Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Систему поддержки бизнеса Поморья обсудили на координационном совете при областном Собрании депутатов

21 октября 2020 16:54 Бизнес Коронавирус
Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Архангельской области
Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Архангельской области

Сегодня в областном Собрании депутатов состоялось заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области. Изначально встречу предполагалось провести в Котласе, но из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, участие муниципалитетов состоялось в дистанционном формате.

Ключевым в повестке дня стало обсуждение форм и направлений поддержки предпринимательства, о которых рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития Архангельской области Александр Билий.

Напомним, что в марте этого года на территории Архангельской области был введен режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В Поморье был оперативно разработан план первоочередных мероприятий по поддержке социально-экономической ситуации региона и областного предпринимательства. 

Одна из первых введенных мер поддержки – перенос срока уплаты налогов для бизнеса, оказавшегося в сложных условиях из-за ограничений, а также снижение ставки налога для региональных предпринимателей при упрощенной системе налогообложения (УСН), когда налогом облагаются доходы, – с шести до четырех процентов, сроком с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Также региональным законом с 1 января по 31 декабря 2020 года снижена налоговая ставка с 15% до 8% при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Вслед за этими инициативами на тот же период последовало снижение ставки налога для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения (ПСН), – до одного рубля.

Дополнительно в план вошло введение на территории Архангельской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он начал работать с 1 июля 2020 года. По данным УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в области в качестве самозанятых сейчас зарегистрировано более 2380 человек.

В план первоочередных мероприятий по поддержке бизнеса также включен ряд мер в части повышения доступности займов для субъектов малого и среднего предпринимательства. На данный момент более 40 предпринимателей уже получили заём по антикризисной программе по ставке 1% в размере до 500 тысяч рублей.

У предпринимателей Архангельской области есть возможность получить субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия. Для этого в агентстве регионального развития объявлен старт третьего этапа приема заявок на возмещение затрат на такие мероприятия. Прием документов начался с 15 октября и продлится до 13 ноября 2020 года включительно. На данный момент 55 предпринимателям Архангельской области уже выплачена такая субсидия в размере более 900 тысяч рублей.

Немаловажным в поддержке на каждом этапе развития бизнеса является реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках нацпроекта в этом году был открыт новый центр «Мой Бизнес» в Котласе, и теперь на юге области предприниматели могут воспользоваться всей инфраструктурой поддержки МСП, которая доступна в агентстве регионального развития в Архангельске.

Председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания Александр Фролов поднял вопрос отмены единого налога на вмененный доход и перехода предпринимателей на другие виды налогообложения с 1 января 2021 года.

— В регионе более 15 тысяч налогоплательщиков используют данную систему налогообложения, это почти 45 процентов от общего числа МСП, – отметил Александр Фролов. – Нужно усилить информирование предпринимателей о грядущей отмене налога, а также о сроках подачи документов для перехода на иные системы налогообложения.

Напомним, что с отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН, а индивидуальные предприниматели – на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.

Правительством Архангельской области ведется работа по возможной минимизации роста налоговой нагрузки на предпринимателей при переходе с ЕНВД на другой специальный налоговый режим. Также в ближайшее время при губернаторе Архангельской области с участием депутатов облсобрания будет создана рабочая группа по вопросу установления налоговых льгот. 

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева отметила, что на данном этапе очень важно сохранить существующий бизнес, и для этого муниципалитетам необходимо тесно сотрудничать с предпринимательским сообществом, создать рабочие советы при главах по развитию предпринимательства в Архангельской области.

— Мы на каждой сессии принимаем решения в поддержку предпринимательства, ищем варианты, как облегчить работу бизнеса в непростых условиях пандемии, – подчеркнула Екатерина Прокопьева. – В первую очередь нам важно сохранить тот бизнес, который уже работает. Но при этом мы должны учитывать выпадающие доходы, особенно если речь идет о муниципальных бюджетах. Необходимо понимать, как мы сможем защитить доходную часть, чтобы в полной мере выполнять все социальные обязательства перед жителями региона. Эти вопросы мы можем решить только совместно, и наш координационный совет – отличная площадка для принятия такого рода решений.

Отметим, что уже на ближайшей сессии областного Собрания депутатов, которая пройдет 28 октября 2020 года, будет представлен законопроект о продлении налоговых льгот до 2023 года для начинающих предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения. 

