В свой 45-летний юбилей первое педиатрическое отделение Северодвинской детской больницы получило Международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку».
С 1972 года отделение прошло большой путь становления. Именно здесь впервые на территории региона были созданы условия и возможности для совместного пребывания детей и матерей. В структуре отделения развернуты педиатрические койки патологии новорожденных и недоношенных детей, с 2015 года реабилитационные койки.
Для того, чтобы получить статус «Больница, доброжелательная к ребенку», каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». К ним относятся:
В отделении Северодвинской детской больницы уже много лет ведётся серьёзная комплексная работа по охране и поощрению грудного вскармливания, и главный врач больницы Ольга Киселёва оказывает всестороннюю поддержку в развитии этого направления работы: «Главная задача всех сотрудников – это помочь маленькому ребенку, который пришёл в эту жизнь. Тем более, если малыш пришёл с какими-то проблемами здоровья, чтобы он мог окрепнуть, восстановиться, находясь в нашем отделении, и чтобы его мама, находясь здесь, научилась, как правильно его кормить грудью, как правильно за ним ухаживать».
В отделении с 2001 года работает медсестра-консультант по грудному вскармливанию Марина Лакович. Совместно с врачами была выработана стратегия грудного вскармливания исходя из состояния ребёнка и матери. Сегодня оказывается поддержка матерям при проблемах, связанных с лактацией. В больнице нашли применение специальные системы для кормления недоношенных, ослабленных детей. При грудном вскармливании создаётся тесная эмоциональная связь между малышом и мамой, формируются основы материнства.
После аттестации федеральным экспертом первое педиатрическое отделение и получило свой высокий статус.
— Ваши малыши с удовольствием машут ручкой. Они не боятся белых халатов. Это уже говорит о том, что в учреждении царит внимательное бережное отношение и к матери, и к ребенку, – сказала руководитель научно-практического центра по пропаганде, поддержке и
поощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения России,
национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница,
доброжелательная к ребенку» Любовь Абольян.
— Более 92 процентов новорожденных переводятся из родильного дома в отделение на грудном вскармливании, 74 процента из них после курса реабилитации выписываются на исключительно грудном вскармливании. Это отличный показатель реализации «Десяти принципов успешного грудного вскармливания», разработанные ВОЗ и ЮНИСЕФ, – подчеркнула специалист отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области Ирина Пастбина.
Отметим, что на сегодняшний день престижное звание носят всего три учреждения: в Туле, Тамбове, а теперь и в Северодвинске.
Диплом о присвоении звания «Больница, доброжелательная к ребенку» был вручен на областной научно-практической конференции «Основные направления поддержки грудного вскармливания» с участием специалистов Архангельской области.
В торжественной обстановке благодарность министерства здравоохранения Архангельской области получила врач-педиатр Ольга Лисицына, посвятившая работе с детьми 13 лет.