Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Архангельской области будут развивать раздельный сбор отходов

4 февраля 15:20 Экология
О раздельном сборе мусора говорили на заседании координационного совета по охране окружающей среды при администрации Северодвинска
О раздельном сборе мусора говорили на заседании координационного совета по охране окружающей среды при администрации Северодвинска

Об этом на заседании координационного совета по охране окружающей среды при администрации Северодвинска сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

— Требование по обеспечению раздельного сбора отходов изначально содержалось в соглашении, заключенном между правительством области и региональным оператором в сфере обращения с ТКО. Данные положения также будут прописаны в дополненной после общественного обсуждения территориальной схеме обращения с отходами, – отметил Евгений Фоменко.

В дополнение к указанным документам в настоящее время разрабатывается план, содержащий даты перехода на раздельный сбор отходов каждого из муниципальных образований области.В состав координационного совета по охране окружающей среды при администрации Северодвинска помимо руководства города и специалистов, курирующих в муниципальном образовании экологическое направление, входят представители депутатского корпуса, Роспотребнадзора, а также руководители компаний, работающих в сфере обращения с ТКО, активисты общественных объединений, эксперты-экологи Севмаша и «Звездочки».

Начнем с двух контейнеров

На первоначальном этапе сбор отходов у населения на большей части территории предполагается осуществлять в два контейнера: один для органических отходов, другой для полезных фракций – пластика, металла, бумаги, картона, стекла и т. д.

На вопрос участвовавших в заседании активистов экологического движения, почему пока только в два, ответил директор компании ООО «РМК» Илья Походий. Его предприятие уже много лет занимается сбором и переработкой отходов в Архангельской области.

— Наличие в общей массе хотя бы одного объекта с элементами органики забраковывает всю партию. С этим сегодня мы сталкиваемся ежедневно. Поэтому отправлять ТКО прямо с контейнерной площадки на переработку  сегодня нельзя. Необходимо обязательно проводить досортировку, а это значительные дополнительные затраты. С экономической точки зрения, более целесообразно осуществлять сортировку содержимого «сухих» контейнеров на специализированных предприятиях, ­– отметил эксперт.

Кроме того, установка множества контейнеров под разные виды отходов – это дополнительные затраты на тару, оборудование площадок, которые, естественно, будут занимать больше места.

Помимо этого, исходя из смысла раздельного сбора, чтобы не смешивать в общую массу то, что люди уже отобрали, под каждый вид отходов необходимо будет приобретать отдельные мусоровозы. И машинам, чтобы набрать объем «своего» вида мусора, придется совершать значительный пробег, затрачивая время и ресурсы на перегрузку.

Евгений Фоменко: «В муниципалитетах, где населением обеспечено разделение отходов более чем на два контейнера, систему менять не будут».

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, в тех муниципалитетах, где уже обеспечено разделение отходов на большее число фракций, в том числе в Северодвинске, систему менять не будут.

Три полигона – в три раза дороже

В ходе заседания координационного совета его участники также обсудили ряд предложений в новую территориальную схему обращения ТКО. В частности, целесообразность строительства отдельных полигонов для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. 

Как отметил Евгений Фоменко, проведенные расчеты показали, что строительство трех объектов (в составе трех полигонов и трех мусоросортировочных линий) вместо одного увеличит  затраты, а следовательно и тариф для населения всей области в два с половиной – три раза. Но самое важное, необходимо найти места для этих площадок. Проводить захоронение на старых площадках в ближайшее время будет нельзя.

— Увеличение числа полигонов противоречит логике всей реформы. Более подробные расчеты и аргументы будут опубликованы по итогам рассмотрения поступивших предложений, направленных на доработку терсхемы, – отметил Евгений Фоменко.

Представитель компании-регоператора Дмитрий Зубко заверил собравшихся, что ТКО из московского региона на площадку межмуниципального полигона доставляться не будут.

Отвечая на вопрос членов координационного совета, не является ли предполагаемая площадь полигона в 15 гектаров заниженной, он отметил, что к 2024 году захоранивать на нем будут не более 65 процентов отходов, а с учетом развития раздельного сбора ТКО – и итого меньше. Остальное запустят в повторный оборот. 

