Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Главный ресурс Поморья

Игорь Орлов про­вёл сове­ща­ние с лес­ным биз­не­сом и муни­ципа­ли­те­та­ми региона

2 ноября 2015 10:25 Районы Леспром Вельск Бизнес
Игорь Орлов и руководитель агрофирмы «Вельской» - на месте вырубок рядом с деревней Оляшево
Игорь Орлов и руководитель агрофирмы «Вельской» - на месте вырубок рядом с деревней Оляшево

— В каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса, – заявил Игорь Орлов на совещании по лесопользованию, которое состоялось в Вельске.

Лесозаготовители и главы муниципальных образований рассказали губернатору о проблемах с выделением лесных участков для поселений, а также с проведением аукционов для малого и среднего бизнеса.

— Спасибо за то, что своевременно подняли эту тему, – поблагодарил вельчан Игорь Орлов. – Мы начали крупные инвестиционные проекты в лесу. Но на определённом этапе стало понятно: необходимо уточнить инвестиционную лесосеку в интересах малого и среднего бизнеса, а также муниципальных образований.

По словам Игоря Орлова, в случае конфликта интересов есть возможность предложить каждой из сторон что-то взамен:

«Этот процесс начат в рамках работы специальной комиссии: Устьянская лесопромышленная компания, министерство природных ресурсов региона и Вельский район выработают совместное решение по использованию лесных ресурсов».

Лес для бизнеса, лес для муниципалитетов

Губернатор подчеркнул, что поселения не останутся без участков, которые необходимы для обеспечения муниципальных нужд. Также глава региона напомнил, что в каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса.

Лесозаготовители обратились к губернатору и с просьбой ускорить начало лесных аукционов: они временно не проводятся, поскольку из федерального центра не поступила методика расчёта лесовосстановления. Игорь Орлов дал поручение подготовить соответствующее обращение в Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз.

— Лесной бизнес не должен потерять драгоценное сезонное время для заготовки древесины, – подчеркнул губернатор. – Мы со своей стороны сделаем для этого всё возможное.

На совещании была также поднята тема взаимной ответственности арендодателей и лесопользователей: предприниматели смогут сохранить участки, только в случае чёткого соблюдения правил аренды, своевременного внесения всех платежей, выполнения социальных обязательств.

Единые правила для агробизнеса

В ходе рабочей поездки в Вельский район Игорь Орлов побывал на вырубках леса рядом с деревней Оляшево. Напомним, что заготовка древесины на землях агрофирмы «Вельской» уже несколько месяцев широко обсуждается местной общественностью.

Вырубки были проведены в заросших лесом сельхозугодьях предприятия: для расширения производства агрофирме требуется увеличить площади посева кормовых культур. Вместе с тем сегодня продолжается комплексная проверка заготовки древесины на землях агрофирмы.  

Для того чтобы впредь исключить злоупотребления в заготовке деловой древесины на землях сельхозназначения, губернатор поручил разработать единые правила использования лесов для всего агробизнеса Архангельской области.  

— Каждое дерево – это инвестиции в проекты развития. Регламент использования таких лесов должен быть очень четким. Сельхозпредприятие обязано определять, сколько кубометров деловой древесины требует инвестпроект и каким образом она будет вовлекаться в его реализацию, – сказал Игорь Орлов. – Лес – это собственность государства, и мы разрешим его заготавливать только для того, чтобы развивать экономику региона.  

Напомним, что на совещании по модернизации агрофирмы «Вельской», которое провёл Игорь Орлов, обсуждался также вопрос расширения посевных площадей предприятия за счёт пустующих сельскохозяйственных земель района.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 ноября

Игорь Орлов: «Пос­ту­пок Лизы Дру­жи­ни­ной – нас­то­ящий подвиг»

21 ноября

Лицом к лицу: Игорь Орлов встре­тил­ся с уче­ни­ка­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми школы №4 горо­да Вельска

21 ноября

Вете­ра­нам войны – осо­бое вни­ма­ние: в Поморье дейс­тву­ет ряд мер соц­под­дер­жки

20 ноября

В Поморье гото­вят­ся дос­тойно про­вес­ти Год Памя­ти и Славы

20 ноября

Игорь Орлов: «Мы ожи­да­ем от архан­гель­ских уче­ных боль­шой помощи в реше­нии социаль­но-эко­но­ми­чес­ких задач»

20 ноября

«От идей М. В. Ломо­носо­ва к сов­рем­ен­ным иннова­ци­ям»: в Архан­гель­ске сос­то­ялось пле­нар­ное заседа­ние XLVIII Ломо­нос­ов­ских чтений

20 ноября

В Архан­гель­ской области сох­ране­ны гаран­тии и ком­пенса­ции лицам, рабо­та­ющим в райо­нах Край­него Севе­ра и при­рав­ненных к ним мест­но­стях

19 ноября

Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­лем Севе­ро-Зап­ад­ного управле­ния Рос­тех­над­зора Конс­та­нти­ном Давыдовым

18 ноября

Новым руко­води­те­лем инспе­кции госу­дарст­вен­ного стро­итель­ного над­зора Архан­гель­ской области наз­на­чен Алек­сей Попов

18 ноября

Игорь Орлов про­вел тра­дици­он­ную встре­чу с гла­вой Нян­домско­го района

18 ноября

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья получи­ли пас­порта готов­ности к ото­питель­ному периоду

18 ноября

Игорь Орлов пору­чил оце­нить ситу­ацию с обес­пече­ни­ем вете­ра­нов Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны новым жильем

15 ноября

Алек­сандр Гуцан про­вел заседа­ние cове­та при полном­оч­ном предс­та­ви­те­ле Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в СЗФО

14 ноября

О доро­гах, жилье, здра­во­ох­ране­нии и дру­гих нап­равле­ни­ях раз­ви­тия спро­сили губер­нато­ра руко­води­тели муни­ципа­ли­те­тов Поморья

13 ноября

Игорь Орлов: «Вод­ник–2004» – это буду­щее рус­ско­го хок­кея и нашей коман­ды супер­лиги»

13 ноября

В Поморье сфор­миру­ют меж­ведом­ст­вен­ный план меро­прия­тий по ресоциа­ли­за­ции граж­дан, осво­бож­да­ющих­ся из мест лише­ния свободы

13 ноября

Бюд­жет–2020: рас­смо­трен и при­нят в пер­вом чтении

13 ноября

Сфор­миро­ван длин­ный спи­сок пре­мии «Чис­тая книга»

13 ноября

Игорь Орлов: «Повы­ше­ние качес­тва жизни людей – клю­че­вая цель нац­про­ек­тов в Поморье»

Похожие новости