта отмеча­ет­ся Все­мир­ный день борь­бы с глаукомой

6 марта

При­нима­ют­ся заяв­ки на кон­курс для вра­чей пал­ли­атив­ной помощи

4 марта

В Устья­нах завер­шился пер­вый этап модер­низа­ции полик­лини­ки

1 марта

Педи­ат­ру севе­род­винс­кой боль­ницы объяв­лена Бла­год­ар­ность Пре­зи­ден­та РФ

28 февраля

Один­надцать автомо­би­лей ско­рой помощи отпра­вились в райо­ны Архан­гель­ской области

28 февраля

3 марта отмеча­ет­ся Все­мир­ный день слуха

27 февраля

В севе­род­винс­кой боль­нице открыт муж­ской смот­ро­вой кабинет

27 февраля

Экспе­рты обсу­дят воп­росы спор­тив­ной меди­цины в Архан­гель­ской области

27 февраля

Меди­ки Поморья напо­мина­ют о необ­ходи­мос­ти мер по укрепле­нию иммуни­тета