Внедрение одного из новых методов обучения студентов позволит расширить возможности по обеспечению экономики региона подготовленными молодыми кадрами.
Взаимодействие с потенциальными работодателями в системе подготовки кадров для экономики Архангельской области является одним из ключевых методов работы по развитию системы профессионального образования в регионе. В областном правительстве намерены как расширять уже существующие практики работы вузов и учреждений профобразования с предприятиями, так и внедрять новые методы этой работы.
Вопрос подготовки кадров обсуждался сегодня на очередном оперативном совещании под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
По словам профильного заместителя председателя регионального правительства Ивана Дементьева, в Поморье уже хорошо зарекомендовала себя такая форма взаимодействия учреждений с работодателями, как соглашения.
— В Архангельской области 23 учреждения уже имеют соглашения с крупными предприятиями. Это действенный способ качественно выстроить работу по привлечению молодых специалистов, – добавил он. – Но будем использовать и современные формы – например, такое направление, как профессионалитет. Оно предполагает более деятельное вовлечение предприятий в работу конкретного образовательного учреждения, взаимную ответственность.
Продолжится и модернизация инфраструктуры учебно-производственной базы образовательных организаций, их участие в национальном проекте «Образование».
— За прошедшие три года мы капитально отремонтировали шесть учреждений и оснастили по современным стандартам 27 мастерских. Сейчас начали следующий этап – оснащение 31 мастерской, в том числе 12 – в этом году, на что получили поддержку Министерства просвещения России, – продолжил Иван Дементьев. – Также готовим заявку на 2025 год – помимо учреждений системы образования, включаем в нее медицинский колледж. А на 2026 год планируем также заводить и колледж культуры. Таким образом, все заинтересованные учреждения смогут привлекать средства на модернизацию своей инфраструктуры.
Значимым направлением работы остается и профориентация молодежи. Это информирование выпускников о возможностях образовательных учреждений и перспективах трудоустройства, проведение корпоративных чемпионатов, активное участие в проектах платформы «Россия – страна возможностей», «Ворлдскиллс Россия» и «Абилимпикс».
Проверенные форматы будут использоваться наравне с новыми, это, например, федеральный проект «Билет в будущее», который дает возможность проводить профессиональную диагностику выпускников школ. На основании такого анализа они смогут принимать решение о выборе будущей профессии.