Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Желающих пройти диспансеризацию в Поморье становится всё больше

21 ноября 9:10 Общество Районы Арктика

Одной из главных задач здравоохранения является усиление профилактической направленности. Именно поэтому его приоритетным направлением стала диспансеризация взрослого населения, которая ежегодно проходит по всей стране.

Обследование здоровья позволяет выявить предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, туберкулезу, обнаружить сердечно-сосудистые, онкологические и бронхолегочные заболевания, а также предупредить развитие инсульта и инфаркта.

Число россиян, прошедших диспансеризацию в 2017 году, увеличилось на миллион и достигло отметки 12 миллионов человек. По словам председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, это связано с появлением института страховых поверенных в системе обязательного медицинского страхования.

 – Что касается Архангельской области, то диспансеризацию за девять месяцев 2017 года прошли 95886 северян, что на 734 человека больше, чем за аналогичный период 2016 года. Причем более 130 тысяч северян были проинформированы страховыми медицинскими организациями о необходимости прохождения профилактических мероприятий посредством СМС-оповещений (с указанием времени, даты и места проведения), почтовой рассылки и телефонных звонков. Страховыми медицинскими организациями и территориальным фондом ОМС распространяется наглядная информация, направленная на формирование здорового образа жизни и приверженности к проведению профилактических мероприятий, – сообщила начальник отдела ОМС и межтерриториальных расчетов ТФОМС АО Людмила Волохова.

К слову, охотнее всего диспансеризацию проходили северяне в возрасте 72 лет. На втором месте – лица в возрасте 78 лет, следом за ними – жители Поморья в возрасте 69 лет. 

Численность граждан, направленных на второй этап диспансеризации, более глубокий скрининг по результатам первого этапа диспансеризации, составила более 26 тысяч человек.

Заболевания в цифрах

По информации министерства здравоохранения Архангельской области, по итогам диспансеризации взрослого населения за девять месяцев 2017 года в число наиболее часто выявляемых хронических неинфекционных заболеваний вошли болезни кровообращения – 34 процента от всех выявленных заболеваний; болезни органов пищеварения – 12 процентов; болезни мочеполовой системы – 7,5 процента и новообразования – 2,2 процента.

При прохождении гражданами диспансеризации выявлены: гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина) у 14248 северян (13,8 процента), артериальная гипертония (при отсутствии диагноза гипертензии) у 15561 человека (15 процентов). Повышенная масса тела зафиксирована у более чем 20 тысяч жителей Поморья, что составляет 20 процентов от всех прошедших обследование.

Болезни кровообращения, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, выявлены у 36070 человек, что составляет 35 процентов. По данным статистики, высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрирован у 8641 мужчины (22 процента из 39187 мужчин, прошедших диспансеризацию) и у 12878 женщин (20,2 процента из 63902 женщин, прошедших обследование).

За девять месяцев текущего года при прохождении гражданами диспансеризации впервые выявлены 203 случая новообразований, в том числе 118 –злокачественного характера, чаще всего новообразование локализуется в молочной железе, в почках, в бронхолегочном аппарате.

Согласно опросам, по-прежнему основные причины, по которым жители Поморья не приходят на диспансеризацию, – нехватка времени и невозможность уйти с работы. Среди прочих причин, по которым северяне отказываются от прохождения диспансеризации – отсутствие информации о проходящей диспансеризации, плохая транспортная доступность.

Где, как и кому нужно пройти скрининг?

В проведении диспансеризации в Поморье участвуют 37 медицинских организаций – это все городские поликлиники, центральные районные больницы, три негосударственных учреждения здравоохранения ОАО «РЖД», две медицинских организации ФМБА России, а также одно учреждение здравоохранения – общество с ограниченной ответственностью, имеющее прикрепившееся население для оказания первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, для повышения активности застрахованных лиц в прохождении профилактических мероприятий по инициативе регионального министерства здравоохранения в медицинских организациях Поморья организованы и функционируют 43 отделения (кабинета) медицинской профилактики. Также в 15 медицинских организациях можно пройти диспансеризацию в выходные дни.

В 2017 году диспансеризации подлежат граждане, родившиеся в 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 годах.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления с паспортом и медицинским полисом. Диспансеризация проводится бесплатно!

