Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Три музея Поморья открывают новые проекты к своему столетию

15 марта 16:42 Архангельск Районы Каргополь Вельск События
Новая выставка в Сольвычегодском историко-художественном музее. Фото предоставлено министерством культуры Архангельской области
Новая выставка в Сольвычегодском историко-художественном музее. Фото предоставлено министерством культуры Архангельской области

Вековой юбилей своих учреждений активной работой отмечают сотрудники Каргопольского историко-архитектурного, Сольвычегодского историко-художественного и Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова.

Новые выставки, познавательные локации, интересные открытия и полезные встречи: десятки мероприятий посвящены столетней дате и ориентированы на северян любого возраста и кругозора.

Хранители памяти

Сегодня в Каргополе открывается выставка, посвященная 100-летию музея и дню рождения основателя музея К.Г. Колпакова. Она называется символично – «Хранители памяти».

Капитон Григорьевич Колпаков (1845-1922) – основатель Каргопольского музея и его первый заведующий. В основу музея легло его частное собрание, которое он формировал в течение 40 лет, занимаясь торговлей антиквариатом.

Капитон Григорьевич поставлял в столичные музеи северные старинные предметы. Этнографический отдел Русского музея неоднократно делал ему заказы: всего в 1903-1914 гг. у К.Г. Колпакова было приобретено 376 предметов в составе 11 коллекций. 

Важно, что лучшие вещи «из интереса» он все же сохранял для себя. Со временем Колпаков настолько увлекся идеей создания собственного музея, что всецело отдался собиранию и хранению предметов старины.

От жемчугов до оружия

В 1918 году его коллекции насчитывали 589 предметов 50 наименований: сарафаны, рубахи, кокошники, жемчужные серьги, вышитые оплечья, фарфор, лубок, сундуки, оружие… Среди них было немало редкостей, составлявших предмет гордости владельца.  В 1919 году Капитон Григорьевич передал свое собрание городу.

Договор между коллекционером и отделом народного образования был подписан 15 марта, в день рождения Капитона Григорьевича, а 27 марта 1919 года документ был зарегистрирован. Последняя дата и считается днем основания Каргопольского музея.

Кстати, уже скоро, 27 марта, в день рождения музея, состоится открытие еще одной важной выставки «Дар музею – дар будущему». На ней будут представлены предметы, подаренные музею в разные годы.

Артефакты северных ремесел

В Сольвычегодском историко-художественном музее завтра, 16 марта, откроется новая экспозиция в мастерской народных ремесел.

В ней представлены инструменты и предметы, созданные ремесленниками Сольвычегодского и ближайших уездов. По замыслу создателей выставочного проекта, эти артефакты максимально полно дают представление о творческой составляющей и бытовых эстетических предпочтениях местного населения.

Своеобразным девизом этой выставки организаторы сделали слова русского академика В.М. Бехтерева: «Человек, явившийся наследником прошлых поколений, есть деятель, творец и созидатель будущего. Он не имеет права говорить о своем бессилии или бесплодности труда, ибо в нем самом заключается рождение будущего».

Зеркало истории

Тем временем, в Вельском краеведческом музее имени В.Ф. Кулакова полным ходом идет подготовка к Всероссийской научно-практической конференции.

Мероприятие называется «Музей как зеркало истории». Оно состоится в Вельске осенью и станет одним из событий, посвященных юбилею Вельского краеведческого музея.

Предметом научного разговора исследователей со всей России станет история создания и деятельность музеев нашей страны в XX – начале XXI вв.

Не обойдется и без новых экспозиций. Участники конференции смогут не только представить свои доклады, но и посетить уникальный экспозиционно-выставочный комплекс «Музей домовых росписей Поважья», открытие экспозиции «История Вельского уезда/района в 1917‒1964 гг.», а также выставок «100 жемчужин Вельского музея» и «Путешествие из Петербурга в Вельск» из фондов Российского Этнографического музея.

Раритеты в столице региона

Напомним, что в столице Поморья, в Гостиных дворах, работает масштабная выставка, объединяющая экспонаты трех музеев-юбиляров. Она называется «Раритетные коллекции Архангельской области».

Жителям областного центра и гостям города представлены памятники ХVI–XIX веков: произведения темперной живописи, лицевого и золотого шитья и драгоценной церковной утвари, рукописные и старопечатные книги, разнообразные предметы северорусской традиционной культуры.

