В течение четырёх дней на 14 площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска зрителям было представлено 52 киноработы из России, США, Дании, Швеции, Норвегии, Канады, Финляндии: художественные полнометражные и короткометражные фильмы, документальные картины, многие из которых были показаны впервые.
Показы, встречи с авторами, специальная детская программа, семинары и мастер- классы – программа фестиваля была насыщенной и учитывала интересы всех аудиторий. Фестиваль показал, что у северян очень высок интерес не только к игровому, но и к документальному кино, потому что культурные площадки и кинозалы, где проводился кинопоказ, уже по традиции были заполнены.
– «Arctic Open» востребован и сегодня является ярким событием в нашей культурной жизни. Фестиваль – это место раскрытия возможностей людей, которые творят, любят эту землю, хотят реализовать свой творческий потенциал, через свои фильмы открыть себя миру. Я очень благодарен всем, кто создавал этот фестиваль и сделал все, чтобы он состоялся, – сказал на открытии губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Глава региона вручил специальный приз «За вклад в развитие российского кинематографа», который присуждён архангельскому кинорежиссёру-документалисту Валентину Рассказову, автору многих фильмов, ретроспектива которых прошла в рамках фестиваля. Среди его работ – фильм о Ксении Петровне Гемп «Бестужевка», «Тихая моя Родина», «К Новой Земле», «Вайгач». Кинофестиваль проводится Поморским культурным фондом «Берегиня» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке правительства Архангельской области. На организацию и проведение кинофестиваля получены гранты Президента России и губернатора Архангельской области.
В рамках фестиваля впервые прошёл первый арктический питчинг – презентация идей кинокартин для поиска инвесторов и дальнейшего финансирования проектов. Свои идеи для будущих фильмов на одну из трёх тем представили кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области.
– Все проекты были удивительно интересными, талантливыми, проработанными, но победители – это особенные люди, молодые, дерзкие, хваткие и суперталантливые! – поделилась впечатлениями министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.
На церемонии объявили имена победителей и призёров конкурсной программы:
Специальный приз жюри «За умение видеть в малом большое» присуждён фильму «Царь-птица», режиссер Эдуард Новиков; автор сценария Семен Ермолаев; продюсер Дмитрий Шадрин, Прокопий Иванов; оператор Семен Аманатов.
Диплома «За уникальный актерский дуэт» удостоены Зоя Попова и Степан Петров, фильм «Царь-птица». Дипломом «За стремление к правде» отмечена актриса Мария Скуратова, фильм «Два билета домой».
Специальным призом «Чистота души» (за лучший фильм на социальную тематику) отмечен фильм «Общее дело» НКО «Фонд возрождения духовного и культурного наследия», режиссер Николай Гиляров; автор сценария и продюсер Александра Каверин; оператор Артур Крашенинников. Победители получили сертификат на размещение в отеле "Соловки". Картина также отмечена специальным призом «За сохранение нематериального наследия Русского Севера» Архангельской и Холмогорский епархии. Кинолента получила и грант в размере 50 тысяч рублей от Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Ещё один такой грант от ПОРА в размере 50 тысяч рублей получил фильм Юлии Кушнаренко «Земля».
Национальный парк «Русская Арктика» присудил свой приз «За честный взгляд на Арктику» фильму «Белые волки – духи Арктики», режиссер Оливер Гётцл.
Специальным дипломом жюри «За успешный дебют» отмечен фильм «Половинки», режиссер Байбулат Батуллин; сценарий Байбулат Батуллин, Анна Филатова; продюсеры Байбулат Батуллин, Елена Панфилова; оператор Дмитрий Смирнов.
– Главной целью в жизни этого фестиваля должно быть не только знакомство жителей области с замечательными фильмами, но и создание условий, при которых люди хотят иметь желание и мечту реализоваться в культуре, кино, чтобы они могли это делать здесь, не уезжая из Архангельска, чтобы сюда могли приезжать снимать со всей страны и мира профессиональные кинематографисты. Чтобы здесь заварилась настоящая каша, и в результате менялось ощущение и качество жизни. Фестиваль «Arctic Open» движется именно в этом направлении! – подвёл итог председатель жюри игрового кино, актёр, режиссер и продюсер Алексей Агранович.