В Северодвинске прошёл съезд ассоциации «Арктические муниципалитеты». Напомним, эта организация была создана в 2014 году по инициативе Приморского района, Северодвинска и Заполярного района НАО. В 2015 году её поддержали Совет безопасности РФ и госкомиссия по вопросам развития Арктики.
На съезде принято решение принять в состав «Арктических муниципалитетов» города Архангельск и Новодвинск, Мезенский и Онежский районы, Новую Землю, а также Воркуту.
Игорь Орлов пригласил все МО, которые входят сегодня в Арктическую зону России, стать членами ассоциации. Предложением уже заинтересовались муниципалитеты Мурманской области, Карелии, Якутии, ЯНАО.
Глава Поморья предложил муниципалитетам подключиться к разработке законопроекта «О развитии Арктической зоны», обсуждению расширения территории сухопутной части этой территории, созданию в Архангельске центра комплексных исследований Арктики.
– Сегодня ассоциация поднимает на различных уровнях власти проблемы жителей приполярных территорий России, – отметил председатель «Арктических муниципалитетов» Михаил Гмырин. – Специфику жизни в Арктической зоне необходимо учитывать при разработке законодательных актов. К примеру, нельзя сравнивать условия организации сферы ЖКХ в Краснодарском крае и у нас: цены на Севере выше на порядок.
Одна из инициатив «Арктических муниципалитетов» касается государственной поддержки малой авиации. Напомним, что в 2015 году ассоциация выступила с предложением внести изменения в правила предоставления федеральных субсидий на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда для местных перевозок.
В перспективе это позволит пополнить парк местных авиалиний вертолётами и самолётами малой вместимости, которые необходимыми для организации перевозок на приарктических территориях.
По словам Игоря Орлова, Министерство промышленности и торговли РФ поручило внести соответствующие изменения в правила предоставления субсидий.
— Это один из первых очевидных и конкретных результатов работы ассоциации «Арктические муниципалитеты», – подчеркнул губернатор.
Среди предложений, с которыми ассоциация выступает сегодня на различных федеральных площадках – создание системы банковских и государственных услуг в отдалённых северных деревнях, решение проблем водоснабжения и водоотведения, повышение транспортной доступности.