Как наладить взаимоотношения со взрослыми и сверстниками? Как избежать конфликтов в школе и уберечь детей от «групп смерти»? Эти и другие вопросы задали экспертам школьники, ставшие участниками пресс-конференции, приуроченной к Международному дню детского телефона доверия.
Пресс-конференция в таком формате проводится на базе архангельской школы № 1 уже в третий раз и вызывает большой интерес.
В Архангельской области служба экстренной психологической помощи детям и взрослым работает уже семь лет. Ежегодно на детский телефон доверия поступает более 5 000 звонков, из них около 60 % – от детей в возрасте 10–15 лет.
Чаще всего обращаются с проблемами взаимоотношений со сверстниками – это составляет 13,6 % звонков. На втором месте – конфликты с родителями (6,8 %).
Детей часто волнуют различные страхи, неразделенная любовь, отношения в семье, плохая учеба. Взрослые обычно консультируются по вопросам кризисных периодов в жизни своих детей, психологических проблемах в семье, предразводных ситуаций, которые могут отразиться на детях.
Квалифицированные психологи, прошедшие специальное обучение, помогут справиться с эмоциональным состоянием, пошагово разберут алгоритм действий в кризисной ситуации, подскажут, куда необходимо обратиться за поддержкой или помогут сами, если звонивший готов раскрыть информацию о себе.
— Главная задача телефона доверия – чтобы ребенок или взрослый не остался один на один со своей проблемой. Каждый позвонивший всегда получит квалифицированную помощь психолога, ему помогут найти выход из трудной ситуации. В первую очередь эта служба работает на безопасность ребёнка, – рассказал заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко.
Большой интерес у школьников во время пресс-конференции вызвали так называемые «группы смерти» в социальных сетях, с которыми связывают случаи самоубийств подростков.
Дети интересовались, можно ли помочь выйти из смертельно опасной игры, как обезопасить своих близких, которым в случае отказа от участия в играх со смертью угрожают организаторы групп.
Как рассказала советник главы муниципального образования «Город Архангельск» по вопросам защиты прав детей Елена Ильина, лучше сразу же обратиться за помощью к взрослым или позвонить по номеру детского телефона доверия.
Кстати, муниципалитетом разработаны памятки по выявлению вовлеченности ребенка в «группы смерти», соответствующее обучение сейчас проходят и педагоги школ.
Очень важно, чтобы взрослые и сверстники заметили изменения в поведении подростка и вовремя подняли тревогу. Это поможет предотвратить трагедию.
— Самые явные признаки, которые свидетельствуют о сложном эмоциональном состоянии ребёнка и требуют немедленного реагирования – изменение обычного поведения. Это могут быть перемены в настроении, снижение аппетита, интереса к учебе. Дети могут начать слушать депрессивную музыку, говорить о том, что «мне все надоело», «я устал от всего», «скоро все закончится». Эти фразы должны насторожить взрослых и требуют незамедлительной реакции, – рассказала руководитель детского телефона доверия Северодвинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Анна Толстикова.
Напомним, единый общероссийский детский телефона доверия 8 800-2000-122 для детей, подростков и их родителей был создан в 2010 году «Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». В Поморье службы телефона доверия сегодня действуют в круглосуточном режиме на базе трёх социальных учреждений в Архангельске, Северодвинске и Вельске. Позвонить со стационарного или мобильного телефона можно бесплатно из любого города или района области.