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области

Экономика

23 мая

Сту­ден­тов Высшей школы управле­ния интере­су­ет спе­ци­фи­ка рабо­ты в север­ных регионах

23 мая

В Архан­гель­ске по кон­цес­сии постро­ят школу на 860 мест

22 мая

В Виног­рад­ов­ском округе утверж­ден новый сос­тав сове­та по предп­ри­ни­ма­тель­ству

20 мая

Архан­гель­ская молоч­ная про­дук­ция может пре­тен­довать на получе­ние рос­сийско­го Знака качества

20 мая

Това­роп­ро­из­води­тели Поморья полу­чат под­дер­жку Рос­кач­ес­тва для про­движе­ния своей про­дук­ции на рос­сийск­ом рынке

19 мая

Экспо­ртеры Поморья могут получить суб­си­дию при транс­пор­тир­ов­ке своей про­дук­ции на внеш­ние рынки

18 мая

СПО «Аркти­ка» реали­зу­ет ини­ци­ати­ву по оптими­за­ции про­цес­са ремон­та судов и кораб­лей в рам­ках нац­про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

17 мая

Архан­гель­ские сту­ден­ты внес­ли науч­ный вклад в борь­бу с неле­галь­ной дея­тель­нос­тью на финан­со­вом рынке

16 мая

Мар­гари­тин­ская ярмарка прой­дет под эги­дой 85-ле­тия Архан­гель­ской области

12 мая

В Архан­гель­ске соз­да­дут новый желез­нодо­рож­ный терминал

12 мая

Жите­ли Архан­гель­ской области могут узнать об улов­ках кибер­мош­ен­ни­ков на сайте Банка России

11 мая

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция, посвящ­ен­ная сбе­ре­же­нию здо­ровья чело­века в Арктике

11 мая

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ют­ся заня­тия в «Шко­ле экспорта»

4 мая

Уче­ные и про­мыш­ленни­ки Поморья пла­ниру­ют соз­дать новый про­дукт для сох­ране­ния здо­ровья северян

28 апреля

Минп­ро­мторг Рос­сии предс­та­вил рей­тинг регио­наль­ных фон­дов раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти за 2021 год

28 апреля

В Архан­гель­ской области стар­то­вал прием заявок на гран­то­вую про­грамму для моло­дых ученых

27 апреля

В регио­не идет прием заявок от про­мыш­ленных пред­при­ятий на пре­дос­тавле­ние грантов

26 апреля

В Поморье коли­чес­тво малых заку­пок через спе­циаль­ную циф­ро­вую пло­щад­ку вырос­ло в 3,5 раза

25 апреля

400-й резидент АЗРФ в Рос­сии и 120-й в Архан­гель­ской области пла­ниру­ет построить в Севе­род­винске завод по пере­раб­от­ке машин­ного масла

Похожие новости

2 декабря Экономика

В Поморье над­зор­ные органы, власть и биз­нес обсуди­ли меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей

2 декабря Экономика

Ан­тон Силу­анов: «Социаль­ные обя­затель­ства регио­нов будут про­фин­ан­сиро­ваны»

2 декабря Общество

Пла­новые про­вер­ки в отноше­нии субъек­тов мало­го предп­ри­ни­ма­тель­ства в 2021 году про­водиться не будут

1 декабря Экономика

Мора­то­рий на пла­новые про­вер­ки мало­го биз­неса про­длен до 31 декаб­ря 2021 года

30 ноября Экономика

30 нояб­ря – послед­ний день прие­ма заяв­ле­ний об отсро­чке от нало­гоп­латель­щи­ков, занятых в постра­дав­ших отраслях

14 ноября Экономика

Вик­тор Икон­ни­ков про­вел рабо­чую встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми биз­неса в сфере общест­вен­ного пита­ния и индуст­рии раз­влече­ний

2 ноября Экономика

ФНС Рос­сии завер­ша­ет прием заяв­ле­ний от нало­гоп­латель­щи­ков, занятых в постра­дав­ших отраслях

30 октября Экономика

Про­дол­жа­ет­ся прием доку­мен­тов от биз­неса Поморья на воз­меще­ние затрат на дезин­фек­цию

28 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Мы гото­вы под­ставить предп­ри­ни­ма­те­лям пле­чо, чтобы сох­ранить бизнес»

25 октября Экономика

ФНС Рос­сии фор­миру­ет Еди­ный реестр субъек­тов МСП – получа­те­лей поддержки

21 октября Экономика

Сис­тему под­дер­жки биз­неса Поморья обсуди­ли на коор­дина­ци­он­ном сове­те при област­ном Соб­ра­нии депутатов

16 октября Экономика

Поморье при­со­еди­нилось к меж­дуна­род­ной ана­ли­ти­чес­кой груп­пе по борь­бе с COVID-19 Барен­цева Евро-Ар­кти­чес­кого региона