При этом сотрудники оперативных служб продолжают находиться в состоянии повышенной готовности к действиям в изменяющейся обстановке. Они внимательно следят за освобождением ото льда Пинеги и подъемом уровня воды, который традиционно происходит в течение недели после ледохода.
Такая информация была представлена на состоявшемся сегодня заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка, где подвели предварительные итоги.
Руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров отметил слаженные действия сотрудников задействованных подразделений. Качественные прогнозы, своевременно и профессионально выполненные ледокольные, ледорезные и ледовзрывные работы, другие превентивные мероприятия позволили предотвратить или минимизировать негативные последствия ледохода и паводка.
Так, в отличие от прошлого года временному незначительному подтоплению в результате половодья подверглись только два отрезка дорог области на участках Заболоть – Сольвычегодск – Яренск и Дябрино – Аэропорт Куликов.
— Это участки, подтопление которых происходит практически ежегодно. Ситуация прогнозировалась. Население было заранее оповещено. При этом подтопление произошло на минимальных уровнях. Полагаю, что введение в эксплуатацию этих отрезков не потребует серьезных затрат, – отметил Александр Уваров.
Небольшой сюрприз в этом году преподнесла река Лая, где из-за низкого уровня воды села на мель большая льдина, образовался затор, в результате чего были подтоплены несколько дачных участков. Сотрудниками оперативного штаба было принято решение о проведении взрывных работ, чтобы обеспечить выход воды.
В остальном, как отметил Александр Уваров, ситуация развивалась так, как прогнозировали специалисты. В качестве положительного опыта в этом году руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты области отметил активное использование беспилотных летательных аппаратов. Это позволило в меньшей степени привлекать к проведению мониторинга обычные воздушные суда, значительно экономить средства, при этом информация поступала высокого качества и более оперативно.
Стоит отметить, что всего в 2019 году в Архангельской области на реализацию превентивных мероприятий, направленных на минимизацию последствий ледохода и паводка, из федерального и регионального бюджетов было выделено порядка 30 миллионов рублей. Общий объем проведенных ледокольных работ составил 700 км, ледорезных 54 км, ледовзрывные работы на реках Северная Двина, Пинега и Лая специалистами проводились 8 раз.