Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Региональный минтранс: конкурсы среди перевозчиков повышают качество обслуживания

23 августа 2018 18:45 Законотворчество

Архангельская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, где начала реализовываться практика проведения конкурсов для определения подрядчиков на межмуниципальные пассажирские перевозки вместо аукционов. И это уже даёт свои плоды в виде повышения комфорта и безопасности пассажиров.

Об этом шла речь на состоявшемся сегодня при региональном минтрансе семинаре по вопросам реализации федерального закона об организации транспортного обслуживания пассажиров автомобильным транспортом от 13.07.2015 №220-ФЗ.

В мероприятии, прошедшем в формате открытых слушаний, приняли участие представители большинства из 45 автоперевозчиков, работающих сегодня в данной сфере на территории Архангельской области, а также мэрий Архангельска и Новодвинска и управления государственного автодорожного надзора.

Федеральный закон об автоперевозках был принят в 2015 году. Его результатом стало постепенное повышение транспортного обслуживания населения, в том числе в Архангельской области.

Наблюдатели фиксируют повышение качества

В частности, сегодня в регионе в основном решены такие проблемы, как стоянки пассажирских автобусов в несанкционированных местах, наличие на линиях нелегальных перевозчиков. Постепенно обновляется автопарк перевозчиков, причём на смену морально устаревших моделей автобусов приходят комфортабельные низкопольные машины.

В заключаемых ныне с перевозчиками контрактах фиксируется необходимость оснащения транспортных средств системами информирования пассажиров о маршруте поездки, внедрение безналичной электронной оплаты проезда.

— В регионе действуют 95 межмуниципальных маршрутов. Число перевозчиков снизилось с 52 до 45. Наблюдатели фиксируют повышение качества и безопасности пассажирских перевозок, повышаются технические характеристики автобусов. Если в 2017 году мы провели 16 закупок по 40 действующим маршрутам, то на сегодня осуществлено 13 закупочных процедур по 43 маршрутам, причём три из них – уже в рамках конкурсов. Для того, чтобы перевозчики видели перспективы, мы стараемся заключать долгосрочные контракты сроком на 57 лет, – рассказал заместитель министра транспорта Архангельской области Олег Мишуков.

Предложения Поморья услышали на федеральном уровне

Команда регионального министерства транспорта продолжает вести активную законотворческую работу.

Как напомнил Олег Мишуков, предложения минтранса Поморья вошли в перечень поручений Президента Владимира Путина по итогам состоявшегося осенью 2017 года Госсовета по организации пассажирских перевозок, и уже нашли место в нормативных правовых актах Российской Федерации.

Среди этих положений, в частности – возможность проведения конкурсных процедур, которые реализуются в регионе в настоящее время. Именно форма конкурсов даёт возможность заложить в условия будущего контракта требования не только к стоимости услуг, но и к их качеству, в том числе – требования к транспортным средствам, безопасности, компетенции водителей.

Всегда готовы к диалогу с перевозчиком

Начальник отдела транспорта и связи управления транспорта, дорог и мостов департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры мэрии Архангельска Дмитрий Антонов рассказал об организации транспортного обслуживания населения в областном центре.

Заместитель начальника Северного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Дмитрий Третьяков разъяснил нормы административной ответственности за нарушения перевозчиком требований федерального закона №220 и рассказал о предстоящих изменениях в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности лиц, осуществляющих перевозку пассажиров автомобильным транспортом.

Как подчеркнул в конце встречи Олег Мишуков, региональный минтранс всегда готов к диалогу с перевозчиками. В частности, уже на следующей неделе запланирована очередная встреча с профессиональным сообществом для обсуждения вопроса заказных перевозок.

Министерство транспорта Архангельской области

Транспорт

16 сентября

До конца года в Поморье уста­но­вят 19 комп­ле­ксов автома­тич­ес­кой фик­са­ции нару­ше­ний ПДД

13 сентября

Подъезд к СНТ «Кату­ни­нец» в При­мор­ском райо­не отрем­он­тиро­ван на областные средства

12 сентября

В Новод­винске после ремон­та при­няты все объек­ты дорож­ного нац­про­ек­та

12 сентября

Осен­ние ограни­че­ния на доро­гах Поморья нач­нут дейс­тво­вать через месяц

9 сентября

Де­нис Кулиж­ни­ков: «Еще пять регио­наль­ных объек­тов дорож­ного нац­про­ек­та близ­ки к завер­ше­нию»

4 сентября

В Устья­нс­ком райо­не сдан пер­вый регио­наль­ный объект, отрем­он­тиро­ван­ный в рам­ках дорож­ного нац­про­ек­та

3 сентября

В посел­ке Боб­рово При­морс­ко­го райо­на завер­шены рабо­ты по дорож­ному нац­про­ек­ту

2 сентября

Обес­пече­нию безо­пас­ности на желез­нодо­рож­ных путях – осо­бое внимание

31 августа

В Архан­гель­ске после ремон­та при­няты пер­вые два объек­та дорож­ного нац­про­ек­та

30 августа

Игорь Орлов: «Пот­ребность в новых само­ле­тах для нужд Архан­гель­ской области полностью обес­пече­на»

29 августа

Мин­транс Поморья помог с приоб­рете­ни­ем автобу­са для инвалидов

28 августа

В райо­нах Поморья про­дол­жа­ют­ся рабо­ты по улуч­ше­нию транс­пор­тной инфраст­рук­туры

27 августа

Гене­раль­ным дирек­то­ром Вто­рого авиаот­ряда наз­на­чен Нико­лай Соловьев

27 августа

На трас­се Дол­мато­во – Нян­дома – Кар­гополь – Пудож асфаль­тиро­ва­ние завершено

26 августа

В регио­не опреде­лены все учас­тки ремон­тов по дорож­ному нац­про­ек­ту в 2020 году

25 августа

В Пле­сец­ком райо­не вос­ста­нав­лива­ют мосты

23 августа

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске уста­нов­лены новые тари­фы на пере­воз­ки общест­вен­ным транс­пор­том

23 августа

Пер­вый автома­ти­зи­ро­ван­ный ком­плекс весо­вого конт­ро­ля рабо­та­ет в Котласе

22 августа

На трас­се Дол­мато­во – Нян­дома – Кар­гополь – Пудож завер­шено асфаль­тиро­ва­ние пра­вой полосы

Похожие новости