Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Систему поддержки бизнеса Поморья обсудили на координационном совете при областном Собрании депутатов

21 октября 16:54 Бизнес Коронавирус
Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Архангельской области
Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Архангельской области

Сегодня в областном Собрании депутатов состоялось заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области. Изначально встречу предполагалось провести в Котласе, но из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, участие муниципалитетов состоялось в дистанционном формате.

Ключевым в повестке дня стало обсуждение форм и направлений поддержки предпринимательства, о которых рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития Архангельской области Александр Билий.

Напомним, что в марте этого года на территории Архангельской области был введен режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В Поморье был оперативно разработан план первоочередных мероприятий по поддержке социально-экономической ситуации региона и областного предпринимательства. 

Одна из первых введенных мер поддержки – перенос срока уплаты налогов для бизнеса, оказавшегося в сложных условиях из-за ограничений, а также снижение ставки налога для региональных предпринимателей при упрощенной системе налогообложения (УСН), когда налогом облагаются доходы, – с шести до четырех процентов, сроком с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Также региональным законом с 1 января по 31 декабря 2020 года снижена налоговая ставка с 15% до 8% при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Вслед за этими инициативами на тот же период последовало снижение ставки налога для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения (ПСН), – до одного рубля.

Дополнительно в план вошло введение на территории Архангельской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он начал работать с 1 июля 2020 года. По данным УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в области в качестве самозанятых сейчас зарегистрировано более 2380 человек.

В план первоочередных мероприятий по поддержке бизнеса также включен ряд мер в части повышения доступности займов для субъектов малого и среднего предпринимательства. На данный момент более 40 предпринимателей уже получили заём по антикризисной программе по ставке 1% в размере до 500 тысяч рублей.

У предпринимателей Архангельской области есть возможность получить субсидии на дезинфекционные и профилактические мероприятия. Для этого в агентстве регионального развития объявлен старт третьего этапа приема заявок на возмещение затрат на такие мероприятия. Прием документов начался с 15 октября и продлится до 13 ноября 2020 года включительно. На данный момент 55 предпринимателям Архангельской области уже выплачена такая субсидия в размере более 900 тысяч рублей.

Немаловажным в поддержке на каждом этапе развития бизнеса является реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках нацпроекта в этом году был открыт новый центр «Мой Бизнес» в Котласе, и теперь на юге области предприниматели могут воспользоваться всей инфраструктурой поддержки МСП, которая доступна в агентстве регионального развития в Архангельске.

Председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания Александр Фролов поднял вопрос отмены единого налога на вмененный доход и перехода предпринимателей на другие виды налогообложения с 1 января 2021 года.

— В регионе более 15 тысяч налогоплательщиков используют данную систему налогообложения, это почти 45 процентов от общего числа МСП, – отметил Александр Фролов. – Нужно усилить информирование предпринимателей о грядущей отмене налога, а также о сроках подачи документов для перехода на иные системы налогообложения.

Напомним, что с отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСН, а индивидуальные предприниматели – на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.

Правительством Архангельской области ведется работа по возможной минимизации роста налоговой нагрузки на предпринимателей при переходе с ЕНВД на другой специальный налоговый режим. Также в ближайшее время при губернаторе Архангельской области с участием депутатов облсобрания будет создана рабочая группа по вопросу установления налоговых льгот. 

Председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева отметила, что на данном этапе очень важно сохранить существующий бизнес, и для этого муниципалитетам необходимо тесно сотрудничать с предпринимательским сообществом, создать рабочие советы при главах по развитию предпринимательства в Архангельской области.

— Мы на каждой сессии принимаем решения в поддержку предпринимательства, ищем варианты, как облегчить работу бизнеса в непростых условиях пандемии, – подчеркнула Екатерина Прокопьева. – В первую очередь нам важно сохранить тот бизнес, который уже работает. Но при этом мы должны учитывать выпадающие доходы, особенно если речь идет о муниципальных бюджетах. Необходимо понимать, как мы сможем защитить доходную часть, чтобы в полной мере выполнять все социальные обязательства перед жителями региона. Эти вопросы мы можем решить только совместно, и наш координационный совет – отличная площадка для принятия такого рода решений.

Отметим, что уже на ближайшей сессии областного Собрания депутатов, которая пройдет 28 октября 2020 года, будет представлен законопроект о продлении налоговых льгот до 2023 года для начинающих предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения. 

