Губернатор Архангельской области Игорь Орлов провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства связи Олегом Духовницким.
Глава региона отметил, что завершившийся международный форум «Арктика – территория диалога» даст мощный толчок для развития всех отраслей промышленности и технологий, в том числе и связи.
— Архангельская область – очень важный регион для развития Арктической зоны России. Поэтому развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры на огромной территории Поморья – стратегическая задача, – подчеркнул Игорь Орлов.
Правительство области проводит важную работу по улучшению качества и доступности получения государственных и муниципальных услуг для населения. Сегодня на первый план выходит работа по улучшению их качества и доступности на отдалённых территориях.
По словам Олега Духовницкого, серьёзный вклад в реализацию этого направления вносит масштабный проект по устранению цифрового неравенства, развёрнутый в рамках договора между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком».
Руководитель Россвязи Олег Духовницкий: «К концу 2017 года количество точек доступа в Интернет в малых деревнях Поморья достигнет 143 единиц»Внедрение механизма универсальных услуг связи направлено на обеспечение их доступности для людей, проживающих в сельской местности, а также в удалённых и труднодоступных районах.
— В настоящее время на территории Архангельской области в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек действуют 3 365 таксофонов и 31 точка доступа в интернет. К концу 2017 года их количество достигнет 143 единиц, – рассказал Олег Духовницкий.
В рамках совещания стороны обсудили перспективы сотрудничества в области отраслевого образования. Игорь Орлов отметил, что в Архангельской области сосредоточена серьёзная научно-исследовательская и образовательная база.
Один из ярких пример – Архангельский колледж телекоммуникаций, который является филиалом Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, подведомственного Федеральному агентству связи. Сегодня в самом северном учебном заведении России в сфере телекоммуникаций обучается около 500 студентов.