Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Региональный минтранс: конкурсы среди перевозчиков повышают качество обслуживания

23 августа 2018 18:45 Законотворчество

Архангельская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, где начала реализовываться практика проведения конкурсов для определения подрядчиков на межмуниципальные пассажирские перевозки вместо аукционов. И это уже даёт свои плоды в виде повышения комфорта и безопасности пассажиров.

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня при региональном минтрансе семинаре по вопросам реализации федерального закона об организации транспортного обслуживания пассажиров автомобильным транспортом от 13.07.2015 №220-ФЗ.

В мероприятии, прошедшем в формате открытых слушаний, приняли участие представители большинства из 45 автоперевозчиков, работающих сегодня в данной сфере на территории Архангельской области, а также мэрий Архангельска и Новодвинска и управления государственного автодорожного надзора.

Федеральный закон об автоперевозках был принят в 2015 году. Его результатом стало постепенное повышение транспортного обслуживания населения, в том числе в Архангельской области.

Наблюдатели фиксируют повышение качества

В частности, сегодня в регионе в основном решены такие проблемы, как стоянки пассажирских автобусов в несанкционированных местах, наличие на линиях нелегальных перевозчиков. Постепенно обновляется автопарк перевозчиков, причём на смену морально устаревших моделей автобусов приходят комфортабельные низкопольные машины.

В заключаемых ныне с перевозчиками контрактах фиксируется необходимость оснащения транспортных средств системами информирования пассажиров о маршруте поездки, внедрение безналичной электронной оплаты проезда.

— В регионе действуют 95 межмуниципальных маршрутов. Число перевозчиков снизилось с 52 до 45. Наблюдатели фиксируют повышение качества и безопасности пассажирских перевозок, повышаются технические характеристики автобусов. Если в 2017 году мы провели 16 закупок по 40 действующим маршрутам, то на сегодня осуществлено 13 закупочных процедур по 43 маршрутам, причём три из них – уже в рамках конкурсов. Для того, чтобы перевозчики видели перспективы, мы стараемся заключать долгосрочные контракты сроком на 57 лет, – рассказал заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков.

Предложения Поморья услышали на федеральном уровне

Команда регионального министерства транспорта продолжает вести активную законотворческую работу.

Как напомнил Олег Мишуков, предложения минтранса Поморья вошли в перечень поручений Президента Владимира Путина по итогам состоявшегося осенью 2017 года Госсовета по организации пассажирских перевозок, и уже нашли место в нормативных правовых актах Российской Федерации.

Среди этих положений, в частности – возможность проведения конкурсных процедур, которые реализуются в регионе в настоящее время. Именно форма конкурсов даёт возможность заложить в условия будущего контракта требования не только к стоимости услуг, но и к их качеству, в том числе – требования к транспортным средствам, безопасности, компетенции водителей.

Всегда готовы к диалогу с перевозчиком

Начальник отдела транспорта и связи управления транспорта, дорог и мостов департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры мэрии Архангельска Дмитрий Антонов рассказал об организации транспортного обслуживания населения в областном центре.

Заместитель начальника Северного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Дмитрий Третьяков разъяснил нормы административной ответственности за нарушения перевозчиком требований федерального закона №220 и рассказал о предстоящих изменениях в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности лиц, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом.

Как подчеркнул в конце встречи Олег Мишуков, региональный минтранс всегда готов к диалогу с перевозчиками. В частности, уже на следующей неделе запланирована очередная встреча с профессиональным сообществом для обсуждения вопроса заказных перевозок.

Министерство транспорта Архангельской области

Транспорт

15 февраля

На доро­гах Архан­гель­ской области – слож­ные усло­вия из-за непогоды

13 февраля

Заслуж­ен­ных работ­ни­ков транс­пор­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в Архан­гель­ской области стало больше

13 февраля

«Колар­ктик»: новый этап сот­рудни­чес­тва стартовал

5 февраля

18 кило­мет­ров дорог Архан­гель­ска обно­вят в рам­ках нац­про­ек­та в 2019 году

4 февраля

В январе нару­ше­ний ПДД на пере­ез­дах Север­ной желез­ной доро­ги в Поморье не зафик­сиро­вано

1 февраля

На линию Архан­гельск – Севе­род­винск вышли новые автобусы

31 января

«Дорож­ный» нац­про­ект начи­на­ет реали­за­цию в Поморье

30 января

Урок по дет­ской безо­пас­ности про­шел на желез­нодо­рож­ном вок­зале Архан­гель­ска

30 января

Дорож­ный нац­про­ект – в север­ных райо­нах Архан­гель­ской области

29 января

Игорь Орлов: «Пря­мая линия – быс­трый спо­соб реше­ния про­блем северян»

24 января

Более 22 мил­ли­онов – в бюд­жет Поморья: итоги рабо­ты архан­гель­ской РТС в 2018 году

23 января

На стан­ции Подюга вос­ста­но­вят оста­нов­ку поез­да «Сык­тывк­ар – Москва»

22 января

Сни­зилось число про­тив­оп­равных дейс­твий на желез­нодо­рож­ных объек­тах Поморья за 2018 год

17 января

В Мезень и Лешу­конье при­бу­дет мобильная диаг­ности­чес­кая линия

14 января

Игорь Орлов: «Стро­итель­ной отрасли Поморья мы при­да­дим новый импульс развития»

10 января

В Поморье ледо­вые пере­правы откры­ты на всех осно­вных нап­равле­ни­ях

9 января

Дорож­ники Поморья про­дол­жа­ют рабо­ту в уси­лен­ном режиме

30 декабря

В про­ез­де к офталь­моло­гич­ес­кой боль­нице Архан­гель­ска запре­тят оста­нов­ку транс­пор­тных средств

30 декабря

Гра­фик дви­же­ния общест­вен­ного транс­пор­та в ново­год­нюю ночь в Архан­гель­ске

Похожие новости