На внеочередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов губернатор Игорь Орлов выступил с ежегодным Посланием о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области.
Глава региона открыл своё выступление цитатой Президента:
«Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сказал: «Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние возможности…»
Сегодняшняя экономическая ситуация, когда идет трансформация всего мирового хозяйства, бросает нам всё новые вызовы, предопределяя как текущее благосостояние жителей области, так и будущее развитие региона. Без понимания всех этих процессов, без собственной стратегии развития в этом мире не выжить. И стратегия нужна не на год или два, а на десятилетия, её нужно непрерывно отслеживать и при необходимости корректировать».
«Уважаемые депутаты! Вами поддержаны инициативы Правительства области по модернизации инвестиционного законодательства в части государственно-частного партнерства, специальных инвестиционных контрактов, выделения земли под масштабные инвестпроекты. Нормативно-правовая основа есть.
Пора переходить от слов к делу. Поручаю Агентству стратегических разработок совместно с профильными исполнительными органами государственной власти обеспечить реальное внедрение современных инструментов инвестиционной политики.
Мы каждый год говорим про барьеры, встречаемся с контрольно-надзорными органами на различных комиссиях и советах. Слышим и понимаем друг друга. А, может, надо спросить бизнес?
Уважаемые предприниматели, руководители предприятий, банков! Сегодня назрела необходимость именно вам формировать повестку по минимизации существующих бюрократических и временных барьеров, так как именно вы являетесь конечными получателями и заказчиками этих услуг в своей деятельности».
«В целях повышения эффективности использования леса министерству лесопромышленного комплекса и природных ресурсов совместно с лесозаготовительными предприятиями требуется подготовить конкретные предложения по вовлечению в оборот так называемой «экономически недоступной» лесосеки.
Заготовка древесины – только один из 16 видов лесопользования. Мы практически не используем лес по другим направлениям. Министерству лесопромышленного комплекса и природных ресурсов совместно с агентством стратегических разработок и представителями науки и бизнеса поручаю подготовить набор конкретных предложений по развитию всех возможных видов лесопользования.
Полностью поддерживаю инициативу ученого совета САФУ по созданию в регионе еще одного кластера – биотехнологического. Правительству области совместно с университетом необходимо разработать его концепцию и порядок организации и представить в третьем квартале этого года».
«Сохранение как вновь построенного, так и отремонтированного жилищного фонда напрямую зависит от надлежащего управления и эксплуатации. Несмотря на завершение процесса лицензирования управляющих компаний и увеличение административной ответственности за нарушение лицензионных требований в жилищной сфере, качество управления многоквартирными домами требует постоянного улучшения.
Я думаю, что депутаты и члены правительства, проживающие в многоквартирных домах, должны стать общественными контролёрами деятельности управляющих компаний.
Государственной жилищной инспекции Архангельской области совместно с органами местного самоуправления и общественными контролёрами при осуществлении лицензионного контроля необходимо обеспечить применение всех имеющихся административных мер воздействия к управляющим компаниям-нарушителям, вплоть до аннулирования лицензии при наличии оснований».
«Как никогда актуальным является вопрос результативности использования каждого рубля. Финансирование должно осуществляться с учётом подтверждения фактической потребности в использовании средств.
Поручаю министерству финансов совместно с заинтересованными органами власти проработать возможность введения аналогичного механизма при предоставлении субсидий юридическим лицам при инвестиционных расходах и расчётах по госконтрактам.
Сохранение и приумножение наших финансовых ресурсов напрямую связано с противодействием коррупции. Основой ответственной гражданской позиции должна стать нетерпимость к любым коррупционным проявлениям».
«Друзья! Перед нами стоят масштабные задачи. Определяя алгоритм их решения, мы должны четко понимать: что произведем, то и будем иметь; что вырастим,то и будем есть; каких лидеров подготовим, таким и будет качество управления и качество жизни.
