Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельске обсудили предложения к проекту территориальной схемы обращения с ТКО

2 августа 2019 11:18 Экология

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по рассмотрению замечаний и предложений к проекту изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе – с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области.

Общественные обсуждения территориальной схемы обращения с ТКО прошли в активном режиме – всего было получено 1044 предложения и замечания от исполнительной власти, органов местного самоуправления, OOO «ЭкоЦентр», депутатского корпуса, общественных организаций и жителей региона. 

Наибольшее число замечаний поступило от северян – более 580. Кроме того, проект территориальной схемы был направлен на рассмотрение в четыре федеральных органа исполнительной власти и в публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». По итогам общественных обсуждений с учетом работы комиссии 5 августа на сайте министерства лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Архангельской области будут опубликованы заключения по всем без исключения замечаниям. 

Проблему обращения с отходами, накопленными за десятилетия, в регионе приходится решать поэтапно. Прежде всего задача областного правительства, руководствуясь территориальной схемой, наладить вывоз ТКО из всех населенных пунктов. В территориальной схеме также запланировано строительство трех современных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, которые включают сортировочные линии, площадки для компостирования и новые места размещения непереработанных фракций. Эти объекты будут созданы на территории Архангельской агломерации, в Котласе и Вельском районе.

Основные вопросы, обсуждаемые на заседании, были связаны с теми нюансами, которые больше всего волнуют жителей области. Прежде всего это внедрение системы раздельного сбора ТКО, строительство новых мощностей по сортировке и переработке ТКО, рекультивация действующих объектов обращения с отходами и несанкционированных свалок, которых в регионе около 380. 

— После того, как мы рассмотрим те предложения, которые поступили, закон дает нам 30 суток на внесение изменений в проект. Я очень надеюсь, что территориальную схему мы примем в конце августа либо в начале сентября. И уже после ее утверждения в кратчайшие сроки объявим новый конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТКО, – сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

Повторного пересмотра территориальной схемы с приходом нового регионального оператора не потребуется.

Для снижения расходов населения по оплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами планируется строить всю систему обращения с отходами через создание площадок временного накопления ТКО. 

— Большинство крупных предприятий, у которых образуется большое количество промышленных отходов, организуют такие площадки. Они накапливают мусор, чтобы удешевить затраты на транспортировку и утилизацию, поскольку они считают деньги, – добавила член регионального исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Айман Тюкина.

Особое внимание уделено внедрению системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В новой редакции конкретизированы механизмы перехода и установлены показатели, которых необходимо достичь.

— Территориальная схема выполняет три основные задачи: первая – сокращение количества твердых коммунальных отходов, которые подлежат захоронению; вторая – увеличение доли сортировки и утилизации; третья – внедрение системы раздельного сбора коммунальных отходов на всей территории Архангельской области, – отметил Евгений Фоменко. 

Большинство обращений от граждан связано с созданием межмуниципального полигона на 30-м км федеральной трассы М-8. Жителей региона интересует, почему выгоднее построить один объект, а не пользоваться тремя действующими полигонами.

Строительство одного более мощного полигона выгоднее, чем реконструкция трех действующих, что, безусловно, скажется на оптимизации расходов на транспортировку и утилизацию отходов. А это, в  свою очередь, напрямую влияет и на затраты населения по оплате этих услуг. 

— Это обосновывается экологическими стандартами и остаточной стоимостью нового объекта. Действующие полигоны, к сожалению, уже выработали свой ресурс. Также необходимо учитывать затраты на создание мусоросортировочных комплексов и транспортную составляющую, – пояснила начальник отдела регулирования в газовой отрасли и коммунальном комплексе агентства по тарифам и ценам Архангельской области Светлана Щинина. 

Не менее часто в предложениях встречается тема внедрения в регионе раздельного сбора мусора по шести фракциям. Однако правительство Российской Федерации рекомендует начинать эту работу с введения на площадках двух разных контейнеров для перерабатываемых и неперерабатываемых фракций. Таким образом, разные виды отходов, подлежащие переработке и собранные в один из этих двух контейнеров, будут рассортированы на специализированных площадках. 

— Начинать сразу с шести фракций однозначно рано. На начальном этапе двух будет достаточно. Постепенно, когда культура обращения с отходами в области будет расти, мы сможем расширять число фракций. На наших предприятиях контейнер со вторичным сырьем все равно пройдет сортировку, потому что даже бумага этого требует. Сейчас это будут просто лишние контейнеры, на которые мы потратим деньги, – сказал директор ООО «Адвекс» Руслан Каландалов. 

Также от участников заседания прозвучало предложение выбрать модельный район в одном из городов Архангельской области, на котором можно будет опробовать внедрение системы раздельного сбора мусора. 

— Я считаю, что у нас в области уже пора территориальную схему применять, чтобы уже началась работа. Потом эту схему можно актуализировать. Пока не начнется работа, мы не увидим свои ошибки и не начнем их исправлять, – отметила руководитель общественного движения «Чистое Поморье» Ольга Грачева. 

