Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семён Вуйменков:
«Архангельская область – опорный регион промышленного освоения Арктики»

20 декабря 2017 9:40 Общество Образование Промышленность Архангельск Арктика Бизнес Инвестиции
Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков представил потенциал Поморья для развития Арктики
Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков представил потенциал Поморья для развития Арктики

Министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков принял участие в международной конференции «Материалы и технологии для Арктики», которая прошла в Санкт-Петербурге. В своём докладе он представил потенциал региона как территории, перспективной для локализации производств, ориентированных на нужды Арктической зоны Российской Федерации.

Одной из главных целей форума было выстраивание коммуникаций между потенциальными участниками арктических программ. На площадке конференции был организован прямой диалог между представителями органов федеральной и региональной власти, ведущих научных и образовательных центров, государственных корпораций, крупнейших конструкторских бюро, нефтегазовых компаний.

— В рамках дискуссий, состоявшихся на полях конференции, всеми заинтересованными участниками была подчеркнута необходимость локализации производств, ориентированных на обеспечение арктических проектов, в непосредственной географической близости к месту их реализации, – сообщил Семён Вуйменков.

Семён Вуйменков: «Архангельская область имеет разносторонне развитую промышленную инфраструктуру, богатую сырьевую базу, мощный кадровый и научный потенциал».Иными словами, определенный перечень техники, оборудования и конструкционных материалов, предназначенных для использования в высоких широтах, вполне целесообразно производить в арктической зоне. Это позволяет снизить логистические расходы, сократить затраты на проведение опытных испытаний, формировать квалифицированную кадровую базу.

— Архангельская область – прекрасная площадка для реализации задачи по локализации производств. Регион, идеально соответствующий географическим требованиям, обладает уникальной транспортной доступностью. С одной стороны, с учетом территорий Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, он является самым северным субъектом Российской Федерации, с другой – самым близким к Москве арктический субъектом России, – подчеркнул Семён Вуйменков.

Он также отметил разносторонне развитую промышленную инфраструктуру Архангельской области, богатую сырьевую базу, мощный кадровый и научный потенциал.

«Разносторонне развитая промышленная инфраструктура»

Основные компетенции региона формируют лесопромышленный, судостроительный и добывающий комплексы. При этом в лесопромышленной отрасли приоритетным направлением развития сегодня является повышение глубины переработки, в судостроительной – диверсификация производств, в добывающей – экология и ресурсоэффективность.

Увеличение доли гражданских проектов на кораблестроительных предприятиях планируется за счет производства отечественного оборудования для морской нефтегазовой отрасли, что обеспечит не только развитие местной промышленности, но и позволит снизить зависимость от зарубежных поставщиков.

— С учетом технического и кадрового потенциала, уникального опыта реализации проектов, тяготеющих к высоким широтам, предприятия региона могут стать перспективными центрами технического обеспечения арктических проектов, – подчеркнул Семён Вуйменков. – При этом регион может гарантировать не только разработку и создание оборудования для нужд Арктики, но и обеспечить испытание опытных образцов.

Напомним, в настоящее время прорабатывается возможность создания в регионе пилотного испытательного полигона для апробации нефтегазового и горнопромышленного оборудования, предназначенного для работы в условиях Арктики.

«Уникальная транспортная доступность региона»

Одним из ключевых вопросов, связанных с ведением хозяйственной деятельности в Арктике, является обеспечение устойчивой логистики.

Отметим, что в Архангельской области сформирован комплексный подход к развитию инфраструктуры, реализуются проекты с различной длительностью горизонтов планирования.

Например, реконструкция международного аэропорта «Талаги» и федеральной автомобильной магистрали М-8 будут завершены в краткосрочной перспективе.

Среди среднесрочных – проект по созданию производственно-логистического комплекса «Архангельск» Вооруженных сил Российской Федерации.

В своем докладе министр экономического развития региона подчеркнул, что эффект от реализации данного проекта не только в управлении транспортными потоками и перевалке грузов.

— По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова сегодня ведётся формирование проектов, которые будут реализованы на примыкающих к производственно-логистическому комплексу промышленных территориях. Акцент при этом также делается на инициативы, направленные на локализацию производств, связанных с высокими широтами, – сообщил Семён Вуйменков.

Говоря о масштабных инфраструктурных программах, безусловно, необходимо отметить строительство глубоководного района морского порта Архангельск, а также строительство и реконструкцию железнодорожной магистрали «Белкомур».

«Мощный кадровый и научный потенциал»

Успех реализации любых проектов невозможен без наличия высококвалифицированных кадров, а также напрямую зависит от выверенности предложенных решений, уровня их проработки с научной точки зрения.

— Развитие Арктики требует особенного подхода, специфических компетенций. И при создании оборудования, и при разработке материалов для Арктики, требуется проведение глубоких фундаментальных исследований, материаловедческих и конструкторских испытаний. Уже было отмечено, что регион готов предоставить площадки для проведения опытного тестирования образцов, но, необходимо добавить, что в Архангельской области есть все возможности и для проведения научно-исследовательских изысканий, разработок, – отметил Семён Вуйменков. – У нас расположены единственные в российской Арктике федеральный университет и Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук.

