Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Город воинской славы Архангельск получил «Меч Победы»

9 июня 16:08 Архангельск Награды День Победы Год памяти и славы Видео
Фото Кирилла Иодаса
Фото Кирилла Иодаса

В торжественной церемонии передачи награды принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

9 июня в Москве в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония награждения российских городов воинской славы памятными «Мечами Победы».

В мероприятии приняли участие главы российских регионов, мэры городов воинской славы, члены Совета Федерации, представители ветеранских и молодежных организаций. Торжественная передача «Мечей Победы» делегациям городов воинской славы стала одним из знаковых событий года, приуроченных к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Открывая церемонию награждения, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила, что для Победы в Великой Отечественной войне жители городов воинской славы продемонстрировали массовый героизм, мужество и стойкость. 

— Я хочу сердечно поздравить жителей этих городов, руководителей регионов, членов делегаций и ветеранов с этим знаковым событием. В вашем лице я хочу передать низкий поклон всем вашим героическим землякам и тем, кто нерушимой стеной стоял на защите своего Отечества, – сказала Валентина Матвиенко. 

«Мечи Победы» изготовили уральские оружейники для вручения их городам, удостоенным Указами Президента России почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Впервые подобные награды вручали городам-героям в 2015 году, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году эта славная традиция продолжилась – «Мечи Победы» получили все 45 городов воинской славы, включая столицу Поморья. 

— Архангельск уже довольно давно носит высокое звание города воинской славы, и «Меч Победы» является определенным символом, подчеркивающим ту роль, которую внесли и Архангельск, и вся область в Великую Победу, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Думаю, что эта награда, этот символ Победы и силы русского оружия, найдет достойное место в одном из музеев Архангельска. 

Глава областной столицы Дмитрий Морев в свою очередь сообщил, что сейчас решается вопрос о размещении «Меча Победы» на выставках – чтобы горожане смогли его увидеть. 

— Этот меч мы будем экспонировать на различных площадках, начать планируем с выставки в краеведческом музее, с руководством которого на эту тему ведем переговоры, затем он будет размещаться в других музеях, организациях, и каждый желающий сможет его увидеть, – рассказал Дмитрий Морев. – Меч изготовлен златоустовскими мастерами, и это настоящее произведение искусства, достойное Архангельска.

«Мечи Победы» представляют собой образец авторского художественно украшенного длинноклинкового оружия, каждый меч покрыт золотом высшей пробы. Особую парадность изделиям придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. 

Каждый клинок выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся особой твердостью и упругостью. Его украшают растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города, а на другой стороне изделия высечены знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

Ножны каждого меча также украшены орденом Победы и портретами Александра Невского, Петра Первого, Александра Суворова, Павла Нахимова, Георгия Жукова и Иосифа Сталина. Кроме того, каждый меч имеет свою уникальную особенность: выгравированный герб того города, в который отправится подарочный экземпляр.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу со сту­ден­чески­ми меди­цинс­ки­ми отрядами

18 августа

В Вель­ске завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство аллеи Кар­печ­ен­ко

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил живот­нов­од­чес­кий ком­плекс ООО «Пежма»

17 августа

В Поморье откры­ли четы­ре новых фель­дшерско-аку­шер­ских пункта

17 августа

В Архан­гель­ской области наз­вали муни­ципа­ли­те­ты, став­шие луч­шими в реали­за­ции моло­деж­ной политики

17 августа

В Поморье раз­рабо­тана стра­те­гия раз­ви­тия воен­но-пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния до 2027 года

17 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский наг­ра­дил победи­те­лей регио­наль­ного этапа меж­дуна­род­ной пре­мии #МЫВМЕСТЕ

17 августа

Архан­гель­ская область вошла в десят­ку регио­нов по кас­сово­му исполне­нию меро­прия­тий нац­про­ек­тов

16 августа

Архан­гель­ская область гото­ва органи­зовать Все­рос­сийс­кий чем­пи­онат про­фмастер­ства среди буду­щих работ­ни­ков лес­ной отрасли

16 августа

Опреде­лен под­ряд­чик на стро­итель­ство третье­го учас­тка доро­ги Архан­гельск – Онега

16 августа

По ито­гам Лес­ного сове­та влас­ти Поморья нап­ра­вят пред­ложе­ния в Пра­витель­ство РФ

16 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с руко­води­те­лем регио­наль­ного Управле­ния Рос­ре­ес­тра

15 августа

Из Архан­гель­ской области в Донец­кую народ­ную рес­пуб­лику отпра­вили пар­тию дет­ских книг и оргте­хники

15 августа

В Поморье зарабо­тала автома­ти­зи­ро­ван­ная сис­тема прие­ма обраще­ний граж­дан «Циф­ро­вой помощ­ник губер­нато­ра»

14 августа

На «Лесо­рубе XXI века» обсуди­ли воп­росы под­гот­ов­ки кад­ров для лес­ной отрасли

Похожие новости