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством предложения и замечания в новую терсхему принимались по результатам рассмотрения проекта в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения – до 25 июля. Обсуждение территориальной схемы обращения с ТКО продлится до 8 августа 2019 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ЖКХ

20 февраля

В Архан­гель­ской области опреде­лены горо­да – лиде­ры рей­тинго­вого голо­сова­ния по объек­там бла­го­ус­тройства 2021 года

20 февраля

Ход реали­за­ции про­граммы по пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилья обсуди­ли с муни­ципа­ли­те­та­ми

19 февраля

В 2020 году на стро­итель­ство кон­тейн­ер­ных пло­ща­док и закуп­ку кон­тейне­ров Кот­лас полу­чит из областно­го бюд­жета полтора мил­ли­она рублей

19 февраля

Опыт Бела­руси по эко­лог­ич­ной пере­раб­от­ке ТКО может быть предс­та­влен на кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске

18 февраля

По воп­ро­сам отклю­че­ния элек­тро­энер­гии можно обращать­ся в еди­ный кон­тактный центр «Рос­ссе­ти Севе­ро-За­пад»

13 февраля

Игорь Орлов: «При­мор­ский район уве­рен­но дер­жит курс на развитие»

13 февраля

На портале gosuslugi29.ru нача­лось голо­сова­ние по про­ек­ту «Ком­форт­ная город­ская сре­да–2020»

13 февраля

Под­веде­ны итоги пер­вой в теку­щем году сес­сии областно­го Собрания

12 февраля

Ека­те­ри­на Про­копье­ва: «Са­мое глав­ное, чтобы измене­ния в жизни регио­на почувство­вали люди»

11 февраля

В Архан­гель­ске успе­шно при­меня­ет­ся прак­тика объе­ди­не­ния капи­таль­ного и теку­щего ремонта

6 февраля

В Севе­род­винске осу­ществля­ет­ся вывоз ТКО с пло­ща­док жил­фонда СМУП «ЖКХ»

5 февраля

ГЖИ Архан­гель­ской области осу­ществля­ет кон­троль за пра­вом­ер­ностью начис­ле­ния платы по обраще­нию с ТКО

4 февраля

В январе выпол­нено 14% работ по крат­кос­роч­ной про­грамме кап­рем­он­та МКД – 2020

3 февраля

Фонд кап­рем­он­та Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет рабо­ту по пере­обо­ру­до­ва­нию теп­ловых узлов МКД

3 февраля

Регио­наль­ная про­грамма пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жил­фонда пре­тер­пит изменения

3 февраля

Кап­ремо­нт-2020: в Поморье в теку­щем году при­ве­дут в поря­док 213 мно­гок­вар­тир­ных домов

31 января

Кап­ремо­нт–2020: в четы­рех домах Архан­гель­ска нача­лась замена лифтов

30 января

С жало­бами на тепло в посел­ке Тег­ро-Озе­ро Вель­ского райо­на раз­бер­ет­ся выез­дная комиссия

30 января

При­мор­ский район полу­чит 25 млн руб­лей на бла­го­ус­тройство Аллеи Геро­ев в Катунино

Похожие новости

18 сентября Губернатор

Игорь Орлов потребо­вал от глав райо­нов решить воп­рос с уста­нов­кой новых кон­тейн­ер­ных площадок

17 сентября Общество

В Поморье объяв­лен кон­курс по отбору регио­наль­ного оператора

28 августа ЖКХ

Минст­рой Рос­сии про­вел сове­ща­ние с регио­нами по воп­росу реали­за­ции феде­раль­ных проектов

9 августа Губернатор

Бюд­жетные учрежде­ния Поморья гото­вят­ся к внед­ре­нию раз­дель­ного сбора ТКО

7 августа ЖКХ

Обос­нов­ан­ные пред­ложе­ния насе­ле­ния учтены в терс­хе­ме по обраще­нию с ТКО

5 августа Общество

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ООО «Эко­Центр» офи­циаль­но рас­торгли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

2 августа ЖКХ

В Архан­гель­ске обсуди­ли пред­ложе­ния к про­ек­ту тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с ТКО

31 июля ЖКХ

«Чис­тая вода»: к 2024 году 82 про­цен­та жите­лей Поморья обес­пе­чат качест­ве­нной питье­вой водой

8 июля ЖКХ

Новую тер­рито­риаль­ную схему обраще­ния с отхода­ми предс­та­вили для общест­вен­ного обсужде­ния

27 июня ЖКХ

В При­мор­ском райо­не, на месте пред­пола­га­емо­го стро­итель­ства меж­муни­ципаль­ного объек­та обраще­ния с ТКО, нача­лись изыс­катель­ские работы

21 июня Общество

Реали­за­ция новой сис­темы обраще­ния с отхода­ми – на повес­тке дня коор­дина­ци­он­ного сове­та глав