Напомним, что при существующей в настоящее время системе в Помрье происходит захоронение 98 процентов отходов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ЖКХ

18 апреля

«Умные» водо­раз­борные колон­ки – «РВК-центр» рас­ска­зал жите­лям Май­максы о пла­нах на 2019 год

17 апреля

«РВК-Центр» открыл в Архан­гель­ске четы­ре допол­нитель­ных офиса

16 апреля

Под­гот­ов­ка к павод­ку – «РВК-центр» выпол­нил рабо­ты на цен­траль­ных очис­тных сооруж­ени­ях воды Архан­гель­ска

15 апреля

Жите­лей Архан­гель­ской области про­сят сооб­щить о неуч­тенных ава­рий­ных домах

15 апреля

Плот­ники со всей Рос­сии будут сорев­новать­ся в Поморье в демон­таже и уста­нов­ке дверей

12 апреля

В 2019 году «РВК-центр» инвести­ру­ет в водос­набже­ние и водо­от­веде­ние Архан­гель­ска 698 млн рублей

8 апреля

В Поморье гази­фици­ро­ва­но более полуто­ра тысяч квар­тир и домов

8 апреля

Вик­тор Заря: «Необ­ходи­мо взять­ся за рабо­ту и решать поставл­ен­ные задачи»

8 апреля

В Архан­гель­ске стар­това­ли меро­прия­тия в рам­ках про­ек­та «РВК-центр» «Шко­ла гра­мот­ного потреби­теля»

2 апреля

Общест­вен­ности предс­та­вили учас­тки воз­можно­го раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та сис­темы обраще­ния с ТКО

1 апреля

В Архан­гель­ской области выпол­нена чет­верть всех работ по кап­рем­он­ту – 2019

1 апреля

В Архан­гель­ске вновь собе­рут­ся общест­вен­ники, чтобы обсудить вари­ан­ты раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та обраще­ния с ТКО

28 марта

Более шести тысяч обраще­ний поступи­ло в Гос­жил­ин­спе­кцию Архан­гель­ской области в 2018 году

27 марта

Вик­тор Заря: «Пра­витель­ство Архан­гель­ской области сра­бо­та­ло на оцен­ку «хорошо»

26 марта

Пер­вый канал гото­вит сюжет о реали­за­ции в Поморье про­граммы по замене лифтов

26 марта

Утвержде­на новая регио­наль­ная про­грамма пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

19 марта

Новый про­ект терс­хе­мы предс­та­вят для общест­вен­ного обсужде­ния после опреде­ле­ния места меж­муни­ципаль­ного полигона

18 марта

На полиго­не ТКО в Севе­род­винске вновь зафик­сиро­вано тле­ние отходов

15 марта

Над­зор­ные органы возь­мут на кон­троль начис­ле­ние оплаты за ком­муналь­ную услу­гу по сбору и пере­раб­от­ке ТКО

Похожие новости

2 апреля Общество

Общест­вен­ности предс­та­вили учас­тки воз­можно­го раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та сис­темы обраще­ния с ТКО

1 апреля Общество

В Архан­гель­ске вновь собе­рут­ся общест­вен­ники, чтобы обсудить вари­ан­ты раз­меще­ния меж­муни­ципаль­ного объек­та обраще­ния с ТКО

19 марта ЖКХ

Новый про­ект терс­хе­мы предс­та­вят для общест­вен­ного обсужде­ния после опреде­ле­ния места меж­муни­ципаль­ного полигона

18 марта ЖКХ

На полиго­не ТКО в Севе­род­винске вновь зафик­сиро­вано тле­ние отходов

15 марта ЖКХ

Над­зор­ные органы возь­мут на кон­троль начис­ле­ние оплаты за ком­муналь­ную услу­гу по сбору и пере­раб­от­ке ТКО

15 марта ЖКХ

Пло­щад­ку для меж­муни­ципаль­ного объек­та по обраб­от­ке ТКО будут искать за пре­де­ла­ми агломе­ра­ции

14 марта ЖКХ

Вмес­то трех полиго­нов – один

26 февраля ЖКХ

В Архан­гель­ске пред­ложи­ли соз­дать общест­вен­ное дви­же­ние «Чис­тый Север – чис­тая страна!»

26 февраля ЖКХ

Эко­фор­ум-2019: органи­за­ция в регио­не сис­темы объек­тивно­го эко­ло­ги­чес­кого конт­ро­ля помо­жет в укрепле­нии дове­рия сторон

23 февраля ЖКХ

Игорь Орлов обсу­дил с общест­вен­ника­ми пере­ход на новую сис­тему обраще­ния с отходами

22 февраля ЖКХ

Рефор­ма обраще­ния с ТКО: диа­лог про­дол­жа­ет­ся

20 февраля ЖКХ

Поли­гон для раз­меще­ния ТКО в Рика­сихе исклю­чен из тер­рито­риаль­ной схемы обраще­ния с отходами

19 февраля ЖКХ

Поли­гон ТКО на Новой Земле закроют