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области

Экономика

27 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья подс­ка­жут, какой нало­говый режим выбрать в 2021 году

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Архан­гель­ская область получи­ла поряд­ка 2,9 мил­ли­ар­да руб­лей из резерв­но­го фонда Пра­витель­ства РФ

25 ноября

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась к сог­лаше­нию об учас­тии в сис­теме инвести­ци­он­ного лифта

25 ноября

Приг­лаша­ем при­нять учас­тие в пер­вом все­рос­сийск­ом чем­пи­она­те по про­из­води­тель­нос­ти труда

24 ноября

Опуб­лико­ван феде­раль­ный закон о рас­шире­нии патен­тной сис­темы нало­го­об­ложе­ния

24 ноября

В Архан­гель­ской области соз­дали уни­каль­ный каль­куля­тор под­счета налогов

24 ноября

В Архан­гель­ской области появит­ся тре­тий резидент Аркти­чес­кой зоны

24 ноября

Предс­та­ви­те­лей швей­ного биз­неса приг­лаша­ют при­нять учас­тие в выставке-плат­форме Bee-Together.ru

23 ноября

В Архан­гель­ской области под­веде­ны итоги Неде­ли качес­тва 2020 года

23 ноября

Более 2 500 само­заня­тых зарег­ис­три­ро­ва­но в Поморье

23 ноября

В Архан­гель­ской области предп­ри­ни­ма­те­лей нау­чат, как рабо­тать с фран­шиза­ми

23 ноября

УСН для предп­ри­ни­ма­те­лей: как при­менить льг­от­ные ставки

20 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­ли Поморья смо­гут при­нять учас­тие в онлайн-биз­нес-мис­сии с Турцией

20 ноября

В октябре в Поморье замед­лилась инфля­ция в сфере услуг

19 ноября

В Архан­гель­ской области прой­дет спе­циаль­ная обу­ча­ющая про­грамма «Жен­ский бизнес»

19 ноября

Сель­скохо­зяйс­тве­нному пред­при­ятию регио­на прис­во­ен ста­тус пле­мен­ного репрод­ук­тора по голш­тинс­кой породе

18 ноября

Пер­вая гор­нор­уд­ная ком­па­ния и ком­па­ния Metso Outotec под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

Похожие новости

14 ноября Экономика

Вик­тор Икон­ни­ков про­вел рабо­чую встре­чу с предс­та­ви­те­ля­ми биз­неса в сфере общест­вен­ного пита­ния и индуст­рии раз­влече­ний

2 ноября Экономика

ФНС Рос­сии завер­ша­ет прием заяв­ле­ний от нало­гоп­латель­щи­ков, занятых в постра­дав­ших отраслях

30 октября Экономика

Про­дол­жа­ет­ся прием доку­мен­тов от биз­неса Поморья на воз­меще­ние затрат на дезин­фек­цию

28 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Мы гото­вы под­ставить предп­ри­ни­ма­те­лям пле­чо, чтобы сох­ранить бизнес»

25 октября Экономика

ФНС Рос­сии фор­миру­ет Еди­ный реестр субъек­тов МСП – получа­те­лей поддержки

21 октября Экономика

Сис­тему под­дер­жки биз­неса Поморья обсуди­ли на коор­дина­ци­он­ном сове­те при област­ном Соб­ра­нии депутатов

16 октября Экономика

Поморье при­со­еди­нилось к меж­дуна­род­ной ана­ли­ти­чес­кой груп­пе по борь­бе с COVID-19 Барен­цева Евро-Ар­кти­чес­кого региона

15 октября Экономика

Стар­то­вал оче­ред­ной прием заявок от мало­го биз­неса Поморья на воз­меще­ние затрат на дезин­фек­цию

6 октября Экономика

Заяв­ки предп­ри­ни­ма­те­лей на ком­пенса­цию затрат на дезин­фек­цию при­нима­ют­ся по 8 октября

23 сентября Экономика

Вни­ма­нию предп­ри­ни­ма­те­лей: оста­лось две неде­ли до окон­ча­ния прие­ма заявок на ком­пенса­цию затрат на сред­ства дезин­фек­ции

27 ноября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья подс­ка­жут, какой нало­говый режим выбрать в 2021 году

25 ноября Экономика

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась к сог­лаше­нию об учас­тии в сис­теме инвести­ци­он­ного лифта

25 ноября Экономика

Приг­лаша­ем при­нять учас­тие в пер­вом все­рос­сийск­ом чем­пи­она­те по про­из­води­тель­нос­ти труда