Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Губернатор Архангельской области заявил о необходимости развития системы интегрированной подготовки инженерных кадров для Арктики

15 июня 18:19 Промышленность
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин

По мнению Александра Цыбульского, такой способ подготовки специалистов дает возможность обеспечить потребность промышленных предприятий в кадрах, готовых оперативно включаться в профессиональную деятельность после завершения обучения.

Губернатор Архангельской области на полях Петербургского международного экономического форума в среду, 15 июня, заявил о необходимости развития системы интегрированной подготовки инженерных кадров «завод-втуз». Вопросы подготовки квалифицированных кадров для работы в Арктике обсуждались участниками панельной сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры». Её модератором выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В ходе дискуссии Александр Цыбульский отметил, что Архангельская область является научным и образовательным центром Русского Севера, где расположен единственный Арктический федеральный университет и крупнейший на Северо-Западе медицинский вуз, осуществляющий подготовку кадров для всей западной части российской Арктики. В регионе порядка 17 тысяч студентов обучаются по программам высшего образования. Еще 27,5 тысячи молодых людей учатся по программам среднего профессионального образования. Кроме того, Архангельск является местом базирования научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», созданного совместно тремя арктическими регионами. Одна из задач НОЦ —совершенствование системы подготовки профессиональных кадров, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технологического развития России и потребностям страны и АЗРФ.

Еще одна уникальная компетенция Архангельской области – система подготовки кадров «завод-втуз». Александр Цыбульский акцентировал внимание участников дискуссии на необходимости её продвижения. В основе модели «завод-втуз» лежит система непрерывного инженерно-технического образования, которая носит многоуровневый характер: от профориентационной работы в школе до подготовки дипломированного интегрированного магистра. Все уровни методически связаны друг с другом и представляют собой целостную систему непрерывного образования.

— За счет сочетания теоретического обучения с практической инженерной подготовкой на базовых предприятиях такой способ образования позволяет обеспечивать потребность промышленности в квалифицированных специалистах, готовых оперативно включаться в профессиональную деятельность на предприятии сразу после завершения обучения, – рассказал губернатор.

Александр Цыбульский сообщил, что важнейшим аспектом такого способа подготовки специалистов является заинтересованность предприятий в подготовке кадров. В Архангельской области система реализуется с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса. 

— Это уникальная практика, которую у нас в регионе реализует Институт судостроения и морской арктической техники САФУ совместно с судостроительными и судоремонтными предприятиями «Севмаш», «Звездочка» и «Арктика». Студенты приобретают необходимые для работы на этих предприятиях навыки рабочей и инженерно-технической деятельности. Они получают этот опыт еще будучи студентами, в процессе инженерно-производственной практики, – сообщил глава региона.

Глава Архангельской области отметил, что заинтересованность в такой подготовке специалистов для авиационной отрасли проявляет также Котласский электромеханический завод, который сейчас выполняет задачи по производству отечественных комплектующих для авиации взамен импортных. Сейчас предприятие входит в перечень системообразующих организаций Архангельской области и имеет стабильное финансовое положение. Вместе с тем препятствием для увеличения объемов производства является дефицит квалифицированных кадров, способных работать на сложном оборудовании. Для решения этой проблемы в Котласском электромеханическом техникуме уже внедрена образовательная программа по обучению операторов, но требуется приобретение современных учебных станков. Обновление оборудования планируется провести за счет областного бюджета при софинансировании со стороны предприятия.

Система «Завод-втуз» является эффективным инструментом закрепления молодых кадров в отрасли и регионе, поскольку обеспечивает практически 100%-й уровень трудоустройства, заявил губернатор в ходе дискуссии. Он добавил, что Архангельская область готова делиться своим опытом с другими регионами.

Участниками панельной сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры» стали первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Яровая, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов и глава Мурманской области Андрей Чибис.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу со сту­ден­чески­ми меди­цинс­ки­ми отрядами

18 августа

В Вель­ске завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство аллеи Кар­печ­ен­ко

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил живот­нов­од­чес­кий ком­плекс ООО «Пежма»

17 августа

В Поморье откры­ли четы­ре новых фель­дшерско-аку­шер­ских пункта

17 августа

В Архан­гель­ской области наз­вали муни­ципа­ли­те­ты, став­шие луч­шими в реали­за­ции моло­деж­ной политики

17 августа

В Поморье раз­рабо­тана стра­те­гия раз­ви­тия воен­но-пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния до 2027 года

17 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский наг­ра­дил победи­те­лей регио­наль­ного этапа меж­дуна­род­ной пре­мии #МЫВМЕСТЕ

17 августа

Архан­гель­ская область вошла в десят­ку регио­нов по кас­сово­му исполне­нию меро­прия­тий нац­про­ек­тов

16 августа

Архан­гель­ская область гото­ва органи­зовать Все­рос­сийс­кий чем­пи­онат про­фмастер­ства среди буду­щих работ­ни­ков лес­ной отрасли

16 августа

Опреде­лен под­ряд­чик на стро­итель­ство третье­го учас­тка доро­ги Архан­гельск – Онега

16 августа

По ито­гам Лес­ного сове­та влас­ти Поморья нап­ра­вят пред­ложе­ния в Пра­витель­ство РФ

16 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с руко­води­те­лем регио­наль­ного Управле­ния Рос­ре­ес­тра

15 августа

Из Архан­гель­ской области в Донец­кую народ­ную рес­пуб­лику отпра­вили пар­тию дет­ских книг и оргте­хники

15 августа

В Поморье зарабо­тала автома­ти­зи­ро­ван­ная сис­тема прие­ма обраще­ний граж­дан «Циф­ро­вой помощ­ник губер­нато­ра»

14 августа

На «Лесо­рубе XXI века» обсуди­ли воп­росы под­гот­ов­ки кад­ров для лес­ной отрасли

Похожие новости

14 августа Губернатор

На «Лесо­рубе XXI века» обсуди­ли воп­росы под­гот­ов­ки кад­ров для лес­ной отрасли

13 августа Губернатор

В «Мали­нов­ке» под­вели итоги VII чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

13 августа Губернатор

В рам­ках чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века» в Архан­гель­ской области про­шло заседа­ние лес­ного совета

12 августа Губернатор

В Устья­нс­ком райо­не в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства отрем­он­тиро­вана регио­наль­ная дорога

21 июля Промышленность

В Севе­род­винске резидент АЗРФ гото­вит к запус­ку сов­рем­ен­ный завод по про­из­водству стро­итель­ных мате­ри­алов

17 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков алмазо­добыва­ющей про­мыш­лен­нос­ти с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

11 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский в рабо­чей поез­дке по При­морс­ко­му райо­ну побы­вал в одном из ста­рей­ших рыбо­ло­вецких хоз­яйств Поморья

10 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил рыба­ков Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком