Статус социального предпринимателя позволяет претендовать на предоставление грантов на сроки до 10 лет, а также кредитные средства под низкие процентные ставки, что для бизнеса имеет большое значение. Кроме того, в рамках господдержки социального предпринимательства имеются имущественные формы поддержки от муниципалитетов.
Первый этап приема заявок на
получение статуса «Социальный предприниматель» завершился 1 марта. Для тех, кто
не успел это сделать, прием документов продлен до 1 мая 2020 года. Ожидается,
что к августу реестр социальных предпринимателей будет сформирован и
опубликован.
Отметим, что на первом этапе Министерством экономического развития РФ была предложена упрощенная система признания субъекта МСП социальным. Это означало, что для вступления в реестр заявитель мог подать сокращенный перечень документов. В Архангельской области региональным оператором в реализации этих документов является агентство регионального развития.
В реестр могут быть включены только субъекты МСП с формой собственности «Индивидуальный предприниматель» или «Общество с ограниченной ответственностью». Решение о присвоении статуса социального предприятия/предпринимателя принимается министерством экономического развития Архангельской области. Подача документов ведется через уполномоченный орган.
Подать документы на бумажном носителе можно в агентстве регионального развития. Также заявку можно направить в электронном виде, но тогда ее требуется подписать электронно-цифровой подписью. На этапе технической проверки специалисты проверят пакет документов, а также поставят визу с указанием даты приема.
Затем на заседании экспертной комиссии при участии представителей министерства экономического развития региона документы проверят заочно и определят, может ли предприятие получить статус социального. После признания таковым оно будет внесено в реестр социальных предприятий, а затем – в Федеральную налоговую службу.
По результатам отбора агентство готово предоставить на безвозмездной основе информационную поддержку социальным предприятиям, вошедшим в реестр.
Для получения статуса социального предприятия организация или индивидуальный предприниматель должны осуществлять предпринимательскую деятельность, относящуюся к одной из следующих категорий:
К категории социально уязвимых относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, одинокие и многодетные родители, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, бывшие заключенные с неснятой судимостью, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане, лица без определенного места жительства и занятий, иные граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании.