Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Надежную защиту от полиомиелита создает только вакцинация

9 апреля 10:27

Полиомиелит – вирусная инфекция, которая может приводить к развитию параличей и стать причиной инвалидности. Благодаря вакцинации полиомиелит стал относительно редким заболеванием в России, однако в ряде стран случаи этой болезни регистрируются постоянно. Ввиду высокой миграции населения риск завоза вируса в нашу страну велик.

Как пояснила кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета Екатерина Кригер, специфического противовирусного лечения полиомиелита не существует. Единственным эффективным средством защиты является вакцинация, которую важно получить своевременно – в детском возрасте.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, для вакцинации применяют инактивированную (укол) и «живую» (в каплях) полиомиелитную вакцину. В России первые две прививки – в возрасте 3 месяца и 4,5 месяца – делаются детям инактивированной вакциной, содержащей так называемый «убитый» вирус.

Как пояснила инфекционист, «убитый» вирус используют для того, чтобы предотвратить развитие у привитого ребенка вакциноассоциированного полиомиелита – редкого осложнения, регистрирующегося с частотой один на миллион привитых в странах, использующих для вакцинации детей только «живую» вакцину.

— У ребёнка, дважды привитого инактивированной вакциной, вырабатывается иммунитет к полиовирусам, и осложнений не развивается. Поэтому третья прививка и последующие ревакцинации совершенно безопасно проводятся «живой» полиомиелитной вакциной, которая позволяет создать надёжную защиту против этой опасной инфекции. Люди, привитые в детстве, в течение всей жизни не заболевают полиомиелитом, – подчеркнула Екатерина Кригер.

Врачи отмечают, что сегодня риск развития вакциноассоциированного полиомиелита выше у тех детей, которые не были вакцинированы, но вступили в контакт с ребёнком, привитым «живой» вакциной.

— Именно поэтому при проведении вакцинации против полиомиелита в организованных детских коллективах всех детей вакцинируют одновременно. Следует разобщать не привитых от полиомиелита детей от недавно привитых «живой» вакциной сроком не менее, чем 60 календарных дней от момента прививки, – рассказала инфекционист.

Добавим, что родители, отказавшиеся от вакцинации детей, создают угрозу их здоровью, которую можно избежать своевременной иммунизацией.

Как сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, иммунобиологические препараты для проведения вакцинации поступают в регион централизованно из Министерства здравоохранения РФ.

— В настоящее время в учреждениях здравоохранения Архангельской области имеется необходимое количество вакцины для иммунизации населения, в ближайшее время в регион поступит очередная партия препаратов. Для определения показаний к вакцинации необходимо обращаться к лечащему врачу по месту наблюдения, – пояснил Антон Карпунов.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

16 сентября

Кол­ле­гия минздра­ва: раз­ви­тие пер­вич­ной меди­ко-сани­тар­ной помощи в Архан­гель­ской области

16 сентября

В Архан­гель­ске будет рабо­тать «Шко­ла по уходу за тяже­лоболь­ными»

13 сентября

В Рос­сии впер­вые прой­дет Все­мир­ный день безо­пас­ности пациентов

12 сентября

В День трез­вости архан­гело­гор­од­цам показа­ли аль­тер­нати­ву отдыху «под градусом»

11 сентября

В День трез­вости в Поморье про­шли информа­ци­он­но-про­фил­ак­тич­ес­кие меро­прия­тия

11 сентября

11 сен­тября – Все­рос­сийс­кий день трезвости

11 сентября

Реше­ние воп­ро­сов в здра­во­ох­ране­нии регио­на – общая задача областно­го пра­витель­ства и депутатов

10 сентября

Врач Архан­гель­ской област­ной боль­ницы предс­та­влен к госу­дарст­вен­ной награде

10 сентября

10 сен­тября – Все­мир­ный день пре­дотв­ра­ще­ния само­убийств

9 сентября

Пути реше­ния про­блемы алкого­лиз­ма: ост­рая тема – завтра на «теле­фоне здоровья»

6 сентября

В День трез­вости в Поморье прой­дут информа­ци­он­но-прос­вети­тель­ские меро­прия­тия

5 сентября

В шес­той архан­гель­ской боль­нице про­дол­жа­ет­ся поэтап­ное обновле­ние

5 сентября

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась к все­рос­сийс­кой при­вив­оч­ной кам­па­нии про­тив гриппа

5 сентября

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­ва Пре­зи­ден­та по допол­нитель­ным мерам под­дер­жки меди­ков имеет важ­ней­шее зна­че­ние для наше­го региона»

3 сентября

«Заряд­ка перед шко­лой» – позит­ив­ный нас­трой и польза для здоровья

30 августа

Ар­тем Вах­ру­шев: «Затя­ги­ва­ние работ по устра­не­нию недос­татк­ов, выяв­ленных при эксплу­ата­ции пери­наталь­ного цен­тра, недо­пус­тимо»

30 августа

В Берез­нике воз­во­дят новое зда­ние Виног­рад­ов­ской больницы

30 августа

В дет­ском ста­ци­она­ре Север­ного офталь­моло­гич­ес­кого цен­тра завер­шен ремонт

30 августа

В архан­гель­ской боль­нице №6 по суб­бо­там рабо­та­ет каби­нет мам­могра­фии