Взаимодействие власти и общества стало главной темой, которую представители некоммерческих организаций обсудили сегодня за деловым завтраком с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.
Встреча состоялась в рамках Северного гражданского конгресса, который проходит в Архангельске 13-14 декабря. В беседе также приняли участие представители некоммерческого сектора других регионов России, областных министерств, главы муниципальных образований, федеральные эксперты.
Представители некоммерческих организаций, чьи проекты поддержаны Фондом президентских грантов за последние два года, поделились опытом и рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при реализации своих инициатив.
— Уровень проектной культуры у некоммерческих организаций Архангельской области очень хороший. Два года подряд ваш регион по объему привлеченных на проекты средств уверенно занимает второе место по Северо-Западу после Санкт-Петербурга. И что особенно важно, год от года растет уровень собственного вклада НКО в проекты, которые мы поддерживаем. Думаю, во многом это происходит благодаря взаимодействию с органами региональной и местной власти, – отметила руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева.
Сами же представители некоммерческих организаций уверяют, что отношения между ними и властью могут быть ещё более тесными и продуктивными.
— Мы научились грамотно составлять проектные заявки, стали выигрывать конкурсы. Наша организация, например, благодаря своим проектам привлекла в регион почти шесть миллионов рублей, – рассказала руководитель благотворительной общественной организации «Клуб любителей лошадей» Наталья Порофиева. – Но, наверное, не только мы, а многие НКО в ходе реализации проектов сталкиваются с проблемами, которые их «тормозят»: не получается найти помещение в аренду, транспорт и так далее. И тогда нам очень нужна помощь власти, административный ресурс.
Руководитель общественной организации «Инициатива Пинежья» Людмила Колик обозначила ещё одно направление сотрудничества с властью.
— Инициатив у НКО много, но большинство из них существуют сами по себе. А хотелось бы, чтобы проекты встраивались в стратегические задачи районов и региона в целом, способствовали развитию социальной сферы, – считает она.
Об опыте работы в этом направлении своего региона рассказала начальник управления общественных связей Хабаровского края Татьяна Сейфи, член совета по поддержке СО НКО при правительстве Хабаровского края.
— НКО – огромный ресурс для социально-экономического развития территории, благодаря проектам мы решаем проблемы развития отдельных отраслей, включаем проекты-победители конкурса президентских грантов в стратегию развития края, вовлекаем органы власти в партнерские отношения с НКО. И эта практика очень удачна, – отметила она.
Глава Архангельской области высказал свою точку зрения на взаимодействие некоммерческого сектора и власти.
— Самая главная миссия власти – не мешать там, где люди развиваются, находятся в поиске инициатив, и оказаться рядом, когда они столкнулись с какими-то трудностями. Мы стараемся действовать именно по этому принципу, – считает Игорь Орлов. – У нас есть целый ряд институтов, которые требуют усовершенствования с точки зрения работы с НКО, и это очевидный факт. Мне кажется, что помимо таких традиционных институтов, как общественные палаты при главах муниципалитетов, было бы важно включить представителей НКО в общественные советы, которые созданы при каждом министерстве, сделать короче путь лидеров НКО – созидателей, творцов – к тем профильным институтам власти, которые им необходимы для реализации проектов. В этом направлении надо работать более продуктивно.
Кстати, по словам губернатора, в профильных ведомствах уже определены координаторы, которые помогают некоммерческим организациям в реализации масштабных проектов.
По мнению главы региона, огромную роль в развитии некоммерческого сектора Архангельской области играет и Северный гражданский конгресс.
— На самом деле он очень самодостаточен. В свое время была идея расширить конгресс на весь Северо-Запад, и думаю, это скоро произойдет, ведь результативность работы НКО региона продолжает расти и развиваться. Наша область сегодня востребована, мы являемся своеобразным методическим центром, и руководитель центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова известна сегодня как эксперт высочайшего уровня для всей страны, – отметил Игорь Орлов.
Марина Михайлова, в свою очередь, также отмечает достаточно высокий уровень взаимоотношений НКО и власти в регионе.
— Система взаимодействия НКО с органами власти в нашей области выстроилась давно и продолжает совершенствоваться. Это очень важно, поскольку именно НКО близко стоят к своим клиентам, понимают, что надо делать для того, чтобы им жилось лучше. Когда НКО тесно взаимодействуют с органами власти, их работа стратегически может встраиваться в работу ведомств, не просто реализовывать проект ради проекта, который закончился, когда закончились деньги, а давать импульс новым услугам, возможностям развития, новым творческим инициативам.