Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

«Земля мастеров»: в Архангельске обсуждают вопросы развития народных промыслов

20 сентября 2017 16:30 Культура События
Игорь Орлов на выставке «Незабытые ремёсла»
Игорь Орлов на выставке «Незабытые ремёсла»

Более 220 участников – народных мастеров, специалистов в сфере культуры и туризма, представителей государственных учреждений и органов власти, научного сообщества собрал в столице Поморья I ремесленный форум Архангельской области «Земля мастеров».

В Архангельск приехали гости из районов Поморья, Карелии, Коми, Ненецкого автономного округа, Липецкой, Вологодской, Мурманской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Как подчеркнул на открытии губернатор Архангельской области Игорь Орлов, неслучайно форум проводится в год 80-летия региона, ведь именно здесь во многом сохранилось самобытное народное творчество. Далеко за пределами нашей области широко известны такие её символы, как мезенская роспись, щепная птица счастья, резные изделия из кости, каргопольская глиняная игрушка.

— Надеюсь, что ремесленный форум станет площадкой, где в режиме открытого диалога состоится обсуждение актуальных вопросов сохранения, возрождения и популяризации ремесленничества и изделий промыслов, механизма сбыта продукции мастерами и ремесленниками, подготовки кадров в сфере народных художественных промыслов, – сказал Игорь Орлов. – Кроме того, участники попытаются выработать предложения и совместные решения по совершенствованию системы работы в данных направлениях.

От ненецких кукол до вологодских кружев

Перед началом форума губернатор посетил выставку «Незабытые ремёсла», которая открылась сегодня в Доме народного творчества.

На выставке представлены более 200 работ мастеров декоративно-прикладного творчества из шести регионов России. Здесь можно познакомиться с традициями и промыслами  народов Севера – от ненецких кукол, керамики и ткачества из Коми, карельских изделий из кожи и бересты до знаменитых вологодских кружев. 

Экспозиция объединила и работы мастеров из 19 муниципальных образований Архангельской области: это лоскутное шитье, вышивка, плетение из корня, изделия из глины, народные костюмы и многое другое.  

Игорь Орлов предложил представить работы мастеров северных регионов России на международном форуме «Арктика – территория диалога», который пройдёт в Архангельске в 2019 году.  

Ремёсла могут продвигать территории 

В рамках пленарного заседания, дискуссионных и презентационных площадок участники форума рассмотрят наиболее актуальные вопросы, связанные с сохранением и поддержкой народных художественных промыслов и ремёсел, развитием современных форм, обменяются передовым опытом и представят наиболее успешные практики развития бизнеса на основе традиционного народного творчества.

Особое внимание будет уделено вопросам популяризации художественных народных промыслов и ремёсел и продвижению с их помощью туристского потенциала, аспектам сбыта продукции народных мастеров, развитию малого и среднего предпринимательства в этой сфере.

Как отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, перспективным направлением работы является интеграция традиционных форм, элементов, техник в современные изделия, имеющие утилитарную функцию.

— Для меня было бы интересно увидеть в каждом регионе абсолютно аутентичное искусство, которое подано в современных формах и может быть использоваться не только как сувенир, но и в быту, как это делалось многие века назад. Очень важно соединить мастеров с дизайнерами, чтобы они могли найти применение народным мотивам в новых формах – современной одежде, аксессуарах, – пояснила Вероника Яничек.

Новая жизнь народной традиции 

Примеры использования традиционных элементов в современных изделиях были продемонстрированы на выставке «Незабытые ремесла» в работах участниц проекта по поддержке женского предпринимательства  «Энергия успеха».

Например, Анна Злотко совместно с предпринимателем Михаилом Бронским делает красивые женские платья с традиционной шенкурской росписью, а  Ирина Синюкова новаторски использует северные росписи на пряниках и козулях.  

Проректор по научной работе межрегионального института экономики и права при межпарламентской ассамблее ЕвраАзЭС, заслуженный учитель России, член Союза художников России и международной федерации художников, член Русского географического общества Марина Спирина подняла тему защиты народных промыслов как традиционных ценностей на государственном уровне, проблему подготовки специалистов в этой сфере.

Успешный опыт Архангельской области представил заместитель министра образования и науки региона Юрий Гнедышев. Он рассказал о Детской школе народных ремёсел в Архангельске и училище художественной резьбы по кости в селе Ломоносово.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

25 сентября

Игорь Орлов при­мет учас­тие в IX Рос­сийско-азер­байд­жан­ском меж­реги­ональ­ном форуме

25 сентября

На роди­не Ломо­носо­ва постро­ят мно­гоф­ун­кци­ональ­ный образо­ватель­ный центр

24 сентября

Дея­тель­ность руко­води­те­лей будут оце­нивать по рабо­те с кад­ровым резервом

24 сентября

Игорь Орлов дал положи­тель­ную оцен­ку завер­шивш­ей­ся Мар­гари­тин­ской ярмарке

22 сентября

Губер­на­тор Поморья и глава губер­нии Тромс обсуди­ли воп­росы сот­рудни­чес­тва

21 сентября

Игорь Орлов: «Мар­гари­тин­ская ярмарка – место при­ня­тия стра­те­ги­чес­ких решений»

20 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор будут раз­вивать сов­местный туризм

20 сентября

Регио­наль­ные меры социаль­ной под­дер­жки: сох­ране­на воз­раст­ная планка

20 сентября

Глава регио­на встре­тил­ся с пре­зи­ден­том Тор­гово-про­мыш­лен­ной пала­ты РФ

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

Похожие новости

19 ноября Губернатор

Золо­той юби­лей цеха культуры

18 ноября Губернатор

Луч­шим отцам Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

17 ноября Губернатор

Поморье – мес­то, где встре­ча­ют­ся культуры

17 ноября Губернатор

Эпоха обновле­ния рос­сийско­го флота про­дол­жа­ет­ся!

16 ноября Общество

Нас­то­ящее и буду­щее Поморья: в Архан­гель­ске наг­ради­ли лау­ре­атов Ломо­нос­ов­ских премий

8 ноября Губернатор

Упол­номо­чен­ный по пра­вам чело­века Татья­на Мос­каль­кова при­была в Архан­гельск

27 октября Губернатор

Архан­гель­скому областно­му суду – 80 лет!

24 октября Губернатор

Замг­ла­вы Рос­рыбо­ловства Пётр Сав­чук: «Для таких кол­хо­зов, как «Север», необ­ходи­мы осо­бые меры под­дер­жки»

19 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Суро­вость кли­мата ком­пенси­ру­ем откры­тос­тью помор­ской души»

17 октября Губернатор

В Архан­гельск дви­жут­ся про­грес­сив­ные силы джа­зо­вой Москвы

13 октября Губернатор

В Архан­гель­ске откры­лась выставка о тру­до­вой биог­ра­фии Поморья

22 сентября Губернатор

В поис­ках нес­тан­дар­тных решений