Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Объявлены победители конкурса «Лидеры России»

13 февраля 12:50

В Сочи в парке науки и искусства «Сириус» состоялось торжественное закрытие финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Все 300 участников были награждены образовательными грантами, а 103 победителя с наилучшими результатами получили наставников. Конкурс оказался крайне востребован, и организаторы намерены сделать его ежегодным, чтобы поддержать развитие лидерского потенциала в России и обеспечить стабильную работу социальных лифтов.

Четырехдневные финальные испытания участников завершились вечером 10 февраля. Сразу после этого оценочная комиссия приступила к обработке результатов. К утру 11 февраля был определен список победителей, после чего прошло итоговое заседание Наблюдательного совета, в котором приняли участие 11 человек. Члены совета задали вопросы специалистам по оценке, чтобы убедиться в справедливости и прозрачности оценочных процедур.

После этого состоялась торжественная церемония закрытия финала, где руководитель конкурса, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров представил итоговый рейтинг, в который вошли 103 победителя конкурса «Лидеры России». Они будут в течение года получать консультации наставников конкурса.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко поздравил финалистов с завершением испытаний и вручил победителям дипломы и памятные статуэтки.

Это уникальный конкурс, у которого нет аналогов. Главная задача, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, заключалась в создании системы механизмов для выявления талантливых людей. При этом система отбора должна быть честной и прозрачной, при которой побеждают только те, кто обладает талантом, знаниями, мотивацией и управленческим потенциалом. Ежегодное проведение конкурса будет способствовать созданию открытой системы кадровых лифтов для управления во всех сферах нашей страны. Для победителей конкурс не завершается, потому что им еще нужно реализовать свой потенциал. И это самое сложное испытание, которое вам предстоит пройти, – обратился к финалистам Сергей Кириенко.

На церемонии закрытия финала также выступил член Наблюдательного совета конкурса, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

— Для меня было большой честью и гордостью выступать членом Наблюдательного совета, в него вошли люди с безупречной репутацией. Это лучшие люди России, которым было поручено смотреть за тем, чтобы конкурс прошел идеально честно, абсолютно безукоризненно, – и это правда, – сказал Михаил Гусман. – Конкурс будет дальше продолжаться, будут новые участники, новые члены Экспертного и Наблюдательного советов, и в нашем лице вы получите активных болельщиков и таких же пристрастных к конкурсу людей, какими мы были в этот раз.

Все 300 участников финала в соответствии с решением Президента России Владимира Путина получают гранты на обучение в размере 1 миллиона рублей. Оператором по финансированию образовательных проектов выступает РАНХиГС, при этом финалисты могут выбрать любое российское учебное заведение, имеющее образовательную лицензию.

Кроме того, финалисты конкурса могут потратить образовательный грант на коллег по работе или тех участников, кто не прошел из полуфинала в финал. Изначально в правилах конкурса этого не было предусмотрено, но по просьбе финалистов члены Наблюдательного совета одобрили такую возможность.

Победители финала будут в течение года сотрудничать с наставниками конкурса из числа представителей государственных органов власти, топ-менеджеров крупнейших отечественных компаний, руководителей общественных объединений. До 22 февраля каждый из 68 наставников конкурса выберет от одного до трех подопечных, чтобы поддерживать их в развитии лидерского потенциала. Пары будут сформированы с учетом взаимного интереса лидеров и наставников.

Наставники выбирали подопечных не только из числа попавших в первую сотню, но и среди других финалистов, с которыми они познакомились на конкурсе.

После церемонии закрытия финала перед журналистами выступил член Наблюдательного совета конкурса, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ имени Ломоносова Михаил Швыдкой.

Во время финального этапа мы не получили ни одной жалобы от участников. По качеству экспертов и сложности конкурса такого соревнования еще не было. Важно отметить, что нынешний конкурс – это и своего рода сигнал будущим конкурсантам, которые по каким-то причинам не приняли участия в этом году, – отметил он.

