Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Эффективная работа – лучший подарок к юбилею тубдиспансера

27 марта 16:05

Сегодня в Архангельске проходит научно-практическая конференция «Ликвидировать туберкулез», посвященная 95-летию создания Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера и Всемирному дню борьбы с туберкулезом. 

Архангельский городской противотуберкулезный диспансер был основан 95 лет назад, в феврале 1923 года. Стоит отметить, что противотуберкулезная деятельность на севере началась раньше основания специализированного учреждения: активисты общества архангельских врачей на постоянной основе организовывали и проводили благотворительные акции «Белый цветок», направленные на борьбу с туберкулезом. В последующие годы, в основном в послевоенный период, противотуберкулезные санатории, диспансеры, больницы были открыты практически во всех районах области. В 1939 году Архангельский городской противотуберкулезный диспансер реорганизован в областной. 

В настоящее время в противотуберкулезной службе Архангельской области трудятся более 40 врачей-фтизиатров и более 130 медицинских сестер. Диспансер является головным противотуберкулезным учреждением региона. Туберкулезные кабинеты открыты во всех центральных районных и городских больницах области. В 2014 году в диспансере создано  структурное подразделение – консультативно-диагностический центр специализированной помощи детскому и подростковому населению Архангельской области. Для лечения и оздоровления детей с различными проявлениями туберкулёзной инфекции в  Красноборском  районе работает Детский санаторий имени М.Н. Фаворской, который в 2017 году был удостоен региональной общественной награды «Достояние Севера».  Необходимо отметить тесное сотрудничество фтизиатров практического здравоохранения и сотрудников кафедры фтизиопульмонологии Северного государственного медицинского университета.  

Архангельская область первой в России с 2016 года приступила к осуществлению научного проекта Российского общества фтизиатров по применению укороченных схем лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Это позволило сократить процент прерванного лечения и повысить его эффективность. В области хорошо налажено бесперебойное обеспечение противотуберкулёзными препаратами. Современная высокотехнологичная лабораторная служба позволяет поддерживать хорошее качество диагностики туберкулеза и организовать мониторинг распространения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания.  

«Работа противотуберкулезной службы Архангельской области является примером правильной организации противотуберкулезных мероприятий», – отмечено в приветственном адресе главного фтизиатра Минздрава России, директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирины Васильевой.  

Туберкулезу -нет! 

Благодаря проведению комплекса противотуберкулезных мероприятий в Архангельской области за период с 2000 года удалось достичь значительного улучшения эпидемической ситуации по туберкулёзу. Показатели заболеваемости и смертности от инфекции значительно ниже, чем в целом по стране. Так, по итогам 2017 года область занимает 4 место в России по низкому распространению туберкулеза среди постоянного населения. Заболеваемость туберкулезом снизилась со 104 случаев на 100 тысяч населения в 2000 году, до 22,4 в 2017; смертность – с 16,5 на 100 тысяч населения до 2,4. 
 –  Показателей мы достигли, и наша главная задача – их удержать. Нельзя забывать, что туберкулез по-прежнему остается социально значимым заболеванием, требующим напряженного внимания, профессиональных усилий и внедрения современных методов борьбы с инфекцией, – отметила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

13 июля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Лешу­конс­ко­го района

13 июля

Буду­щие врачи успе­шно про­хо­дят пер­вич­ную аккре­ди­та­цию по спе­циаль­нос­ти

13 июля

В пра­витель­стве области обсуди­ли воп­росы занят­ос­ти вос­пит­ан­ни­ков Архан­гель­ской вос­пита­тель­ной колонии

11 июля

«Шко­ла памя­ти»: как спра­виться со стрес­сом при уходе за боль­ным с деменцией

11 июля

В Архан­гель­ской области про­хо­дит акция про­тив абор­тов «Подари мне жизнь!»

10 июля

На «Регио­не раз­ви­тия 29» занима­ют­ся спор­том, зна­ком­ят­ся с Устья­нами и сдают нормы ГТО

10 июля

Бойцы меди­цинс­ко­го отряда «Кол­леги» начи­на­ют рабо­ту в Архан­гель­ске

9 июля

Под­веде­ны пер­вые итоги рабо­ты пат­рон­аж­ной служ­бы для детей с тяжё­лыми заболе­вани­ями

9 июля

Учё­ные обсуди­ли воп­росы сох­ране­ния здо­ровья рабо­та­ющих в Арктике

9 июля

459 мил­ли­онов руб­лей нап­ра­вят на осна­ще­ние дет­ских полик­ли­ник Поморья в тече­ние трёх лет

9 июля

При­ме­не­ние лечеб­ных гря­зей Соль­выче­год­ска в лече­нии бесп­ло­дия изу­чат спе­ци­алис­ты СГМУ

6 июля

В Поморье стар­то­вал кон­курс для спе­ци­алис­тов по меди­цин­ской про­фил­ак­тике

5 июля

Пери­наталь­ный центр посети­ли спе­ци­алис­ты Минздра­ва России

5 июля

Четы­ре меди­ка Архан­гель­ской области стали победи­те­ля­ми Все­рос­сийско­го кон­курса врачей

5 июля

«Шко­ла памя­ти» приг­лаша­ет на занятия

5 июля

Сту­ден­чес­кий меди­цин­ский отряд «Кол­леги» вновь начи­на­ет рабо­ту в Поморье

4 июля

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на семи­нар по пал­ли­атив­ной помощи детям

3 июля

Спе­ци­али­зи­ро­ван­ному дому ребён­ка подари­ли автомо­биль