Ареной для проведения ежегодных областных соревнований по спасательному многоборью, которые в этом году отмечают 15-летний юбилей, стала заброшенная воинская часть неподалеку от пос. Рикасиха Приморского района.
Соревнования собрали восемь команд из пяти городов. Столицу Поморья представляли Архангельская областная служба спасения и специализированная пожарно-спасательная часть ФПС МЧС России по Архангельской области имени Героя Советского Союза В.М. Петрова. В состязаниях также приняли участие представители городских служб спасения Северодвинска, Котласа и Мирного, а также филиала «Группы «Илим» в Коряжме.
На месте отрабатывали способы спасения на завалах и разрушениях. Цель – потушить пожар и эвакуировать «пострадавшего», которого сперва необходимо было отыскать в лабиринтах бункера. Время на выполнение этапа ограничено запасом воздуха в баллонах: в идеале его хватает на час, а при интенсивной работе – максимум на 30 минут.
В ходе соревнований проверили и навыки оказания первой помощи – умение работать с содержимым аптечки первой помощи, применять реанимационные мероприятия и другие.
— Все задания соревнований не показательные, а прикладные, спасатели и пожарные применяют их в повседневной деятельности. В следующем году мы планируем немного изменить формат и привлечь к участию в мероприятии представителей отрядов государственной противопожарной службы из районов области, – рассказал главный судья соревнований, начальник Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Михаил Напольских.
В рамках соревнований был проведён и самый продолжительный этап – поисково-спасательные работы в лесу. Контрольное время прохождения составляло 6 часов, за этот период командам, в каждой из которых было по 3 человека, нужно было пройти порядка 17 километров, отыскать 7 контрольных точек и эвакуировать двоих пострадавших.
В контрольных точках находились задания для дальнейшего маршрута. Также было определено два места с пострадавшими, одного из которых нужно было эвакуировать на условную вертолетную площадку, другого – к палаточному лагерю. На данном этапе проверялись навыки работы со средствами ориентирования на местности: картой, навигатором, компасом, а также выносливость.
После подведения итогов руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров и начальник областной службы спасения им. И.А. Поливаного Михаил Напольских провели церемонию награждения победителей.
Лидером состязаний стала команда Северодвинской городской службы спасения. Северодвинцы взяли также и третье место. Серебро у команды Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного. Интересно, что именно так места распределились и в прошлом году.
Награда «За волю к победе» досталась команде специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы (СПАСС) филиала АО «Группа «Илим» в городе Коряжме. Стоит отметить, что начав несколько лет назад с роли статистов, коряжемцы стали полноценными участниками соревнований и год от года повышают уровень своего мастерства в спасательном деле.