Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Региональный минтранс: конкурсы среди перевозчиков повышают качество обслуживания

23 августа 2018 18:45 Законотворчество

Архангельская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, где начала реализовываться практика проведения конкурсов для определения подрядчиков на межмуниципальные пассажирские перевозки вместо аукционов. И это уже даёт свои плоды в виде повышения комфорта и безопасности пассажиров.

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня при региональном минтрансе семинаре по вопросам реализации федерального закона об организации транспортного обслуживания пассажиров автомобильным транспортом от 13.07.2015 №220-ФЗ.

В мероприятии, прошедшем в формате открытых слушаний, приняли участие представители большинства из 45 автоперевозчиков, работающих сегодня в данной сфере на территории Архангельской области, а также мэрий Архангельска и Новодвинска и управления государственного автодорожного надзора.

Федеральный закон об автоперевозках был принят в 2015 году. Его результатом стало постепенное повышение транспортного обслуживания населения, в том числе в Архангельской области.

Наблюдатели фиксируют повышение качества

В частности, сегодня в регионе в основном решены такие проблемы, как стоянки пассажирских автобусов в несанкционированных местах, наличие на линиях нелегальных перевозчиков. Постепенно обновляется автопарк перевозчиков, причём на смену морально устаревших моделей автобусов приходят комфортабельные низкопольные машины.

В заключаемых ныне с перевозчиками контрактах фиксируется необходимость оснащения транспортных средств системами информирования пассажиров о маршруте поездки, внедрение безналичной электронной оплаты проезда.

— В регионе действуют 95 межмуниципальных маршрутов. Число перевозчиков снизилось с 52 до 45. Наблюдатели фиксируют повышение качества и безопасности пассажирских перевозок, повышаются технические характеристики автобусов. Если в 2017 году мы провели 16 закупок по 40 действующим маршрутам, то на сегодня осуществлено 13 закупочных процедур по 43 маршрутам, причём три из них – уже в рамках конкурсов. Для того, чтобы перевозчики видели перспективы, мы стараемся заключать долгосрочные контракты сроком на 57 лет, – рассказал заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков.

Предложения Поморья услышали на федеральном уровне

Команда регионального министерства транспорта продолжает вести активную законотворческую работу.

Как напомнил Олег Мишуков, предложения минтранса Поморья вошли в перечень поручений Президента Владимира Путина по итогам состоявшегося осенью 2017 года Госсовета по организации пассажирских перевозок, и уже нашли место в нормативных правовых актах Российской Федерации.

Среди этих положений, в частности – возможность проведения конкурсных процедур, которые реализуются в регионе в настоящее время. Именно форма конкурсов даёт возможность заложить в условия будущего контракта требования не только к стоимости услуг, но и к их качеству, в том числе – требования к транспортным средствам, безопасности, компетенции водителей.

Всегда готовы к диалогу с перевозчиком

Начальник отдела транспорта и связи управления транспорта, дорог и мостов департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры мэрии Архангельска Дмитрий Антонов рассказал об организации транспортного обслуживания населения в областном центре.

Заместитель начальника Северного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Дмитрий Третьяков разъяснил нормы административной ответственности за нарушения перевозчиком требований федерального закона №220 и рассказал о предстоящих изменениях в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности лиц, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом.

Как подчеркнул в конце встречи Олег Мишуков, региональный минтранс всегда готов к диалогу с перевозчиками. В частности, уже на следующей неделе запланирована очередная встреча с профессиональным сообществом для обсуждения вопроса заказных перевозок.

Министерство транспорта Архангельской области

Транспорт

26 февраля

ГИБДД напо­мина­ет: пеше­ходы – одна из самых уяз­вимых кате­го­рий участ­ни­ков дорож­ного движения

25 февраля

Алек­сей Алсуфьев: «Важ­но не допус­тить сни­же­ния уров­ня безо­пас­ности на муни­ципаль­ных дорогах»

25 февраля

ГИБДД напо­мина­ет: измени­лась схема дви­же­ния по Нов­гор­од­ско­му про­спекту в Архан­гель­ске

25 февраля

29 фев­раля между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами наз­наче­ны допол­нитель­ные поезда

22 февраля

Аэро­порт Архан­гельск откры­ва­ет свой Кор­пора­тив­ный уни­вер­си­тет

20 февраля

Теп­лая погода стала при­чи­ной закры­тия ледо­вых пере­прав в Поморье

19 февраля

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся област­ной кон­курс-сор­ев­нова­ние юных инспе­кто­ров дорож­ного дви­же­ния «Безо­пас­ное коле­со-2020»

19 февраля

В Архан­гель­ской области води­те­лей транс­пор­тных средств про­ве­рят на трезвость

19 февраля

Новый мост через реку Тав­рень­га откры­ли в Конош­ском районе

18 февраля

За минув­шие сутки в Поморье зафик­сиро­вано 437 нару­ше­ний пра­вил дорож­ного движения

14 февраля

Одно ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но в регио­не за минув­шие сутки

13 февраля

ГИБДД при­зыва­ет води­те­лей быть бла­го­ра­зум­ными и взаи­мо­вежливы­ми

13 февраля

Областные депу­таты Поморья конт­ро­лиру­ют реали­за­цию дорож­ного нац­про­ек­та

12 февраля

ГИБДД про­сит роди­те­лей ответст­вен­но относиться к здо­ровью юных пас­сажи­ров

10 февраля

За минув­шие выход­ные 25 води­те­лей задер­жаны за управле­ние в нет­резв­ом виде

7 февраля

«Нор­да­виа» отмети­ла 90-летие

6 февраля

Автоз­им­ник на Пат­раке­ев­ку в При­мор­ском райо­не будет про­легать по ново­му маршруту

4 февраля

Госав­то­ин­спе­кция напо­мина­ет пра­вила поведе­ния пас­сажи­ров в сало­не автобуса

4 февраля

Вален­тина Руд­кина: дорож­ный нац­про­ект – вклад в буду­щее района

Похожие новости