Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Глава Росрыболовства Илья Шестаков высоко оценил перспективы развития аквакультуры в Архангельской области

27 мая 17:49 Промышленность Агропром Импортозамещение
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Потенциал водоемов региона, пригодных для выращивания аквакультуры, способен удовлетворить не только внутрирегиональный спрос на продукцию, но и обеспечить выход предприятий Поморья на другие рынки России.

Вопросы насыщения рынка продукцией рыбоводства губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обсудили в ходе заседания регионального рыбохозяйственного совета.

Как сообщил глава региона, с целью стимулирования сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере аквакультуры, в Архангельской области введены новые меры поддержки таких предприятий.

— Уже идет прием заявок на выплату компенсаций на покупку необходимого оборудования для разведения рыбы. Для этих целей в областном бюджете предусмотрено на этот год порядка 15 миллионов рублей, – отметил глава региона. 

Кроме того, в этом году в адрес промышленников направлено около восьми миллионов рублей на компенсацию части затрат по приобретению кормов и рыбопосадочного материала. Этот вид поддержки традиционно востребован рыбоводными предприятиями. 

— Проблема нехватки кормов имела место, когда санкционное давление только начало нарастать, из-за чего были определенные переживания. Тем не менее часть компаний из недружественных стран продолжают поставки на внутренний российский рынок. В то же время многие российские предприятия уже перешли на отечественные корма, которые стали активно производить. Сейчас в России также строятся три завода по производству рыбных кормов, – сообщил Илья Шестаков.

Комплексное развитие отрасли уже в 2023 году позволит обеспечить предприятия региона собственным рыбопосадочным материалом форели, а в дальнейшем покрыть потребности и на рынке всего Северо-Запада страны. Сегодня у ряда предпринимателей уже есть инвестиционные планы по вложению средств в производство кормов для рыбы на территории Архангельской области.

— Мы видим динамичный рост производства товарной аквакультуры. Уверен, что внутренний рынок эти предприятия точно смогут освоить, – подчеркнул глава Росрыболовства. – В целом наша рыбохозяйственная наука продолжает проводить анализ водоемов, пригодных для выращивания аквакультуры. Потенциал водоемов Архангельской области рассчитан на производство порядка 20 тысяч тонн в год. Это, конечно, больше, чем региональный объем потребления, поэтому я уверен, что можно будет в будущем осуществлять поставки и в центральную часть Российской Федерации.

Говоря о снижении административных барьеров, участники рыбохозяйственного совета отметили, что пока остается нерешенным вопрос разделения показателей по количеству мышьяка на органические и неорганические соединения, как это делается во всем мире. Федеральное агентство по рыболовству в настоящий момент прорабатывает возможность изменения устаревших норм допустимого содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах и приведения их в соответствие с мировыми стандартами.

Важнейшей темой заседания совета стало обсуждение вопроса организации в Архангельске площадки для обслуживания и ремонта рыболовецких судов. Напомним, что в ходе рабочего визита в Архангельскую область в феврале 2021 года глава Росрыболовства назвал перспективным проект Архангельского центра комплексного обслуживания судов. Сегодня эта тема была продолжена.

— Мы провели анализ: 65 процентов наших судов обслуживаются и ремонтируются в европейских или западных портах, но завтра их могут туда не пустить – это очевидно, – отметил Александр Цыбульский. – Давайте вместе позанимаемся промысловым флотом – мы готовы стать площадкой для обеспечения ремонта и техобслуживания судов.

Глава региона также отметил, что Архангельской области потребуются дополнительные меры господдержки, чтобы создать современные мощности по обслуживанию и ремонту рыболовецких судов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

1 июля

Арбит­раж­ный суд Архан­гель­ской области отме­тил 30-лет­ний юбилей

1 июля

В Поморье рас­сма­трива­ют воз­можность при­дать Дню вете­ра­нов бое­вых дейс­твий ста­тус памят­ной даты Архан­гель­ской области

1 июля

Креа­тив­ные индуст­рии как эко­но­ми­ка впе­чат­ле­ний: новый под­ход обсуди­ли на панель­ной дис­кус­сии в рам­ках фес­тива­ля «Белый июнь»

30 июня

Ремонт учас­тка автодо­роги Иса­ког­ор­ка – Новод­винск – Хол­мого­ры в рам­ках нац­про­ек­та завер­шится в сентябре

30 июня

В Архан­гель­ской области капи­таль­но отрем­он­тиру­ют еще 11 школ по пре­зи­дентс­кой программе

30 июня

Сель­ские ФАПы Архан­гель­ской области своев­рем­ен­но снаб­жа­ют­ся необ­ходи­мыми меди­кам­ен­тами

29 июня

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют рас­ширить зоны ограни­че­ния поле­тов для бес­пил­от­ни­ков

29 июня

В Май­мак­сан­ском округе Архан­гель­ска в этом году обно­вят сис­тему водос­набже­ния

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский высту­пил с ини­ци­ати­вой рас­шире­ния мер гос­под­дер­жки сис­темы под­гот­ов­ки кад­ров для судос­тро­итель­ной отрасли

29 июня

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

29 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кора­бе­лов Архан­гель­ской области с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

27 июня

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли воп­росы про­фил­ак­тики нар­кома­нии в моло­деж­ной среде

27 июня

В Архан­гель­ской области уси­лят рабо­ту по пре­дуп­режде­нию насе­ле­ния о теле­фон­ном мошен­нич­ес­тве

Похожие новости

29 июня Губернатор

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский и заммин­ис­тра РФ по раз­ви­тию Даль­него Вос­тока и Аркти­ки Ана­то­лий Боб­ра­ков обсуди­ли перс­пе­ктивы реали­за­ции инвестпро­ек­тов в Арктике

22 июня Губернатор

Гос­под­дер­жка молоч­ной отрасли в Архан­гель­ской области при­во­дит к росту про­из­водст­вен­ных показа­те­лей сель­хозп­ре­дпри­ятий

22 июня Губернатор

В Устья­нс­ком райо­не про­дол­жа­ет­ся стро­итель­ство живот­нов­од­ческо­го комплекса

23 мая Губернатор

В Архан­гель­ской области пред­при­ятиям аквакуль­туры будут ком­пенси­ровать затраты на обо­ру­до­ва­ние

25 апреля Губернатор

К 2026 году Архан­гель­ская область пла­ниру­ет зна­читель­но уве­личить объе­мы про­из­водства семен­ного и про­доволь­стве­нного картофеля

14 апреля Губернатор

Наз­ва­ние одного из самых древ­них горо­дов Рус­ско­го Севе­ра – Вель­ска – прис­во­ено само­лету авиа­ком­па­нии «Россия»

13 апреля Губернатор

Влас­ти Архан­гель­ской области под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с Все­рос­сийск­им инсти­ту­том ген­рес­ур­сов рас­те­ний им. Н. И. Вавилова

31 марта Губернатор

Губер­на­тор Архан­гель­ской области встре­тил­ся с жите­лями села Черевково

31 марта Губернатор

В Черев­ковс­кой школе после кап­рем­он­та соз­даны новые воз­мож­нос­ти для реали­за­ции образо­ватель­ных проектов

31 марта Губернатор

В Архан­гель­ской области наце­лены на обес­пече­ние школ, дет­ских садов и боль­ниц сель­хозп­ро­дук­ци­ей мест­но­го про­из­водства