Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Поморье готовится встречать V Международный арктический форум

3 февраля 11:00 Арктика – территория диалога Общество Арктика Архангельск Северодвинск
Подготовка к V Международному арктическому форуму уже началась
Подготовка к V Международному арктическому форуму уже началась

В Архангельске состоялось первое заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

В центре внимания членов оргкомитета – деятельность муниципальных образований и Северного (Арктического) федерального университета, степень готовности гостиничной и транспортной инфраструктуры к предстоящему масштабному событию. Напомним, что V Международный арктический форум пройдет в Архангельске в марте 2019 года.

— Подготовка форума 2017 года прошла в сжатые сроки. Сегодня у нас больше времени, но это не означает, что задачи, стоящие перед нами, менее значимы, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, открывая заседание оргкомитета. – Необходимо задействовать накопленный позитивный опыт, учесть сложности, с которыми мы столкнулись, и провести V форум на достойном уровне, чтобы гости и участники почувствовали тепло и радушие северян.

Напомним, что распоряжением Правительства Российской Федерации № 2016-р от 24 сентября 2016 года Архангельск определен постоянным местом проведения Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Форум уже дважды проходил в Архангельске – в 2011 и в 2017 годах. Форум 2017 года стал самым масштабным. Только в основных мероприятиях форума участвовали свыше 2400 человек из 31 стран мира. В числе гостей и участников – главы трёх государств, ряд министров иностранных дел, послов, федеральных министров, руководителей федеральных ведомств, главы субъектов.

По сути, подготовка к следующему форуму уже началась. Как отметил глава Архангельска Игорь Годзиш, в областном центре уже сформирован комплексный план, в котором учтён накопленный опыт, определены точки приложения необходимых усилий. В частности, планируемое благоустройство площади Профсоюзов, Ленинградского проспекта позволит значительно улучшить логистическую составляющую.

Не менее активная подготовка уже началась и в Северодвинске, рассказал глава «города корабелов» Игорь Скубенко. Эта работа затронула и гостиничный сектор, и сферу общепита. Кроме того, отметил Игорь Скубенко, Северодвинск готов принять ряд отдельных мероприятий – например, Форум арктических муниципалитетов. Кроме того, с учётом развития спортивной инфраструктуры на острове Ягры, Северодвинск может стать и площадкой для спортивных мероприятий, которые проходят на полях Арктического форума.

Основной площадкой форума, как планируется, вновь станет Северный (Арктический) федеральный университет. По словам ректора крупнейшего вуза Елены Кудряшовой, в мероприятиях форума будет задействованы как уже существующие объекты университетской инфраструктуры, так и новые. Например, планируется обустройство площадок для размещения автотранспорта. И по доброй традиции университет подготовит пул волонтеров.

Активно готовятся к встрече гостей и предприятия гостиничного бизнеса. Уже в самое ближайшее время в Архангельске откроется новый отель международной сети, а в целом в регионе появится около 200 новых гостиничных номеров.

В аэропорту Архангельска летом этого года завершится реконструкция привокзальной площади, а осенью откроется новый пассажирских терминал.

Отметим, что уже в начале марта 2018 года в Москве пройдёт заседание федерального оргкомитета, работой которого руководит заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 мая

ПМЭФ-2018: боль­шая полити­ка, Аркти­ка, Бел­ко­мур, Сев­морпуть и циф­ровые тех­ноло­гии

25 мая

ПМЭФ-2018: Сев­морпуть дол­жен стать гло­баль­ной и кон­кур­ен­тной транс­пор­тной системой

25 мая

ПМЭФ-2018: Евраз­ий­ский банк раз­ви­тия наме­рен сфор­миро­вать кре­дит для «Бел­кому­ра»

25 мая

ПМЭФ-2018: область будет повышать эффек­тив­ность госуп­равле­ния вмес­те с «1С»

24 мая

ПМЭФ-2018: Игорь Орлов под­вёл итоги пер­вого дня форума

24 мая

ПМЭФ-2018: в Архан­гель­ске будет соз­дан Север­ный аркти­чес­кий ситу­ацион­ный центр

24 мая

Архан­гель­ская и Кали­нинг­радс­кая области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

24 мая

ПМЭФ-2018: деле­га­ция из Фин­лян­дии может прие­хать на Мар­гари­тин­скую ярмарку

24 мая

ПМЭФ 2018: раз­ви­тие транс­пор­тных кори­до­ров – задача, поставл­ен­ная Пре­зи­ден­том

24 мая

ПМЭФ-2018: Архан­гель­ская область будет нара­щивать объе­мы несырье­вого экспорта

23 мая

Регио­наль­ное пра­витель­ство решает про­блемы дол­го­стро­ев

23 мая

Регио­наль­ный про­ек­тный коми­тет утверд­ил пас­порт агломе­ра­ции «Боль­шой Архан­гельск»

23 мая

Игорь Орлов: «Здо­ровье и спорт – в числе глав­ных задач, поставл­ен­ных Пре­зи­ден­том»

22 мая

Пра­витель­ство регио­на и веду­щие вузы Поморья опреде­лили век­торы сот­рудни­чес­тва

22 мая

Сти­пен­дии губер­нато­ра Архан­гель­ской области вру­чены луч­шим сту­ден­там Поморья

21 мая

На Хол­мог­ор­ской раз­вил­ке появит­ся новый объект при­дор­ож­ного сервиса

21 мая

Игорь Орлов и Вла­ди­мир Тала­лы­кин обсуди­ли про­дол­же­ние про­граммы рас­селе­ния «ава­рий­ки»

21 мая

Игорь Орлов: «Лесо­вос­ста­нов­ле­ние дол­жно стать опреде­ля­ющей зада­чей для пред­при­ятий ЛПК»

Похожие новости