Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

На примере Архангельской области участники Российского инвестиционного форума обсудили перспективы кластерных объединений в ОПК

16 февраля 16:20 Развитие экономики и социальная стабильность Законотворчество Бизнес Инновации Инвестиции
Фото министерства экономического развития Архангельской области
Фото министерства экономического развития Архангельской области

Условия эффективности кластерного подхода и важность регионального аспекта стали одними из основных дискуссионных вопросов сессии «Новые индустриальные модели: контрактное производство и межрегиональная кооперация как инструмент привлечения инвестиций», состоявшейся на полях Российского инвестиционного форума.

Как отметил в своем выступлении заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, на федеральном уровне предусмотрена многоуровневая, адресная работа с региональными Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванныхинициативами, предусматривающая обучение членов местного правительства, прямое взаимодействие с резидентами кластеров. Подобный механизм позволяет учесть особенности каждого субъекта федерации, каждого объединения, поскольку без учета регионального аспекта, применения единого, уравнивающего подхода, эффективность поддержки невысока.

Говоря об особенностях региональных кластеров, модератор сессии, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко предложил обсудить развитие кооперационной стратегии с оборонно-промышленными предприятиями. 

Примером такого объединения стал судостроительный кластер Архангельской области. Об особенностях совместной работы с госпредприятиями Андрей Шпиленко спросил министра экономического развития Архангельской области Семёна Вуйменкова.

 – Сегодня ключевым направлением развития кластера является диверсификация производства, увеличение доли гражданской продукции. Реализация этой работы в рамках кластера позволит реализовать поручение Президента России к 2030 году довести долю гражданской продукции на предприятиях оборонной промышленности до 50 процентов, – отметил Семён Вуйменков.

Масштабы этой задачи глава регионального ведомства проиллюстрировал на примере объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В настоящее время, в организациях, входящих в её структуру, доля гражданской продукции составляет порядка 12 процентов. По оценкам президента ОСК, в финансовом выражении увеличение этого показателя до целевого уровня (до 50 процентов) подразумевает выпуск продукции по каждому направлению корпорации на сумму порядка 150-200 миллиардов рублей.

— Очевидно, что это весьма осязаемое решение и вполне осязаемая инвестиционная возможность, – сказал Семен Вуйменков. – Кроме того, на федеральном уровне разработаны разнообразные механизмы поддержки – это и НПО «Конверсия», созданная на базе Ростеха и Внешэкономбанка, фондом развития промышленности предусмотрены уникальные финансовые инструменты. Однако их использование подчас затруднено особенностями системы работы госпредприятий, ярко выраженной вертикалью принятия решений, существующей в оборонно-промышленном комплексе. Предприятия отрасли готовы стать драйверами экономического роста, однако необходимо проработать систему горизонтального взаимодействия, рассмотреть возможности урегулирования этого вопроса на законодательном уровне. Мы разработали ряд своих предложений, направленных на устранение существующих проблем.

Андрей Шпиленко отметил, что и Минпромторг, и Ассоциация кластеров и технопарков всегда приветствуют получение обратной связи из регионов. Он предложил направить идеи представителей Архангельской области в федеральные ведомства.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленному и инновационному развитию и предпринимательству Госдумы России Денис КравченкоВажность активной позиции субъектов федерации, а также необходимость развития межрегионального взаимодействия подчеркнул в своем выступлении и заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленному и инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Денис Кравченко.

Отметим, что одним из новых инструментов поддержки, обеспечивающим вовлечение регионов в формирование региональной повестки является проект «Локомотивы роста», федеральным куратором которого он является.

Говоря о сути проекта, Денис Кравченко рассказал, что его реализация позволит укрепить позицию о необходимости новой экономической политики через создание условий для развития промышленности.

— Данный механизм направлен на формирование пула проектов, реализация которых обеспечит выход промышленности и инфраструктуры страны на новый уровень, – пояснил Денис Кравченко. – Будет осуществлен сбор лучших региональных инициатив со всей России. Подчеркну, при этом предполагается формирование межрегиональных команд, которые внутри субъектов смогут выделить потенциальные точки роста. А мы, проанализировав предложения регионов, могли бы выделить из них перспективные направления и поддержать уже с федерального уровня. Это может быть и создание кластеров, межрегиональных кластеров, и технопарков, и федеральное финансирование программ – доступны самые различные меры. 

Это обеспечит учет особенностей каждого субъекта федерации, глубокую проработку инициатив, поступивших с конкретных территорий.

Проект предполагает активное взаимодействие с национальными компаниями-локомативами роста. Одним из ключевых направлений при этом является и анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. 

Говоря об Архангельской области, Денис Кравченко отметил, что судостроение является одним из приоритетных направлений работы в рамках проекта. При этом особенности регионального судостроительного кластера, в частности специфика совместной работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, необходимость согласования проектных решений по линии Объединенной судостроительной корпорации не станет препятствием при участии в «Локомотивах роста», поскольку одной из целей программы является как раз выстраивание взаимодействия с государственными компаниями. Более того, руководитель ОСК входит в состав общественного совета проекта, что обеспечит дополнительную возможность прямого рассмотрения, проработки региональных инициатив.

Добавим, что первых результатов по итогам дискуссий удалось достичь уже в рамках самой сессии. Так, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев пригласил Семёна Вуйменкова с официальным визитом в свой регион для обмена опытом по развитию кластеров, деятельность которых неразрывно связана с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

20 августа

Стро­итель­ство выстав­оч­ного цен­тра «Норд Экспо» вышло на завер­ша­ющий этап

17 августа

Мне­ние дело­вых сооб­ществ будет учтено в Стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ской области

14 августа

«Про­ек­тный завод» вновь соби­ра­ет авто­ров про­рыв­ных идей

14 августа

Пче­ло­во­ды собе­рут­ся на кон­фер­ен­цию в Устьянах

13 августа

Выстав­оч­ный ком­плекс «Норд Экспо» гото­вят к под­ключе­нию к сетям

10 августа

Новый сер­вис для мало­го биз­неса: прес­коринг кре­дит­ной заяв­ки от «МСП-Бан­ка»

10 августа

В конце августа регио­наль­ный биз­нес-упол­номо­чен­ный посе­тит три райо­на области

9 августа

Начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют на бес­платные вебинары

7 августа

Бюд­жет 2018: гос­долг сни­жа­ет­ся, дохо­ды растут

7 августа

Руко­во­ди­тель УФНС Сер­гей Роди­онов: «Нам есть что рас­ска­зать, предп­ри­ни­ма­те­лям – есть что спросить»

2 августа

В Архан­гель­ской области соз­дан регио­наль­ный Фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти

2 августа

До стар­та IV чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб ХХI века» оста­ёт­ся мень­ше недели

1 августа

Воп­росы ГЧП в сфере здра­во­ох­ране­ния обсужда­ют экспе­рты в Архан­гель­ске

1 августа

Мини­мущ­ес­тво Поморья про­вело обсле­до­ва­ния объек­тов тор­гово-офис­ного наз­наче­ния

1 августа

На 15 про­цен­тов сок­рат­ил­ся гос­долг Архан­гель­ской области

1 августа

Обя­затель­ная мар­кир­ов­ка сига­рет вво­дит­ся с марта 2019 года

31 июля

Измене­ния в закон укрепля­ют сис­тему защиты прав потреби­те­лей на муни­ципаль­ном уровне

31 июля

На один гек­тар выру­бок – один гек­тар моло­дого леса

30 июля

Архан­гель­ская область полу­чит новый инстру­мент развития

Похожие новости