Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Помор, казак, сибиряк: одиссея Семена Дежнева

19 апреля 2019 15:37 Персоны

В освоении сибирских просторов жители нашего края сыграли значительную, если не основную роль. Со времен Ермака (который, по мнению ряда известных российских историков, жил на берегах Северной Двины и набирал тут свою дружину) и даже несколько ранее выходцы из поморских городов устремлялись за Камень (Урал) – по морям, рекам и волокам. Как утверждал профессор Владимир Булатов, автор пятитомника «Русский Север», до 40% населения Двинской земли ушло в Сибирь. Вольно-народная колонизация часто шла впереди государственной – и так добралась до самой Аляски. 

Кто не знает Семена Дежнева, первооткрывателя пролива между Азией и Америкой? Имя землепроходца носит крайняя восточная оконечность Российской земли.  А вот откуда он родом? Устюжанин – категорично утверждают многие статьи и книги. Об этом любят напоминать вологодские краеведы. Да, Великий Устюг был вехой в биографиях многих покорителей Сибири. Да только не все они появились на свет в этом старинном городе.

Потомственный мореплаватель

На самом деле Семен Дежнев родился в деревне Есиповской (в некоторых источниках – Осиновской) близ Соялы. То есть не на Северной Двине, а на Пинеге. Между Соялой и Белым морем – «зеленое море тайги», а еще нити рек, по которым можно спуститься к морю. Из Пинеги волоком в Кулой (в двадцатые годы двадцатого века здесь пророют канал), а дальше – Белое море, Северный Ледовитый океан, опять волоки, реки – и вот она, знаменитая Мангазея, форпост российской цивилизации в Сибири, знаменитый пушной торг. Мангазейский ход был проложен поморами, однако по окончании Смутного времени укрепившаяся царская власть стала воспринимать морской путь как угрозу безопасности. А ну как проведают о нем англичане или шведы и предпримут экономическую, а то и военную экспансию в Сибирь! Поэтому маршрут в Сибирь был запрещен еще в 1619 году, однако поморы вопреки запрету совершали плавания в Мангазею.

В составе одного из торговых караванов, отправившихся в сибирский город, был и Семен Дежнев. Путешествие на коче в далекую Сибирь было не первым в жизни молодого помора. Прежде он ходил с отцом на промыслы, однажды побывал на Соловецких островах с дарами для монастыря. Но первым настоящим испытанием для молодого пинежанина стал морской поход в Мангазейский острог. Наверное, именно тогда завороженный богатствами, масштабами и красотами Сибири Семен решается посвятить жизнь освоению этой земли. 

Случай вновь отправиться за Камень ему представляется в 1630 году. Идет набор воинских людей для службы в Тобольске. Сборным пунктом для служивых становится Великий Устюг. Вот с тех пор-то и повелась традиция считать Семена Ивановича устюжанином. Полтысячи поверстанных в казаки северян отправляются нести службу в столице «златокипящего» края. 

Примерно в те же годы попадает в Тобольский край и помор Мосей Ремезов, дед знаменитого зодчего и картографа Семена Ремезова (современному читателю последний больше известен как персонаж романа Алексея Иванова «Тобол» и одноименного фильма). Как служилось казаку Дежневу? (Кстати, казачество в те годы – весьма широкое в географическом смысле понятие: ратную службу несли рязанские, серпуховские, даже каргопольские городовые казаки). Может быть, нес ночной дозор на стенах Тобольского кремля, тогда еще деревянного, перекликаясь с товарищами, чтобы не задремать: «Архангельск! Холмогоры! Вологда!» Служба, понятно, не мед, но и риск уже не тот, как во времена Ермака. Если только подъясачные инородцы не взбунтуются – а такое случалось.

Налоговик и переговорщик

Енисейск становится следующим местом службы Дежнева. Городок на великой сибирской реке – центр огромного края. Здесь – зона фронтира, гибкой, подвижной границы, которую русские землепроходцы отодвигают все дальше на восток. Некогда монголы из сердца азиатских степей двинулись на запад, «к последнему морю», – и не дошли. Несколько веков спустя в обратном направлении отправились русские – и достигли Тихого океана в исторически короткие сроки. До Семена Дежнева доходят рассказы об огромном море-океане: где-то там, на восходе солнца, за таежными дебрями грозно и величественно колышутся его волны. Увидеть бы… 

А пока он в самом сердце Сибири занимается сбором ясака – натурального налога с сибирских племен. Работа опасная, можно и не вернуться из рейда по стойбищам. К тому же местные племена и кланы – тунгусы, якуты и другие – плохо уживаются друг с другом. После нескольких лет, проведенных в Енисейске, Семен Дежнев отправляется в Якутский острог. 

