Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Главный ресурс Поморья

Игорь Орлов про­вёл сове­ща­ние с лес­ным биз­не­сом и муни­ципа­ли­те­та­ми региона

2 ноября 2015 10:25 Районы Леспром Вельск Бизнес
Игорь Орлов и руководитель агрофирмы «Вельской» - на месте вырубок рядом с деревней Оляшево
Игорь Орлов и руководитель агрофирмы «Вельской» - на месте вырубок рядом с деревней Оляшево

— В каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса, – заявил Игорь Орлов на совещании по лесопользованию, которое состоялось в Вельске.

Лесозаготовители и главы муниципальных образований рассказали губернатору о проблемах с выделением лесных участков для поселений, а также с проведением аукционов для малого и среднего бизнеса.

— Спасибо за то, что своевременно подняли эту тему, – поблагодарил вельчан Игорь Орлов. – Мы начали крупные инвестиционные проекты в лесу. Но на определённом этапе стало понятно: необходимо уточнить инвестиционную лесосеку в интересах малого и среднего бизнеса, а также муниципальных образований.

По словам Игоря Орлова, в случае конфликта интересов есть возможность предложить каждой из сторон что-то взамен:

«Этот процесс начат в рамках работы специальной комиссии: Устьянская лесопромышленная компания, министерство природных ресурсов региона и Вельский район выработают совместное решение по использованию лесных ресурсов».

Лес для бизнеса, лес для муниципалитетов

Губернатор подчеркнул, что поселения не останутся без участков, которые необходимы для обеспечения муниципальных нужд. Также глава региона напомнил, что в каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса.

Лесозаготовители обратились к губернатору и с просьбой ускорить начало лесных аукционов: они временно не проводятся, поскольку из федерального центра не поступила методика расчёта лесовосстановления. Игорь Орлов дал поручение подготовить соответствующее обращение в Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз.

— Лесной бизнес не должен потерять драгоценное сезонное время для заготовки древесины, – подчеркнул губернатор. – Мы со своей стороны сделаем для этого всё возможное.

На совещании была также поднята тема взаимной ответственности арендодателей и лесопользователей: предприниматели смогут сохранить участки, только в случае чёткого соблюдения правил аренды, своевременного внесения всех платежей, выполнения социальных обязательств.

Единые правила для агробизнеса

В ходе рабочей поездки в Вельский район Игорь Орлов побывал на вырубках леса рядом с деревней Оляшево. Напомним, что заготовка древесины на землях агрофирмы «Вельской» уже несколько месяцев широко обсуждается местной общественностью.

Вырубки были проведены в заросших лесом сельхозугодьях предприятия: для расширения производства агрофирме требуется увеличить площади посева кормовых культур. Вместе с тем сегодня продолжается комплексная проверка заготовки древесины на землях агрофирмы.  

Для того чтобы впредь исключить злоупотребления в заготовке деловой древесины на землях сельхозназначения, губернатор поручил разработать единые правила использования лесов для всего агробизнеса Архангельской области.  

— Каждое дерево – это инвестиции в проекты развития. Регламент использования таких лесов должен быть очень четким. Сельхозпредприятие обязано определять, сколько кубометров деловой древесины требует инвестпроект и каким образом она будет вовлекаться в его реализацию, – сказал Игорь Орлов. – Лес – это собственность государства, и мы разрешим его заготавливать только для того, чтобы развивать экономику региона.  

Напомним, что на совещании по модернизации агрофирмы «Вельской», которое провёл Игорь Орлов, обсуждался также вопрос расширения посевных площадей предприятия за счёт пустующих сельскохозяйственных земель района.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 мая

Архан­гель­ской энер­го­сис­теме – 60 лет!

27 мая

Игорь Орлов: «Ар­хангельск возв­ра­ща­ет­ся в когор­ту рыбоп­ромыш­ленных цен­тров России»

27 мая

Игорь Орлов: «Проб­лемы биз­неса дол­жны отражать­ся в решени­ях власти»

27 мая

Архан­гель­ская область получи­ла допол­нитель­ные полмилли­ар­да на дороги

26 мая

Област­ная боль­ница: 70 лет на стра­же здо­ровья северян

25 мая

Санкт-Пет­ер­бург и Норин­ская отмети­ли 76-ле­тие со дня рож­де­ния Иоси­фа Бродского

25 мая

Тра­дици­он­ная «пря­мая линия» с губер­нато­ром сос­то­ит­ся 26 мая

25 мая

Губер­на­тор Игорь Орлов даст старт акции «Лес Победы–2016»

25 мая

Игорь Орлов: «Ар­кти­чес­кие про­ек­ты регио­на нахо­дят под­дер­жку у Пра­витель­ства РФ»

23 мая

О шко­лах и котель­ной: Игорь Орлов про­вёл рабо­чую встре­чу с гла­вой Пле­сец­кого района

23 мая

Игорь Орлов потребо­вал навес­ти поря­док с въез­дом автомо­би­лей на Крас­ную пристань

16 мая

На юби­лей север­ных кон­во­ев в Архан­гельск при­бу­дет деле­га­ция Вели­коб­рита­нии

14 мая

В сто­лице Поморья стар­то­вал уни­каль­ный фотоп­ро­ект «Акрополь: как я нашёл своё тело»

13 мая

Игорь Орлов встре­тил­ся с чем­пи­он­кой мира по спор­тив­ной акроба­тике Вале­ри­ей Белкиной

13 мая

Диа­лог с влас­тями Архан­гель­ска: в цен­тре вни­ма­ния – жильё и дороги

12 мая

Игорь Орлов встре­тил­ся с буду­щими медиками

Похожие новости