Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Эффективная работа – лучший подарок к юбилею тубдиспансера

27 марта 2018 16:05

Сегодня в Архангельске проходит научно-практическая конференция «Ликвидировать туберкулез», посвященная 95-летию создания Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера и Всемирному дню борьбы с туберкулезом. 

Архангельский городской противотуберкулезный диспансер был основан 95 лет назад, в феврале 1923 года. Стоит отметить, что противотуберкулезная деятельность на севере началась раньше основания специализированного учреждения: активисты общества архангельских врачей на постоянной основе организовывали и проводили благотворительные акции «Белый цветок», направленные на борьбу с туберкулезом. В последующие годы, в основном в послевоенный период, противотуберкулезные санатории, диспансеры, больницы были открыты практически во всех районах области. В 1939 году Архангельский городской противотуберкулезный диспансер реорганизован в областной. 

В настоящее время в противотуберкулезной службе Архангельской области трудятся более 40 врачей-фтизиатров и более 130 медицинских сестер. Диспансер является головным противотуберкулезным учреждением региона. Туберкулезные кабинеты открыты во всех центральных районных и городских больницах области. В 2014 году в диспансере создано  структурное подразделение – консультативно-диагностический центр специализированной помощи детскому и подростковому населению Архангельской области. Для лечения и оздоровления детей с различными проявлениями туберкулёзной инфекции в  Красноборском  районе работает Детский санаторий имени М.Н. Фаворской, который в 2017 году был удостоен региональной общественной награды «Достояние Севера».  Необходимо отметить тесное сотрудничество фтизиатров практического здравоохранения и сотрудников кафедры фтизиопульмонологии Северного государственного медицинского университета.  

Архангельская область первой в России с 2016 года приступила к осуществлению научного проекта Российского общества фтизиатров по применению укороченных схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Это позволило сократить процент прерванного лечения и повысить его эффективность. В области хорошо налажено бесперебойное обеспечение противотуберкулёзными препаратами. Современная высокотехнологичная лабораторная служба позволяет поддерживать хорошее качество диагностики туберкулеза и организовать мониторинг распространения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания.  

«Работа противотуберкулезной службы Архангельской области является примером правильной организации противотуберкулезных мероприятий», – отмечено в приветственном адресе главного фтизиатра Минздрава России, директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирины Васильевой.  

Туберкулезу -нет! 

Благодаря проведению комплекса противотуберкулезных мероприятий в Архангельской области за период с 2000 года удалось достичь значительного улучшения эпидемической ситуации по туберкулёзу. Показатели заболеваемости и смертности от инфекции значительно ниже, чем в целом по стране. Так, по итогам 2017 года область занимает 4 место в России по низкому распространению туберкулеза среди постоянного населения. Заболеваемость туберкулезом снизилась со 104 случаев на 100 тысяч населения в 2000 году, до 22,4 в 2017; смертность – с 16,5 на 100 тысяч населения до 2,4. 
 –  Показателей мы достигли, и наша главная задача – их удержать. Нельзя забывать, что туберкулез по-прежнему остается социально значимым заболеванием, требующим напряженного внимания, профессиональных усилий и внедрения современных методов борьбы с инфекцией, – отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

15 июля

16 июля на «теле­фоне здо­ровья» – воп­росы пита­ния пожилых людей

15 июля

«Отды­хай – здо­ровье укрепл­яй»! Ини­ци­ати­ва ТОСа «Кего» – победи­тель областно­го кон­курса целе­вых проектов

12 июля

В Устьянс­кой боль­нице – новые диаг­ности­чес­кие воз­мож­нос­ти

11 июля

В Архан­гель­ской области появил­ся свой тиф­лок­ом­мента­тор

11 июля

В Архан­гель­ске обновля­ет­ся город­ская боль­ница №6

11 июля

Пери­наталь­ный центр Архан­гель­ской област­ной боль­ницы открыл свои двери для всех желающих

10 июля

Автопарк Севе­род­винс­кой стан­ции ско­рой помощи попол­нился новы­ми автомо­би­ля­ми

10 июля

Будь­те бди­тель­ны: в Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся сезон актив­нос­ти клещей

10 июля

В Поморье про­дол­жа­ет­ся лет­няя оздо­ро­ви­тель­ная кампания

9 июля

Своев­рем­ен­ная марш­ру­ти­за­ция – залог здо­ровья мате­ри и ребенка

9 июля

В Архан­гель­ске начал рабо­ту сту­ден­чес­кий меди­цин­ский отряд «Коллеги»

9 июля

10 июля пери­наталь­ный центр про­во­дит День откры­тых дверей

5 июля

9 июля «теле­фон здо­ровья» будет посвя­щен аллер­гии на укусы насекомых

5 июля

#Нац­Про­ектЗдра­воох­ране­ние: в Поморье соз­да­ют новую модель береж­ли­вой полик­лини­ки

4 июля

В Архан­гель­ской области уход за пожилы­ми людь­ми занима­ет одно из клю­чевых мест в сис­теме здра­во­ох­ране­ния и соцзащиты

3 июля

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья гото­вят к реали­за­ции нац­про­ек­та «Здра­во­ох­ране­ние»

2 июля

Аллер­гия и здо­ро­вое пита­ние – новые темы архан­гель­ского «теле­фона здоровья»

2 июля

На заняти­ях в архан­гель­ской «Шко­ле памя­ти» рас­ска­жут об уходе за паци­ен­том с деменцией

2 июля

В Север­ном госу­дарст­вен­ном меди­цин­ском уни­вер­сите­те идет прием­ная кампания