Посетители могут воочию оценить многообразие видов профессионального и народного искусства наиболее значимых культурных центров Русского Севера. (12+)

Министерство культуры Архангельской области

Культура

21 мая

Кон­курс «Север­ная звез­да» под­вел итоги

21 мая

Меж­дуна­род­ный фес­тиваль диз­ай­на Typomania откро­ет­ся в Архан­гель­ске 27 мая в День библиотек

20 мая

Выставка одного дня сос­то­ит­ся завтра в зда­нии ста­рин­ной цер­кви Каргополя

20 мая

«Аль­бом на память»: в Кено­зер­ском нац­парке откры­лась выставка мос­ковско­го художника

20 мая

Участ­ни­ки пле­нэра «Белые ночи Кар­гополья» про­вели твор­чес­кую встречу

19 мая

Архан­гель­ский «Васи­лий Тер­кин» путе­шес­тву­ет по России

19 мая

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на Все­мир­ный Пара­музы­каль­ный фестиваль

19 мая

Малый Север­ный хор приг­лаша­ет на отчетный концерт

19 мая

Вос­поми­на­ния о писа­теле: сос­то­ялась встре­ча в рам­ках про­ек­та «Абра­мов. Выставка одного экспо­ната»

19 мая

Ночь музе­ев: в Гос­тиных дво­рах откры­лась уни­каль­ная выставка

19 мая

Юные архан­гель­ские тан­цоры при­вез­ли победу из Костромы

19 мая

В День сла­вян­ской письм­ен­ности и куль­туры в Архан­гель­ске прой­дет боль­шой концерт

17 мая

Музеи Архан­гель­ска – в топ-10 самых посеща­емых в России

16 мая

Опреде­лены победи­тели кон­курса на при­суж­де­ние сти­пен­дий мин­куль­туры региона

16 мая

В Поморье прой­дет теат­раль­ный фес­тиваль «Ваш выход!»

16 мая

Про­ект «Сме­тан­ин­ские встре­чи» – один из победи­те­лей кон­курса Минис­терства куль­туры РФ

16 мая

Все­мир­ный Пара­музы­каль­ный фес­тиваль собе­рет ода­рен­ных людей в Архан­гель­ске

15 мая

Архан­гель­ская область гото­ва к «Ночи музеев»

15 мая

Музы­кан­ты из Рос­сии, США, Англии сыг­ра­ют в Архан­гель­ске блюз

Похожие новости

14 мая Культура

Веро­ника Яни­чек: «Рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний куль­туры Поморья»

14 мая Культура

«Вещ­док: Папка с эскиза­ми»: Музей исто­рии ГУЛА­Га и Фонд Памя­ти предс­та­вят в Архан­гель­ске новый проект

13 мая Культура

В Поморье прой­дет День памя­ти Федо­ра Абрамова

13 мая Культура

Эксперт из Вели­коб­рита­нии сегод­ня рас­ска­жет в Архан­гель­ске, как учрежде­нию куль­туры нала­дить связь с ауди­тори­ей

13 мая Культура

«Север­ная звез­да» собе­рет талант­ли­вых вока­лис­тов Поморья

8 мая Общество

Жур­на­лис­там рас­ска­жут о под­гот­ов­ке и про­веде­нии в Архан­гель­ске фес­тива­ля «Том Сойер Фест»

8 мая Культура

Гран­ты губер­нато­ра полу­чат 19 твор­ческ­их про­ек­тов в сфере культуры

7 мая Культура

Вик­тору Пано­ву – 80!

6 мая Культура

В Архан­гель­ске высту­пит леген­дарный Джи­ван Гаспарян

6 мая Культура

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске идет сбор книг для одной из пло­ща­док фес­тива­ля «Тайбола»

4 мая Культура

В рам­ках областно­го кон­курса «Север­ная звез­да» прой­дет мас­тер-класс для педа­го­гов и вока­лис­тов-эс­тра­дни­ков

3 мая Культура

Север­ный хор приг­лаша­ет на кон­церты, посвящ­ен­ные Дню Победы

2 мая Культура

В Севе­род­винске стар­ту­ет фес­тиваль скри­пич­ного искусства