Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Объявлены победители конкурса «Лидеры России»

13 февраля 2018 12:50

В Сочи в парке науки и искусства «Сириус» состоялось торжественное закрытие финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Все 300 участников были награждены образовательными грантами, а 103 победителя с наилучшими результатами получили наставников. Конкурс оказался крайне востребован, и организаторы намерены сделать его ежегодным, чтобы поддержать развитие лидерского потенциала в России и обеспечить стабильную работу социальных лифтов.

Четырехдневные финальные испытания участников завершились вечером 10 февраля. Сразу после этого оценочная комиссия приступила к обработке результатов. К утру 11 февраля был определен список победителей, после чего прошло итоговое заседание Наблюдательного совета, в котором приняли участие 11 человек. Члены совета задали вопросы специалистам по оценке, чтобы убедиться в справедливости и прозрачности оценочных процедур.

После этого состоялась торжественная церемония закрытия финала, где руководитель конкурса, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров представил итоговый рейтинг, в который вошли 103 победителя конкурса «Лидеры России». Они будут в течение года получать консультации наставников конкурса.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко поздравил финалистов с завершением испытаний и вручил победителям дипломы и памятные статуэтки.

Это уникальный конкурс, у которого нет аналогов. Главная задача, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, заключалась в создании системы механизмов для выявления талантливых людей. При этом система отбора должна быть честной и прозрачной, при которой побеждают только те, кто обладает талантом, знаниями, мотивацией и управленческим потенциалом. Ежегодное проведение конкурса будет способствовать созданию открытой системы кадровых лифтов для управления во всех сферах нашей страны. Для победителей конкурс не завершается, потому что им еще нужно реализовать свой потенциал. И это самое сложное испытание, которое вам предстоит пройти, – обратился к финалистам Сергей Кириенко.

На церемонии закрытия финала также выступил член Наблюдательного совета конкурса, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

— Для меня было большой честью и гордостью выступать членом Наблюдательного совета, в него вошли люди с безупречной репутацией. Это лучшие люди России, которым было поручено смотреть за тем, чтобы конкурс прошел идеально честно, абсолютно безукоризненно, – и это правда, – сказал Михаил Гусман. – Конкурс будет дальше продолжаться, будут новые участники, новые члены Экспертного и Наблюдательного советов, и в нашем лице вы получите активных болельщиков и таких же пристрастных к конкурсу людей, какими мы были в этот раз.

Все 300 участников финала в соответствии с решением Президента России Владимира Путина получают гранты на обучение в размере 1 миллиона рублей. Оператором по финансированию образовательных проектов выступает РАНХиГС, при этом финалисты могут выбрать любое российское учебное заведение, имеющее образовательную лицензию.

Кроме того, финалисты конкурса могут потратить образовательный грант на коллег по работе или тех участников, кто не прошел из полуфинала в финал. Изначально в правилах конкурса этого не было предусмотрено, но по просьбе финалистов члены Наблюдательного совета одобрили такую возможность.

Победители финала будут в течение года сотрудничать с наставниками конкурса из числа представителей государственных органов власти, топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний, руководителей общественных объединений. До 22 февраля каждый из 68 наставников конкурса выберет от одного до трех подопечных, чтобы поддерживать их в развитии лидерского потенциала. Пары будут сформированы с учетом взаимного интереса лидеров и наставников.

Наставники выбирали подопечных не только из числа попавших в первую сотню, но и среди других финалистов, с которыми они познакомились на конкурсе.

После церемонии закрытия финала перед журналистами выступил член Наблюдательного совета конкурса, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ имени Ломоносова Михаил Швыдкой.

Во время финального этапа мы не получили ни одной жалобы от участников. По качеству экспертов и сложности конкурса такого соревнования еще не было. Важно отметить, что нынешний конкурс – это и своего рода сигнал будущим конкурсантам, которые по каким-то причинам не приняли участия в этом году, – отметил он.