Более подробную информацию о прохождении диспансеризации вы можете узнать в страховой медицинской организации, в которой получили полис ОМС:

  • Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8(800)100-07-02; 
  • Филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Архангельск-Медицина» – 8(800)100-81-02.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

14 декабря

Министр здра­во­ох­ране­ния Антон Кар­пу­нов встре­тил­ся с победи­те­ля­ми V Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады по педиатрии

14 декабря

Поморье получи­ло 11 новых машин ско­рой помощи

13 декабря

Более 10 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на еди­нов­рем­ен­ную выплату для про­ез­да в роддома

12 декабря

За три дня врачи АОКБ при­няли свыше 200 паци­ен­тов Кенозерья

12 декабря

В 2017 году более 1500 севе­рян выпол­нили нор­мати­вы ГТО на знак отличия

12 декабря

Пер­вая город­ская боль­ница Севе­род­винска выиг­рала дип­лом Все­рос­сийско­го кон­курса «Сто луч­ших това­ров России»

12 декабря

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на тре­нинг по ока­за­нию пер­вой помощи

8 декабря

В 2017 году в Поморье про­веде­но более 500 спор­тивных меро­прия­тий

8 декабря

В Поморье откры­лась меди­цин­ская кон­фер­ен­ция

8 декабря

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет бла­гот­вори­тель­ная акция «Новый Ази­мут для детей»

7 декабря

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся меди­цин­ская кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная помощи постра­дав­шим с соче­тан­ными травмами

7 декабря

Коли­чес­тво тало­нов на прием к врачу на портале zdrav29.ru уве­ли­чи­лось вдвое

6 декабря

В СГМУ сос­то­ялась встре­ча со сту­ден­тами-«целе­ви­ка­ми»

6 декабря

В Архан­гель­ске предс­та­вят про­ект «Тера­пия твор­чест­вом в дет­ской онколо­гии»

5 декабря

Актуаль­ные воп­росы общей вра­чеб­ной прак­тики обсу­дят в сто­лице Поморья

4 декабря

В город­ской боль­нице №7 органи­зо­ван приём трав­мато­лога и онколога

30 ноября

Жур­на­лис­тов приг­лаша­ют на бри­финг «Дос­тиже­ния и про­блемы в борь­бе с ВИЧ-ин­фекци­ей в Архан­гель­ской области»

29 ноября

Центр по про­фил­ак­тике и борь­бе со СПИД стал струк­турным под­раз­деле­ни­ем Архан­гель­ского кож­но-вене­ро­ло­ги­чес­кого дис­пансе­ра

29 ноября

Объе­мы высоко­тех­ноло­гич­ной меди­цин­ской помощи в Поморье за пять лет вырос­ли на треть

Похожие новости

21 ноября Здоровье

Жела­ющих прой­ти дис­пансе­ри­за­цию в Поморье ста­нов­ит­ся всё больше

8 декабря Общество

Опыт Поморья по раз­ви­тию спор­тив­ной инфраст­рук­туры в Аркти­ке полу­чил высо­кую оцен­ку Минс­по­рта России

1 декабря Общество

Зим­ние Аркти­чес­кие игры – луч­шее спор­тив­ное собы­тие 2017 года

28 ноября Общество

Фильм «Леген­да о Колов­рате» предс­та­вят на фес­тива­ле Arctic open в Архан­гель­ске

27 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

24 ноября Культура

Кино­фес­тиваль стран Аркти­ки стар­ту­ет в нача­ле декабря

15 ноября Общество

За Кубок Аркти­ки побор­ют­ся спор­тсме­ны Рос­сии, Нор­ве­гии и Беларуси

9 ноября Губернатор

Гости фору­ма «Аркти­ка – осо­бый уро­вень прав чело­века» подели­лись ожи­дани­ями

9 ноября Губернатор

Игорь Орлов про­вёл рабо­чую встре­чу с Миха­илом Федотовым

7 октября Общество

Лев Левит: «Ар­кти­чес­кий пра­во­вой центр наце­лен рабо­тать на раз­ви­тие Север­ного морс­ко­го пути»