Здесь казак проявляет способности переговорщика, как мы назвали бы теперь его деятельность. Сначала он примиряет два враждующих якутских рода. Татта и Амга, вчерашние «кровники», клянутся более не воевать друг с другом и аккуратно пополнять пушниной российскую казну. Следующая экспедиция была еще опаснее: Семен Иванович отправляется к мятежному князьку Сахею. Трое русских сборщиков дани, таких же, как Дежнев, сибирских казаков, убиты мятежниками. А вот Дежневу повезло: он сумел договориться с Сахеем, взыскал все недоимки по ясаку (собольи меха), а для того чтобы князек более не вздумал бунтовать, взял в заложники его сыновей. Эта практика, идущая еще со времен Римской империи, нам, людям двадцать первого века, кажется чудовищной. Но в те далекие годы это было в порядке вещей: жизнь сыновей становилась порукой лояльности отца. В то же время содержавшиеся в остроге родичи местных князей приобщались к русской культуре, обучались языку. В отцовское становище они возвращались, как правило, преданными подданными российской власти. В ходе своих «налоговых рейдов» Семен Дежнев был многократно ранен. 

Однако судьба хранила его – видимо, берегла для того, чтобы сибирский казак из Поморья мог совершить дело всей своей жизни.

В Якутии Семен Дежнев нашел и семейное счастье. Его избранницей стала Абакаяда из якутского рода Сючу (или Сичу). Русские землепроходцы, обосновавшиеся в Сибири, были чужды националистической спеси и гордыне, потому нередко брали в жены местных женщин. А как иначе, ежели на сотни верст вокруг ни одной русской невесты. Их потомки продолжали дело отцов: вот и Любим, сын Семена и Абакады, стал казаком. Для контраста: на Диком Западе белого американца, взявшего в жены индианку, в лучшем случае изгоняли из города вместе с супругой, в худшем – линчевали: два мира – два фронтира, два различных отношения к коренным жителям… 

Кстати, Абакаяда дожидалась своего мужа двадцать лет! На ее родине, в Якутске, установлен памятник якутской Пенелопе, ее мужу и сыну. Забегая вперед, скажем, что после смерти Абакаяды Семен Иванович женится вновь – и тоже на якутке – Капке (в крещении Пелагее) Архиповой.

Сердце ведало путь

В 1641 году под началом Михаила Стадухина (тоже пинежанина!) Семен Дежнев в очередной раз отправляется собирать дань. Отряд достигает Индигирки – реки, уже известной русским. От местных жителей он узнает о существовании еще одной великой реки. «Ковыма» – так прозывают ее юкагиры (звук «л» в их языке трансформируется в «в»). Вниз по Индигирке спускаются покорители Севера, морем достигают устья реки, на берегах которой через три века вырастут лагеря Дальстроя. А пока вокруг – тундра, редкие становища кочевых оленеводов и охотников. И еще зимовье, которое вскоре станет городком Среднеколымском.

Открытие Колымы стало как бы генеральной репетицией другого, еще более выдающегося открытия. В 1647 году под началом холмогорца Федота Попова Дежнев отправляется в морскую экспедицию на Чукотку. Льды помешали им осуществить задуманное. Упрямые мореходы в следующем году повторят ее.

1648 год. Что происходит в мире? В Англии бурлит буржуазная революция, во Франции шумит Фронда, немногочисленные маньчжуры покоряют громадный и густонаселенный Китай, в Германии подписан Вестфальский мир, положивший конец кровопролитной Тридцатилетней 

войне, на Украине восстал Богдан Хмельницкий, в Москве – соляной бунт. А на самом краю света вокруг Чукотки плывут кочи. Три из них будут потеряны по дороге, один пойдет ко дну. Оставшиеся участники экспедиции на трех кораблях – те, кого не взяло море и не погубила цинга – обогнут Большой Каменный Нос. После многих злоключений Дежнев со товарищи достигнут устья реки Анадырь, а следующим летом поднимутся вверх по реке. Понимал ли Семен Иванович, что совершил открытие мирового значения? Честь открытия пролива припишут Витусу Берингу, на долю Дежнева останется нос-мыс.

Семен Иванович будет нести ратную службу в Анадырском остроге. Чукотка – край дикий, чукчи – народ гордый и своенравный, ничего общего не имеющий с героями обывательских анекдотов. Воины в панцирях из китового уса, напоминающих доспехи самураев, на протяжении половины семнадцатого и всего последующего столетия сопротивлялись русской экспансии. Дежневу и здесь пригодился его талант переговорщика.

Уже в наши дни сибирский бард Олег Медведев напишет:

Была полярная ночь,

Стоял на бреге казак. 

Костры немирных чукоч

Ему глядели в глаза.

Но сердце ведало путь…

Потом будут новые походы, открытие лежбища моржей, несказанно обогатившего Дежнева: за проданные в столице моржовые клыки он получает 500 рублей соболями. Плюс не выплаченное за годы службы жалование в рублях (деньги из Москвы в Сибирь шли долго, по пути часть их, известное дело, прилипала к рукам воеводских писарей и прочих чернильных душ). 126 рублей – сумма по тем временам немалая. А еще – чин атамана. Терпи, казак, превозмогая лишения, голод, холод, безденежье, раненный в стычках с иноплеменниками, обмороженный, больной, – ты однажды станешь атаманом. Нет, не «за так» шагал ты в Анадырь, как поется в песне другого сибирского автора. Семен Дежнев, исходивший пол-Сибири, умер в Москве в 1673 году уже в преклонных летах. 