Управляющий партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», ведущий эксперт по оценке Павел Безручко пояснил, почему было выбрано больше, чем 100 победителей, как планировалось изначально: «Когда возникает вариант взять 99 или 103 человека, мы всегда берем в плюс, потому что абсолютно убеждены, что разница между 99, 101 и 103 местами находится на уровне статистической погрешности. Нам исключительно приятно, что финалистов больше, чем планировалось. Технология выявления перспективных управленцев прозрачным и объективным путем сработала. Уже ведется анализ результатов, чтобы понять, что нужно учесть для проведения следующего конкурса «Лидеры России».

Во время финальных испытаний участники выполнили 10 оценочных заданий, таких как авторский кейс от наставника конкурса, бизнес-кейс, социальный кейс, деловая игра, управленческая симуляция, тест креативности, тест на знание современных технологических трендов и ряд других. За каждое выполненное задание начислялись баллы. По итогам баллы каждого участника суммировались для формирования рейтинга финалистов.

Также 10 февраля финалисты провели открытые уроки для учащихся 9–11 классов в 20 общеобразовательных школах города Сочи. В конце урока ученики заполнили анонимные анкеты, где поставили каждому из участников конкурса оценки, которые повлияли на окончательное распределение победителей.

В общей сложности в оценочных мероприятиях финала участвовали 76 ведущих экспертов со всей России из консалтинговых и рекрутинговых компаний, индустриальных компаний и государственного сектора.

Общество

15 января

Объяв­лен кон­курс на луч­шие муни­ципаль­ные про­граммы по рабо­те с молодежью

15 января

Для роди­те­лей глу­хих детей раз­рабо­тан виде­окурс с осно­вами жес­тово­го языка

15 января

ГЖИ Поморья конт­ро­лиру­ет рабо­ту управля­ющих компаний

15 января

В Минс­вя­зи обсужда­ют­ся воп­росы обес­пече­ния дос­туп­нос­ти циф­рово­го ТВ в уда­лён­ных насе­лен­ных пунктах

15 января

В Поморье уве­лич­ил­ся раз­мер еже­мес­яч­ной выплаты на пер­вого ребенка

15 января

ППК «Рос­сийс­кий эко­ло­ги­чес­кий опе­ра­тор» – новая отрасль эко­но­ми­ки и рефор­мы сис­темы обраще­ния с отходами

15 января

Школь­ники Поморья могут убе­диться в том, что «Пифа­гор всег­да прав»

15 января

В Поморье под­ве­дут итоги рабо­ты по пре­дуп­режде­нию и лик­вида­ции ЧС

15 января

За пять лет в Поморье постро­ено более 170 спор­тобъек­тов шаго­вой дос­туп­нос­ти

15 января

Пен­си­он­ный фонд Архан­гель­ской области информи­ру­ет, как будут наз­начать­ся пен­сии в 2019 году

15 января

В рам­ках феде­раль­ного про­ек­та «Все­рос­сийс­кий вир­туаль­ный кон­цертный зал» севе­ря­нам пока­жут «Сказ­ки с оркест­ром»

15 января

Меди­ки Поморья: кон­троль и про­фил­ак­тика гипер­то­нии дос­тупны всем

15 января

С 20 по 31 января запреща­ет­ся вылов нава­ги в Унской губе и губе Ухта Онежс­ко­го залива

15 января

Поморье гото­вит­ся к пере­ходу на «цифру»

15 января

В Поморье уве­лич­ил­ся раз­мер выплаты при рож­де­нии третье­го ребенка

15 января

Игорь Орлов: «В регио­не активно раз­вива­ют­ся раз­лич­ные формы пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния»

15 января

Север­ный хор предс­та­вил новую про­грамму «Рож­дест­вен­ская сюита»

15 января

О про­веде­нии онлайн-оп­роса граждан

14 января

Игорь Орлов: «В Новод­винске важно сох­ранить все рабо­та­ющие дет­ские сады»