Мы живем в правильное время – время больших возможностей, активных действий, время профессионалов. Трудности нас всегда только укрепляли. Когда говорят, что пора затягивать пояса, мы закатываем рукава.
Мы мобилизуемся. И выходим победителями!»
«Этот год должен стать годом серьезных изменений в работе первичного звена региональной системы здравоохранения. Понимая все трудности, связанные с кадровым наполнением отрасли, с транспортной доступностью, считаю, что ещё есть пробелы в использовании всех возможностей современных телемедицинских технологий, а также в развитии мобильных форм работы.
Поэтому считаю своевременным правительству Архангельской области выработать и реализовать комплекс мер по повышению доступности медицинской помощи, в том числе в отдалённых районах».
«Создание комфортных условий жизни для северян предусматривает также улучшение жилищных условий. С этой целью разработана и внедряется программа «социальная ипотека», которая являлась одним из обязательств моей предвыборной программы.
Для работников образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты и занятости населения разработан продукт льготного ипотечного кредитования с процентной ставкой 6 % годовых. Ставлю задачу Правительству Архангельской области начать реализацию льготного ипотечного кредитования работников социальной сферы».
«Предлагаю администрации области и администрации областного Собрания в течение предстоящих двух лет снизить средний возраст специалистов за счёт приёма молодых выпускников наших учебных заведений. Региону как никогда нужны образованные, хорошо подготовленные кадры.
Правительству совместно с работодателями, университетами и средними профессиональными образовательными учреждениями необходимо определить приоритетные направления и специальности, по которым экономика региона испытывает особую потребность в кадрах, и представить предложения по организации первого целевого приёма уже этом в году. Предлагаю назвать его «ломоносовским». Тем самым регион будет рассчитывать на молодёжь, способную реализовать свой потенциал на малой родине».
«2016 год ознаменован важными юбилейными датами: 75-летие прихода первого союзного конвоя «Дервиш»; 90-летие государственного академического Северного русского народного хора; 150 лет со дня рождения Александра Борисова – первого живописца Арктики, исследователя полярных земель, разработчика ряда вопросов транспортно-экономического освоения Севера.
Все эти мероприятия, распространяющие свою значимость как на региональный, так и на федеральный уровень, мы обязаны провести с должным размахом, с широким освещением в региональных и национальных средствах массовой информации. Архангельская область должна представить себя и своё достояние на самом высоком уровне».
«2016 год обещает быть «богатым» на выборы:в Государственную Думу Российской Федерации и выборы регионального уровня. В этой связи обращусь к словам русского философа Ивана Ильина, которые должны дать ориентир всем, кто планирует свою политическую стезю:
«Политика есть прежде всего служение – не карьера, не личный жизненный путь, не удовлетворение тщеславия, честолюбия, властолюбия… Служение предполагает в человеке повышенное чувство ответственности и способности забывать о своем личном успехе-неуспехе перед лицом Дела».
А наше с вами общее дело – развитие Архангельской области, благополучие её жителей. Эта задача должна стать фундаментом в предвыборных программах кандидатов с чётким набором продуманных действий.
Важно, чтобы эта избирательная кампания прошла без нарушений и неприемлемых технологий. Поэтому призываю все партии ответственно подойти к подбору кандидатов и к ведению кампании. Нам нужен депутатский корпус, который будет отстаивать интересы региона».
«Три направления деятельности, заданные в Послании, помогут нам систематизировать задачи на 2016 год и достичь желаемых результатов в развитии Архангельской области:
Друзья! Источником достижения наших целей является богатейший человеческий, культурный и экономический потенциал региона.
У нас есть на что опереться. Есть от чего оттолкнуться. Дело – за нами. «Строим будущее вместе!». С этим словами я шел на выборы. Это не устаю повторять.
Уверен, что наша совместная работа, ответственность на всех уровнях, понятные для общества и эффективные шаги в экономической и социальной сферах дадут ощутимые результаты в активном развитии Архангельской области».