Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Школа для тренеров некоммерческого сектора

23 сентября 2019 15:30 НКО
Сегодня НКО оказывают услуги, создают огромные проекты и разрабатывают программы, направленные на долговременную поддержку своих благополучателей
Сегодня НКО оказывают услуги, создают огромные проекты и разрабатывают программы, направленные на долговременную поддержку своих благополучателей

7-9 ноября в Архангельске состоится тренинг этого проекта. Проект реализуется на базе Архангельского центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Сейчас на сайте организаторов идет набор в школу, а в офисе – подготовка к другой части проекта – школа работает с 2018 года.

С 19 по 21 сентября здесь пройдет такая же школа для тренеров по фандрайзингу (привлечению ресурсов). 

ТРЕТИЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

«Третий сектор экономики» – понятие, обобщающее в себе весь спектр существующих некоммерческих организаций (НКО). 

Согласно федеральному законодательству, некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

ЗАЧЕМ ТАКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ТРЕНЕРЫ И КТО ЭТО? 

Сегодня НКО оказывают услуги, создают огромные проекты и разрабатывают программы, направленные на долговременную поддержку своих благополучателей. Все это требует не только специфических знаний, но и специальных компетенций, профессиональных и управленческих навыков. А количество организаций, которые нуждаются в такой информации и, самое главное, в практических навыках ее применения, растет. 

Вместе с этим существует дефицит специалистов, которые могут проводить обучающие семинары и тренинги практического характера. 

ПОЧЕМУ АРХАНГЕЛЬСК? 

Центр «Гарант» работает в столице Поморья уже больше 20 лет, отсюда, из провинциального города, координируются благотворительные программы. «Гарант» является координатором по Северо-Западному федеральному округу программы «Активное поколение» и Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также является одним из инициаторов благотворительного марафона «Добрый Архангельск».

На базе центра реализовано более 200 социальных проектов, привлечено более 350 миллионов рублей, проведено более 1500 семинаров и тренингов для специалистов некоммерческих организаций, социальных учреждений, волонтеров и лидеров местных сообществ.

Здесь проводят грантовые конкурсы и помогают реализовать проекты. Среди некоммерческих организаций России центр имеет хорошую репутацию, а Архангельск стал узнаваемым городом. 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? 

Проект ориентирован на узкую группу специалистов, занимающихся проведением обучающих мероприятий для НКО и работающих в ресурсных центрах для НКО, таким образом в рамках проекта одновременно будут наращиваться компетенции специалистов-тренеров и инфраструктурных организаций для НКО.

Участниками проекта стали специалисты из разных регионов РФ, причем не только из больших городов, как Владивосток и Москва, но из сельских территорий, например, общественная организация «Инициатива Пинежья», Устьянская местная общественная организация «Агентство поддержки сельских инициатив «Ссыпчина» и «Региональная ассоциация общественных организаций Каргопольского района».

Проект содержит в себе несколько обучающих модулей для двух категорий тренеров. Первый курс – базовый, второй – продвинутый. 

Базовый курс предназначен для практикующих обучение специалистов инфраструктурных организаций, или организаций, которые обучают НКО в своем регионе, а продвинутый – для специалистов, которые являются тренерами федерального уровня. 

У базового курса три модуля, посвященные социальному проектированию, привлечению ресурсов и коммуникациям. 

Тренеры первого курса получают возможность обменяться опытом, проконсультироваться и обсудить свои тренинги (записав их на видео), пройти обучение у опытных экспертов, получить методические материалы, включая «тренинг под ключ». 

Тренеры продвинутого курса с многолетним стажем работы приехали в Архангельск из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Москвы, Барнаула, Уфы. Вместе с экспертами компании EBM, занимающейся разработкой и проведением деловых игр, изучали новые методы и инструменты работы.

КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ? 

На сегодняшний день в Архангельске прошли две школы для тренеров базового курса, по теме «Социальное проектирование». Участие в первой школе приняли 32 человека, во второй – 29 человек из 20 регионов Российской Федерации, продвинутый курс также собрал 29 участников.

Каждый участник получил специально разработанные методические материалы, которые включают пособие для тренеров, базовую презентацию и рекомендации по организации групповой работы. Эти издания – хорошие «опорные конспекты», составленные экспертами. 

Преподавателями и экспертами сопровождения школы для тренеров стали: Марина Михайлова (Архангельск, Архангельский центр социальных технологий «Гарант»), Алла Балашова (Нижний Новгород, «Нижегородская ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение», НРОО «Служение-НЭКСТ»), Елена Малицкая (Новосибирск, Сибирский центр поддержки общественных инициатив, Оксана Тажирова (Нижний Новгород, Нижегородская ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение»), Ирина Решта (координатор проектов некоммерческого партнерства «ИнА-Центр»), Евгений Горькаев (Москва, АНО «Девелопмент-групп». 

ЧТО ДАЛЬШЕ? 

Осенью свое обучение завершат специалисты еще двух школ, на одну из них пока открыт набор на сайте организаторов: www.ngogarant.ru – заявки принимаются до 1 октября. 

Результатом работы для НКО всей России станет повышение квалификации специалистов организаций разного профиля – НКО станут успешней, их работа – профессиональней. 

Для сотрудников центра основным результатом будут успешные фото– и видеоотчеты участников и их отзывы, а также видимый экспертам результат – рост качества и количества обучающих семинаров.

