Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

«Точки роста» – место для творчества и созидания

24 сентября 2019 17:26 Образование Молодежь Нацпроекты Районы
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Сегодня в школах Архангельской области, как и по всей России, открыты первые «Точки роста» – центры образования цифрового и гуманитарного профилей. 

В торжественном открытии такого центра в Уемской средней школе принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В зоне рекреации второго этажа школы собрались те, кто не представляет свою жизнь без творчества и исследований, – и учащиеся средних и старших классов, и их педагоги готовы шагать в ногу со временем. Теперь у них такая возможность есть.

По словам директора Уемской средней школы Ильи Тюрина, прекрасные условия и оборудование, которые получили педагоги и учащиеся, помогут им в новых достижениях и победах.

— Администрация района и правительство области поддержали школу, поверили в наших ребят, в то, что они смогут стать настоящей «точкой роста» для нашего региона, – считает он.

Современное оборудование, которое получила школа, действительно впечатляет. В кабинете ОБЖ ребята учатся делать искусственное дыхание и накладывать гипс на новеньком манекене, на уроках технологии вытачивают деревянные фигурки на современных станках.

Но больше всего притягивает школьников кабинет информатики. Здесь жужжат квадрокоптеры, катаются по столу удивительные роботы, сконструированные и запрограммированные самими школьниками, мерцают экранами новенькие ноутбуки и планшеты. Ребята уже задумали большой оригинальный проект – отснять с разных ракурсов здание и территорию школы, обработать фотографии, составить специальную программу и распечатать макет своего учебного заведения на 3D-принтере. Они уверены, что всё получится.

— Это новое место творчества, созидания, прорыва в будущее, новые условия развития для наших ребят, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Первые «Точки роста» мы открыли сегодня в 23 сельских школах 19 муниципальных районов Поморья, теперь ребята из глубинки получили доступ к современной технике. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральном проекте «Современная школа», который является частью нацпроекта «Образование».

Новые центры оснащены 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, ноутбуками, планшетными компьютерами и интерактивными комплексами.

На эти цели из федерального бюджета Архангельская область получила субсидию в размере 35,5 млн рублей, софинансирование из бюджета региона составило более 700 тыс. рублей.

На средства субсидии для центров приобретено оборудование для учебных предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также для изучения шахмат, оборудования зоны общественного пространства – центры должны стать площадками для проведения социокультурных мероприятий.

— Можно сказать о десятках миллионов рублей, которые мы потратили на эти цели, но это совершенно несоизмеримо с тем результатом, который ожидаем от этого проекта. Благодаря «Точке роста» закладываются основы творчества, взгляды на мир, умение нестандартно подходить к решению любых задач. Это будет новый стандарт образования, – подчеркнул глава региона. – Но это лишь один из путей развития. Мы будем делать всё возможное, чтобы таких вариантов роста, прорыва было как можно больше.

Работы по обновлению материальной базы сельских школ в рамках нацпроекта продолжаются.

По информации министерства образования и науки Архангельской области, до 2022 года в регионе будет создано еще 63 центра во всех муниципальных образованиях Архангельской области. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский прис­во­ил почет­ные зва­ния жите­лям Архан­гель­ской области

23 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» дол­жен стать визит­ной кар­точ­кой Поморья»

22 октября

Новый этап раз­ви­тия нау­ки: в Архан­гель­ске постро­ен кор­пус Феде­раль­ного цен­тра комп­ле­кс­ного изу­че­ния Арктики

22 октября

Новод­винск и Виног­рад­ов­ский район предс­та­вили планы комп­ле­кс­ного раз­ви­тия тер­рито­рий

21 октября

Про­ект по осво­ению Пав­ловско­го свин­цово-цин­ково­го мес­тор­ож­де­ния полу­чил одоб­ре­ние Гос­ком­ис­сии по воп­ро­сам Арктики

20 октября

Алек­сандр Гуцан обсу­дил с гла­вами регио­нов Севе­ро-Запа­да про­хож­де­ние ото­питель­ного периода

20 октября

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и ПСБ будут раз­вивать эко­но­ми­ку регио­на и осо­бые эко­но­ми­чес­кие зоны

19 октября

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся построить один из пер­вых в Рос­сии паци­ент-оте­лей

19 октября

Архан­гель­ская область вышла на связь с Меж­дуна­род­ной кос­мич­ес­кой станцией

18 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

16 октября

Школь­ни­ков Поморья приг­лаша­ют на Все­рос­сийс­кий урок «Спорт – это жизнь!»

16 октября

Нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» полу­чит под­дер­жку со сто­роны госу­дарства на раз­ви­тие инфраст­рук­туры

15 октября

2 нояб­ря в Архан­гель­ске откро­ют памят­ник Нико­лаю Лаверову

14 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка»

14 октября

В регио­наль­ном пра­витель­стве обсуди­ли раз­ви­тие сис­темы особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий Поморья

14 октября

Новод­винск полу­чит 75 мил­ли­онов руб­лей на реали­за­цию про­ек­тов в области укрепле­ния меж­наци­ональ­ного мира и согласия

14 октября

Анна Попова рекомен­дова­ла расп­ро­стр­анить масоч­ный режим на транс­пор­те по всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области

13 октября

Для педа­го­гов Архан­гель­ской области будет соз­дана еди­ная сис­тема оплаты труда

Похожие новости