Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский обсудил с руководством АТФ планы по развитию Маймаксанского грузового участка

27 августа 15:07 Промышленность Арктика Архангельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

В порт Архангельск по Северному морскому пути пришел транспортный рефрижератор «Симфония» группы компаний «Доброфлот». Судно доставило более трех тысяч тонн выловленной на Камчатке рыбы – горбуши, нерки, кеты, в ближайшее время она появится на прилавках архангельских магазинов. Значительная часть продукции будет отправлена в центральные регионы страны.

С капитаном «Симфонии» Сергеем Мирошниченко встретился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— В качестве капитана в Архангельске я не первый раз: уже привозили дальневосточную продукцию – группа компаний «Доброфлот» шесть лет доставляет лосось по Севморпути в европейские регионы России. Этот рейс прошел благополучно, теплая погода позволила совершить проход без помощи ледоколов, конечно, с рекомендациями Атомфлота, – рассказал Сергей Мирошниченко. – Правда, погода немного подвела в Карском море, но в порт мы пришли по графику.

По словам капитана, с каждым заходом он наблюдает в порту Архангельск позитивные перемены. В этом году «Доброфлот» планирует совершить в столицу Поморья еще один рейс.

Планы по развитию порта глава региона обсудил с руководством акционерного общества «Архангельский траловый флот».

В 2014 году компанией утверждена программа развития порта с объемом инвестиций порядка полумиллиарда рублей. Благодаря этим средствам были восстановлены морозильные мощности, которые теперь позволяют обеспечить единовременное хранение пяти тысяч тонн груза. Также отремонтированы все краны, приобретен новый грузоподъемностью 45 тонн, а также новые погрузчики.

— Кроме того, отремонтированы причальные линии, площадки хранения – а это почти 10 гектаров, которые получили твердое покрытие. Всё это позволило за семь лет увеличить объем перевалки грузов с 40 до 200 тысяч тонн в год, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора АО «АТФ» Сергей Зарубин.

В планах – увеличение причальной линии на 150 метров, что позволит принимать одновременно до пяти судов, и восстановление железнодорожных путей.

Как отметил Александр Цыбульский, правительство региона готово помочь в реализации этих планов.

— Это обязательно надо сделать. Область готова оказать поддержку: в случае заключения инвестиционного соглашения мы возьмем часть обязательств по развитию инфраструктуры, АТФ берет на себя инвестиционные обязательства. Я думаю, речь должна идти об увеличении объемов перевалки грузов до 500 тысяч тонн в год, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона поручил министерству агропромышленного комплекса и торговли области во взаимодействии с АТФ подготовить проект соответствующего соглашения с горизонтом планирования пять – шесть лет.

По словам руководителя грузового участка рыбного порта Максима Дрегало, достичь намеченных показателей вполне реально.

— Сегодня порт работает круглые сутки, в том числе в рамках проектов «Арктик СПГ», «Ямал СПГ», проектов Газпрома, Роснефти. Уверен, что простоя не будет. Мощности будут востребованы, – считает Максим Дрегало.

Уже сегодня в порту работает более ста человек, и предприятие приглашает новых сотрудников.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

26 ноября

Архан­гель­ская область предс­та­вила экспо­зи­цию на выставке в Наци­ональ­ном цен­тре управле­ния обо­ро­ной Рос­сийс­кой Федерации

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в откры­тии ново­го тера­пев­тич­ес­кого отделе­ния Устьянс­кой ЦРБ

25 ноября

В Архан­гель­ской области гото­вы к запус­ку очис­тные сооруж­ения, постро­ен­ные в рам­ках госп­ро­грам­мы раз­ви­тия села

25 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся в рабо­чей поез­дке в Устья­нс­ком районе

24 ноября

В этом году в Поморье объем неза­кон­но выруб­лен­ной дре­ве­си­ны сок­рат­ил­ся на 26 процентов

24 ноября

Объем выращи­ва­ния лесо­поса­доч­ного мате­ри­ала Архан­гель­ская область пла­ниру­ет уве­личить более чем в два раза

24 ноября

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют при­нять меры под­дер­жки, кото­рые сни­зят наг­рузку на бизнес

24 ноября

Аэро­пор­ту Вась­ково прис­во­ено имя лет­чика Ивана Чере­вич­ного

22 ноября

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья прис­тупи­ли к учас­тию в заявоч­ной кам­па­нии госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

19 ноября

Жите­ли регио­на выбе­рут товар­ный знак «Сде­лано в Архан­гель­ской области»

19 ноября

В четы­рех райо­нах Поморья зарабо­тали новые базо­вые стан­ции сото­вой связи

17 ноября

В Архан­гель­ске про­шло пле­нар­ное заседа­ние 50-х Ломо­нос­ов­ских чтений

Похожие новости