Управляющий партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг», ведущий эксперт по оценке Павел Безручко пояснил, почему было выбрано больше, чем 100 победителей, как планировалось изначально: «Когда возникает вариант взять 99 или 103 человека, мы всегда берем в плюс, потому что абсолютно убеждены, что разница между 99, 101 и 103 местами находится на уровне статистической погрешности. Нам исключительно приятно, что финалистов больше, чем планировалось. Технология выявления перспективных управленцев прозрачным и объективным путем сработала. Уже ведется анализ результатов, чтобы понять, что нужно учесть для проведения следующего конкурса «Лидеры России».

Во время финальных испытаний участники выполнили 10 оценочных заданий, таких как авторский кейс от наставника конкурса, бизнес-кейс, социальный кейс, деловая игра, управленческая симуляция, тест креативности, тест на знание современных технологических трендов и ряд других. За каждое выполненное задание начислялись баллы. По итогам баллы каждого участника суммировались для формирования рейтинга финалистов.

Также 10 февраля финалисты провели открытые уроки для учащихся 9–11 классов в 20 общеобразовательных школах города Сочи. В конце урока ученики заполнили анонимные анкеты, где поставили каждому из участников конкурса оценки, которые повлияли на окончательное распределение победителей.

В общей сложности в оценочных мероприятиях финала участвовали 76 ведущих экспертов со всей России из консалтинговых и рекрутинговых компаний, индустриальных компаний и государственного сектора.

Общество

21 августа

Прими учас­тие в меж­дуна­род­ной эко­ло­ги­чес­кой акции «Сде­ла­ем! 2018»!

21 августа

Около семи тысяч жите­лей Поморья в пер­вом полуго­дии сда­вали нормы ГТО

21 августа

Туро­пера­торы Поморья могут получить гос­под­дер­жку в рам­ках про­ек­та «Сереб­ря­ное оже­релье России»

21 августа

Свет­лана Нико­ла­ева – чем­пи­он­ка стра­ны по лыже­рол­ле­рам

21 августа

Пат­ри­арх Мос­ковс­кий и всея Руси Кирилл обрат­ил­ся с пас­тырск­им напут­стви­ем к мона­хам и палом­ни­кам

21 августа

Акция «Гор­до реет три­ко­лор» стар­ту­ет в Архан­гель­ске в День флага

21 августа

Сильные духом: моло­дые севе­ряне и звёз­ды спор­та вновь встре­тились на Соловках

20 августа

Севе­рян приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к акции, посвящ­ён­ной 75-ле­тию Кур­ской битвы

20 августа

Объяв­лены кон­курсы для нас­тавни­ков волон­тё­ров и муни­ципаль­ных общест­вен­ных палат

20 августа

Наз­ваны факе­лон­ос­цы эстафе­ты огня Зим­ней уни­вер­си­ады-2019

20 августа

Завер­шилась пилот­ная смена истори­ко-ар­хе­оло­гич­ес­кой школы

20 августа

ТОС «Помор­оч­ка» вос­ста­нав­лива­ет обе­лиск в честь вои­нов Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

20 августа

На конт­ро­ле пра­витель­ства области – воп­рос раз­меще­ния групп дет­сада в посёл­ке Мелен­тье­вс­ком

20 августа

Про­ект «Куль­тур­ная сре­да» для паци­ен­тов и меди­ков архан­гель­ских кли­ник рас­ширя­ет­ся

20 августа

Сереб­ряный «дубль» – у бай­дар­оч­ницы Мар­гари­ты Елфимовой

20 августа

Нака­нуне Дня зна­ний дет­ский пра­во­за­щит­ник про­кон­суль­тиру­ет всех желающих

20 августа

У Ели­за­ве­ты Луд­ко­вой – «сереб­ро» юниор­ско­го чем­пи­она­та Европы по пляж­ному волейболу

20 августа

Стро­итель­ство выстав­оч­ного цен­тра «Норд Экспо» вышло на завер­ша­ющий этап