Из заявки: 

«Анализ деятельности ресурсных центров показал, что более 95% этих организаций занимаются организацией обучающих программ, но своих специалистов-тренеров имеют менее 50% из них. В конце 90-х начале 2000 годов в некоммерческой сфере работали две организации, которые готовили тренеров для НКО («Голубка» и «Интертренинг») и давали возможность тренерскому сообществу обмениваться опытом и повышать квалификацию. На сегодня эти организации прекратили свою работу и в сфере НКО нет системы передачи методик обучения, подготовки тренеров для НКО и регулярного обмена опытом действующих тренеров». 

Для справки: 

EBM – компания из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на повышении квалификации управленцев и менеджеров, а также работающая в сфере корпоративной социальной ответственности, оценки персонала и развивающая тренерские компетенции. 

Из заявки: 

«В рамках данного проекта планируется возродить систему подготовки и переподготовки тренеров для НКО-сектора и создать возможности для взаимодействия опытных и начинающих тренеров, передачи успешных методик ведения тренингов. Такой формат работы является инновационным, т. к. на сегодня нет единой школы для тренеров, которая занимается повышением квалификации тренеров и передачей зарекомендовавших себя методик обучения НКО». 

Обучение в школе бесплатное. Организаторы берут на себя частичное покрытие расходов по проезду и проживанию участников в период проведения школы – это получается благодаря грантовой поддержке, однако отбор участников – конкурсный, а ученики берут на себя обязательства: каждый выпускник обязан провести обучающий семинар в своем городе или регионе. 

Издательский дом «Двина»

Общество

26 октября

В Поморье стар­това­ло про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Детям – безо­пас­ные кани­кулы!»

26 октября

Про­верь себя: севе­рян приг­лаша­ют на «Боль­шой этногра­фич­ес­кий диктант»

26 октября

Моло­деж­ка «Вод­ника» при­мет учас­тие в меж­реги­ональ­ном тур­нире в Кемерово

26 октября

Осен­няя при­зыв­ная кам­па­ния в Поморье в усло­ви­ях пан­де­мии про­хо­дит с соб­люде­ни­ем всех тре­бо­ва­ний безо­пас­ности

26 октября

Министр про­свеще­ния РФ Сер­гей Крав­цов: «Наша стра­те­гия – раз­ви­тие школы для всех»

26 октября

В минув­шие выход­ные в Поморье зафик­сиро­вано восемь ДТП

26 октября

54-е Бело­мор­ские игры: коман­да Пинежс­ко­го райо­на – победи­тель сорев­нова­ний по бас­кетбо­лу

26 октября

Школь­ни­ков Поморья и их роди­те­лей приг­лаша­ют к учас­тию в кибер­дик­тан­те по финан­со­вой IT-гра­мот­ности

26 октября

В октябре дол­жны быть мак­сималь­но завер­шены рабо­ты по всем конт­ра­ктам в рам­ках БКАД

26 октября

В день памя­ти жертв круп­нейше­го в исто­рии Архан­гель­ска взры­ва на Бака­рице воз­ложи­ли цветы

26 октября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал флеш­моб «День тренера»

26 октября

Победи­те­лей жур­на­листско­го кон­курса «СеЗаМ-2020» чест­во­вали в Санкт-Пет­ер­бурге

26 октября

788 семей Архан­гель­ской области и НАО получи­ли мате­рин­ский капи­тал на первенца

26 октября

В САФУ стар­то­вал новый фор­мат под­гот­ов­ки моло­дых лидеров

26 октября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся вто­рой этап общер­ос­сийс­кой акции «Сооб­щи, где тор­гу­ют смертью!»

26 октября

Госу­дарст­вен­ные услу­ги Росг­ва­рдии в сфере гос­контро­ля можно получить в элект­ро­нном виде

26 октября

В Год Памя­ти и Славы в Хол­мог­ор­ском райо­не откры­ли новый памятник

26 октября

Про­дол­жа­ет­ся прием заявок на кон­курс упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области

24 октября

Вель­ский теп­личный ком­плекс рабо­та­ет на буду­щее север­ного леса

Похожие новости

22 ноября Общество

Стра­те­гию раз­ви­тия спор­тив­ной сферы Поморья власть и общест­вен­ность опреде­ля­ют сообща

21 ноября Общество

Перс­пе­ктивы раз­ви­тия остро­вных тер­рито­рий обсу­дят на фору­ме в Архан­гель­ске

21 ноября Общество

НКО Поморья приг­лаша­ют на семи­нар по воп­ро­сам регист­ра­ции и конт­ро­ля их дея­тель­нос­ти

18 ноября Общество

Arctic open – 2019: рас­писа­ние пока­зов и бес­платные приг­ласи­тель­ные

18 ноября Общество

В Архан­гель­ске предс­та­вят «Шко­лу безо­пас­ности»

18 ноября Общество

22 нояб­ря – наг­ражде­ние победи­те­лей кон­курса СМИ «Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»

14 ноября Общество

Сбор­ник «Сказ­ки, исто­рии, сове­ты помор­ских мам и пап» выхо­дит в свет

13 ноября Культура

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка «Порато баско»

13 ноября Общество

Органи­за­ции Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курсе «Рек­лама будущего»

12 ноября Культура

В сель­ском Доме куль­туры При­морс­ко­го райо­на откры­лся «Кос­мич­ес­кий остров»

12 ноября Общество

«Сох­ра­ним тра­ди­ции Поморья»: регио­наль­ный форум прой­дет в Новод­винске 14-15 ноября

11 ноября Общество

Архан­гель­ским школь­ни­кам рас­ска­жут, что такое неком­мерч­ес­кая органи­за­ция

8 ноября Общество

Меж­дуна­род­ный флеш­моб #Щед­рыйВ­тор­ник прой­дет в Архан­гель­ской области