Учеными не раз было отмечено, что одной из важных проблем материаловедческих исследований является их разрозненность. Концентрация усилий на единой площадке, находящейся в климатических условиях, соотносимых с условиями эксплуатации разработок, поможет не только решить данную задачу, но и повысить качество, скорость проведения реализации научно-исследовательских проектов.

Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей»  Алексей Орыщенко подтвердил важность вопроса подготовки кадров, особенно остро стоящего в отношении технических Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей»  Алексей Орыщенко подтвердил важность вопроса подготовки кадров

специальностей и предложил сотрудничество по подготовке, формированию компетенций, необходимых для развития Арктических территории.

Архангельская область была представлена на конференции как опорный регион промышленного освоения Арктики, что позволило в очередной раз привлечь к региональным проектам, а также к существующим и формирующимся возможностям внимание ключевых заказчиков – Государственной корпорации «Росатом», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

24 мая

Архан­гель­ская и Кали­нинг­радс­кая области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

24 мая

ПМЭФ 2018: раз­ви­тие транс­пор­тных кори­до­ров – задача, поставл­ен­ная Пре­зи­ден­том

24 мая

ПМЭФ-2018: Архан­гель­ская область будет нара­щивать объе­мы несырье­вого экспорта

24 мая

ПМЭФ-2018: предс­та­ви­те­ли КРАО под­писа­ли два стра­те­ги­чес­ки важ­ных документа

23 мая

Кадаст­ро­вая оцен­ка в Поморье с 2019 года будет про­водиться по новым правилам

23 мая

Админ­ис­тра­тив­ные барье­ры на муни­ципаль­ном уров­не обсуди­ли в муни­ципа­ли­те­тах

23 мая

Кадаст­ро­вая пала­та по Архан­гель­ской области и НАО попол­нила реестр границ

23 мая

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области наг­ради­ли УМНИКов

23 мая

ПМЭФ-2018: в цен­тре вни­ма­ния – эко­но­ми­ка новой эпохи и чело­веч­ес­кий капитал

23 мая

Регио­наль­ный про­ек­тный коми­тет утверд­ил пас­порт агломе­ра­ции «Боль­шой Архан­гельск»

22 мая

Минис­терство АПК и тор­говли отчита­лось по про­грамме под­дер­жки сель­ского хозяйства

22 мая

На 10,5% вырос объём гру­зовых пере­во­зок желез­нодо­рож­ным транс­пор­том в Поморье

21 мая

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют оце­нить уро­вень админ­ис­тра­тив­ной наг­рузки на бизнес

21 мая

Высшая школа эко­но­ми­ки изу­ча­ет потен­ци­ал раз­ви­тия регио­на в диа­логе с КРАО

18 мая

У хра­ни­те­лей регио­наль­ных автодо­рог – юбилей

18 мая

Архан­гель­ская область – пер­вый регион, реали­зов­ав­ший «еди­ный день отчёт­нос­ти»

18 мая

Регио­наль­ное мини­мущ­ес­тво пред­лага­ет помеще­ния для мало­го и сред­него бизнеса

17 мая

Премьер-министр Сер­бии познако­милась с инвести­ци­он­ным потен­ци­алом Поморья

Похожие новости

16 февраля Экономика

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

16 февраля Губернатор

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

15 февраля Общество

Севе­рян приг­лаша­ют на кон­курс «Архан­гель­ское качес­тво-2018»

15 февраля Образование

20 лет вмес­те: Поморье отмеча­ет юби­лей Пре­зи­дентс­кой про­граммы под­гот­ов­ки управл­ен­ческ­их кадров

13 февраля Экономика

На раз­ви­тие Архан­гель­ска в 2017 году выделе­но 650 мил­ли­онов рублей

12 февраля Экономика

Информа­ция для потен­циаль­ных инвесто­ров-зас­тройщи­ков

7 февраля Губернатор

Алек­сандр Бег­лов под­вел итоги рабо­чей поез­дки в Архан­гель­скую область

7 февраля Губернатор

Алек­сандр Бег­лов: «Все пла­ны, наме­чен­ные регио­наль­ным пра­витель­ством, дол­жны быть реали­зо­ва­ны»

1 февраля Губернатор

Муни­ципаль­ный инвести­ци­он­ный стан­дарт вов­ле­чет горо­да и райо­ны Поморья в актив­ную рабо­ту с инвесто­рами

31 января Общество

Возь­мите пау­зу, чтобы не попасть на улов­ки финан­совых мошен­ни­ков

31 января Экономика

Под­веде­ны про­межу­точ­ные итоги пере­хода на бан­ковс­кие карты «Мир» в Архан­гель­ской области

30 января Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о спо­со­бах борь­бы с мошен­нич­ес­твом с бан­ковски­ми картами

29 января Губернатор

Главы Архан­гель­ской области и Ненец­кого автон­ом­ного округа обсуди­ли перс­пе­ктивы эко­но­ми­чес­кого сот­рудни­чес­тва