В Архангельской области нет памятника великому земляку. Хотя есть эскиз, созданный художником Сергеем Сюхиным: на берегу Северной Двины стоит помор-казак и глядит вдаль: за море, за высокие горы, за бескрайнюю тайгу – туда, на самый край Евразии, где раньше всех встречают утро, солнце встает из волн морских и озаряет мыс имени первооткрывателя. Здравствуй, казак!

Издательский дом «Двина»

Общество

16 января

Мин­цифры пре­дуп­режда­ет о новом виде мошен­нич­ес­тва

16 января

ФНС: предс­та­вить дек­лара­цию о дохо­дах, получ­ен­ных в 2021 году, необ­ходи­мо до 4 мая

16 января

Лабо­рато­рию дере­вян­ного судос­тро­ения откро­ют в Архан­гель­ске при под­дер­жке Фонда пре­зи­дентск­их грантов

15 января

В Архан­гель­ске стар­то­вал пер­вый тур чем­пи­она­та СЗФО по снеж­ному регби

15 января

В Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала 17–23 января

15 января

Стала известна про­грамма кон­церта в Архан­гель­ске, кото­рый прой­дет в рам­ках музы­каль­ного фес­тива­ля памя­ти Вале­рия Халилова

15 января

Моло­деж­ная сбор­ная Рос­сии нача­ла тре­ни­ро­воч­ный сбор в Архан­гель­ске

15 января

IV этап Кубка Рос­сии в «Мали­нов­ке»: опреде­лены победи­тели в лыж­ной гонке сво­бод­ным стилем

14 января

В регио­наль­ном пра­витель­стве сос­то­ялась встре­ча участ­ни­ков Клуба лиде­ров Рос­сии «Эльбрус»

14 января

Област­ной твор­чес­кий кон­курс «Гор­дость север­ной тай­ги» при­нима­ет рабо­ты еще две недели

14 января

Более ста иност­ра­нных сту­ден­тов САФУ вак­цини­ро­ва­ны от коро­нави­руса

14 января

Жите­лям Поморья пред­лага­ют высказать свое мне­ние о раз­ви­тии кон­кур­ен­ции

14 января

В Поморье под­веде­ны итоги акции «Безо­пас­ные каникулы»

14 января

В Архан­гель­ской области завер­шился сезон охоты на лося

14 января

ГИБДД: води­тели, обращ­ай­те вни­ма­ние на дорож­ные знаки!

14 января

Аграри­ям Поморья разъяс­нили воп­росы нало­го­об­ложе­ния

14 января

«Ёлка жела­ний»: мечты севе­рян про­дол­жа­ют исполнять­ся

14 января

Севе­ряне могут оце­нить эффек­тив­ность рабо­ты орга­нов влас­ти по про­фил­ак­тике коррупции

Похожие новости

17 июня Общество

Мар­гари­та Лян­ге: «О про­бле­мах писать открыто»

13 июня Общество

Архан­гельск как центр при­тя­же­ния мега­собы­тий

11 июня Общество

Наталья Подоль­ская будет защищать честь Рос­сии на II Европ­ей­ских играх

10 июня Общество

Архан­гель­ские «Бар­сы» и севе­род­винс­кий «Стро­итель» вышли во все­рос­сийс­кий финал

6 июня Общество

Спа­са­те­ли Поморья: на повес­тке – про­вер­ка дет­ских оздо­ро­ви­тель­ных лагерей

5 июня Общество

На ста­ди­оне «Труд» Архан­гель­ска сос­то­ит­ся праз­дник фут­бола «Боль­шие звез­ды све­тят малым – 2019»

30 мая Общество

Архан­гельск гор­дится: вете­ран, уче­ный и крае­вед – о воен­ном времени

24 мая Общество

Леген­дарный капи­тан «Миха­ила Сомо­ва» Вален­тин Род­ченко про­во­дил судно в оче­ред­ную экспе­ди­цию

23 мая Общество

«Наша глав­ная»: стра­ницы книги о Ели­ка­ни­де Его­ров­не Волосевич

20 мая Общество

Луч­ший вра­тарь Рос­сии Роман Чер­ных – в сос­таве «Вод­ника»!

19 мая Общество

При под­дер­жке Мак­сима Анцифе­рова «Джаз» стал победи­те­лем тур­нира болель­щи­ков коман­ды «Водник»

17 мая Общество

Нас­тавн­ик юных «вод­ни­ков» Сер­гей Семяш­кин – в числе луч­ших дет­ских тре­не­ров России

17 мая Общество

Нар­ком, спа­сав­ший ленинг­ра­дцев: в Кот­ласе помнят зна­ме­ни­то­го земляка