Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Хирурги областной больницы провели редкую операцию, сохранив здоровье и беременность пациентки

23 июля 15:37 Здоровье Архангельск
Фото: А. Келарев
Фото: А. Келарев

Пациентка поступила в перинатальный центр для наблюдения и обследования. Молодая женщина на 26-й неделе беременности жаловалась на сильную одышку и дискомфорт в области сердца.

— В Архангельской областной клинической больнице уникальные операции не редкость. На этот раз наши доктора спасли пациентку из Нарьян-Мара и сохранили ей беременность, – сообщил в своих соцсетях губернатор Александр Цыбульский. 

К работе акушеров-гинекологов подключились хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы. Уже при проведении эхокардиографии было установлено, что пациентка имеет врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки, когда кровь из левого предсердия через отверстие в перегородке, которого не должно быть у здорового человека, сбрасывается в правое предсердие.

Молодая женщина прожила с таким пороком 32 года, не подозревая о его существовании. Как пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, сосудистый хирург Александр Иваненко, в то время УЗИ-исследования были не так распространены, поэтому в детстве диагноз не был поставлен. При таком врожденном пороке люди могут чувствовать себя хорошо, на исследованиях эти дефекты также незаметны. Но как только возникают какие-то сопутствующие заболевания или состояния, например, человек переносит инфаркт или беременность, как здесь, это критично сказывается на сердце.

— С увеличением срока беременности значительно возрастает объем циркулирующей крови, – объяснила заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Наталья Сизюхина. – В данном случае эти нагрузки пришлись на больное сердце. Дефект стал неблагоприятно влиять на работу сердца, началась перегрузка его отделов. Это явилось серьезным риском для жизни.

По результатам проведенного инвазивного исследования было установлено, что сердце пациентки стало работать при нагрузке, превышающей обычную в три раза. Врачи приняли решение: не откладывая провести операцию. Сосудистые хирурги Александр Иваненко и Глеб Соболев малоинвазивно установили молодой женщине окклюдер – специальное устройство, которое прикрывает отверстие между предсердиями в перегородке, устраняя врожденный дефект.

Уже через сутки после операции у пациентки ушли все признаки перегрузки на сердце, одышка и дискомфорт значительно уменьшились.

По словам сосудистого хирурга, раньше, до появления современных методик, в подобных ситуациях беременность приходилось прерывать. Сейчас же в Архангельской областной больнице есть все необходимое для того, чтобы сохранить и беременность, и здоровье будущей матери.

— С помощью эндоваскулярной хирургии мы можем проводить подобные серьезные оперативные вмешательства малоинвазивно, через один прокол в бедренной вене, не используя общий наркоз. При беременности это имеет очень важное значение, – подчеркнул Александр Иваненко.

Отметим, что хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения проводят малоинвазивные операции по устранению подобных дефектов сердца 40-50 детям в возрасте от трех лет, взрослым значительно меньше – примерно пяти в год. А для беременных пациенток похожие оперативные вмешательства – редкость. Последний раз такая операция беременной выполнялась порядка восьми лет назад.

Пресс-служба Архангельской областной клинической больницы

Губернатор

28 сентября

В Кар­гопо­ле высту­пят сильн­ей­шие народ­ные теат­ры России

27 сентября

27 сен­тября – Все­мир­ный день туризма

27 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков дош­коль­ного образо­ва­ния Поморья с Днем вос­пита­теля

25 сентября

На улице Хими­ков в Север­ном округе Архан­гель­ска появи­лось новое общест­вен­ное про­стран­ство

21 сентября

В Поморье завер­шены рабо­ты на семи объек­тах госп­ро­грам­мы по комп­ле­кс­ному раз­ви­тию села

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пред­седа­телю областно­го пра­витель­ства лично конт­ро­ли­ро­вать про­ек­ты, кото­рые будут финан­сиро­вать­ся из феде­раль­ного бюджета

21 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­вал выборы депу­та­тов Гос­думы в Поморье высоко­кон­кур­ен­тны­ми и абсол­ют­но леги­тим­ными

19 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 95-лети­ем вете­рана лес­ной отрасли Алек­сандра Папия

19 сентября

Глава СПЧ Вале­рий Фаде­ев заявил об отсутст­вии сущест­ве­нных нару­ше­ний на выбо­рах в Архан­гель­ской области

19 сентября

19 сен­тября свой про­фес­си­ональ­ный праз­дник отмеча­ют работ­ники леса и лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющей про­мыш­лен­нос­ти

17 сентября

В Архан­гель­ской области для детей пяти – семи лет пла­ниру­ют сде­лать льг­от­ный про­езд в при­гор­од­ных поездах

17 сентября

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

17 сентября

Капи­таль­но отрем­он­тиро­ван­ная биб­ли­оте­ка в Кар­пого­рах в сле­ду­ющем году ста­нет модельной

Похожие новости

17 сентября Общество

Школь­ник нашел и вер­нул вете­рану Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны потер­ян­ную награду

11 сентября ЖКХ

В Архан­гель­ске откры­ли обновл­ен­ные в этом году общест­вен­ные тер­рито­рии

31 августа Губернатор

Мемо­риаль­ный каби­нет Ивана Дмит­ри­еви­ча Папа­нина откры­ли в Архан­гель­ске в День север­ных конвоев

31 августа Губернатор

«Дер­виш»: 80 лет назад в порт Архан­гельск при­был пер­вый кара­ван по ленд-лизу