Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Виктор Иконников:
«Арктика требует индивидуальных решений»

6 декабря 2019 14:30 Арктика Инвестиции Бизнес
Все предложения, прозвучавшие на форуме, будут проработаны и найдут отражение в программных документах
Все предложения, прозвучавшие на форуме, будут проработаны и найдут отражение в программных документах

Представители правительства Архангельской области принимают участие в работе IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря.

Темы обсуждаются самые разные – от сохранения биоразнообразия в высоких широтах до построения в северном регионе комплексной системы безопасности и обеспечения транспортной мобильности.

Геологоразведка – вопрос стратегически важный

Заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников в рамках секции «Реализация ресурсного потенциала Арктики» рассказал о проблемных вопросах в области геологоразведки на северных территориях.

— Геологоразведка для нашего региона – вопрос стратегически важный. Арктическая зона Архангельской области богата полезными ископаемыми. Например, у нас более 200 миллионов карат подтвержденных запасов алмазов, находящихся на сегодняшний день в промышленном освоении. И, по данным исследований, объем алмазов, который может быть обнаружен в перспективе, составляет еще порядка 700 миллионов карат. Для этого необходимо проводить геологоразведочные работы, – отметил он. – Понятно, что это процесс непростой и связан с определенными рисками. Эксперты, работавшие на секции, как раз и обсуждали: каким образом организовать эффективное взаимодействие бизнеса и государства, чтобы эти процессы происходили более динамично.

Как рассказал Виктор Иконников, со стороны Архангельской области были озвучены предложения, связанные с совершенствованием нормативной базы. Речь идет, в частности, о необходимости более оперативного согласования лесных участков, где производится геологоразведка; об увеличении срока геологоразведочных работ в регионе с пяти до семи лет, как в других субъектах Арктической зоны; о необходимости финансового участия бизнеса в работах по региональному геологическому изучению недр; о вопросах, связанных с организацией разведки на особо охраняемых природных территориях.

— Решение всех этих системных проблем позволит более динамично реализовывать проекты по геологоразведке и повысить перспективную результативность этих работ, – подчеркнул Виктор Иконников.

К особой территории – особый подход

Не менее важной для нашего региона стала и площадка форума с участием заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, посвященная формированию благоприятной инвестиционной среды и налоговым льготам для ключевых арктических проектов. В ее работе также принял участие Виктор Иконников.

— Вопрос инвестирования в Арктическую зону очень актуален, но эта территория отличается своими специфическими условиями, и подходить к ней шаблонно, безусловно, невозможно, – считает он.

На площадке обсуждались как вопросы реализации крупных проектов в Арктической зоне, так и развития малого бизнеса на северных территориях.

Напомним, что еще в 2016 году губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к Президенту Российской Федерации с просьбой обратить внимание на малый бизнес, работающий в условиях севера, снизить размер страховых взносов, которые сегодня выплачиваются всеми субъектами, в том числе и малого бизнеса.

— Сейчас мы вышли с предложением обратить внимание не только на меры финансовой поддержки, налогового стимулирования бизнеса в Арктике, но и на то, что у каждого проекта  есть свои особенности, узкие проблемы, как то: подключение к сетям, дефицит кадров, восполнение сырьевой базы, необходимость вкладывать большие финансовые средства в строительство инфраструктуры и так далее, – рассказал Виктор Иконников. – Кроме того, мы считаем, что каждый крупный инвестпроект, реализуемый в Арктическом регионе, властям всех уровней необходимо отдельно сопровождать и оперативно реагировать на вызовы, с которыми сталкивается проект как на этапе запуска, так и во время реализации.

Шла речь и о кооперации инвесторов, реализующих проекты в Арктике, при создании инфраструктуры. Подобные примеры в Архангельской области есть: например, две разные компании, которые осваивают месторождения, вместе содержат дорогу, которая к ним ведет.

— Когда инфраструктура используется несколькими компаниями, это существенно снижает расходы как на создание, так и на дальнейшую ее эксплуатацию. Кроме того, на федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о компенсации части расходов на инфраструктуру, – резюмировал Виктор Иконников. – Требования, предъявляемые к объектам инфраструктуры в Арктической зоне, должны отличаться от тех стандартов, которые подходят для остальной части страны, потому что на северных территориях условия хозяйствования совершенно другие. Арктика требует индивидуальных решений.

По словам заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, все предложения, прозвучавшие на форуме, будут проработаны и найдут отражение в программных документах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

28 января

Подюжа­нин Вик­тор Поля­ков – победи­тель мара­фона на леген­дар­ной «Доро­ге жизни»

28 января

Эдуард Три­фо­нов: «Дети, побед­ив­шие болезнь, – нас­то­ящие бойцы!»

28 января

В Кар­гопо­ле спе­ци­алис­ты служ­бы занят­ос­ти рас­ска­зали школь­ни­кам и сту­ден­там о вост­ре­бов­ан­ных про­фес­си­ях

28 января

Повыша­ем уро­вень финан­со­вой гра­мот­ности педагогов

28 января

Онега впер­вые при­няла пер­венство области по рус­ским шашкам

28 января

В честь 95-ле­тия «Вод­ника» в сто­лице Поморья сос­то­ялась встре­ча вете­ра­нов клуба

28 января

Регио­наль­ная информа­ци­он­ная сис­тема управле­ния закуп­ками Архан­гель­ской области нача­ла свою работу

28 января

Как получить ком­пенса­цию при оплате услуг по обраще­нию с ТКО

28 января

В Архан­гель­скую область поступи­ло 70 новых пат­руль­ных автомо­би­лей ГИБДД

28 января

В Архан­гель­ске вспо­ми­на­ли жертв Холокоста

28 января

Ради­ацион­ный фон в Севе­род­винске в норме

28 января

Более 100 чело­век стали участ­ни­ками област­ной воен­но-ис­тори­чес­кой игры «Обо­рона Ленинг­ра­да»

28 января

Спор­тсме­ны с ПОДА боро­лись за меда­ли чем­пи­она­та и пер­венства области по бочча

28 января

В Архан­гель­ской области за минув­шие сутки в ДТП были трав­миро­ваны два человека

28 января

Соб­люде­ние законо­датель­ства пред­при­ятия­ми тор­говли при реали­за­ции алкоголь­ной про­дук­ции – на конт­ро­ле регио­наль­ного пра­витель­ства

28 января

С 3 фев­раля в Архан­гель­ске стар­ту­ет регист­ра­ция на «Лыж­ню Рос­сии – 2020»

28 января

Архан­гель­ский жур­на­лист – в числе победи­те­лей все­рос­сийско­го конкурса

28 января

Сегод­ня в Архан­гель­ске рас­ска­жут о воз­мож­нос­тях тру­до­ус­тройства

28 января

Сот­рудни­ков органи­за­ций Поморья приг­лаша­ют в «Ака­де­мию дос­туп­ной среды»

Похожие новости

2 января Общество

В Архан­гель­ской области 150 тер­рито­рий объек­тов куль­тур­ного нас­ле­дия вне­сены в ЕГРН

6 декабря Общество

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

17 октября Общество

Муни­ципа­ли­те­ты могут получить сред­ства на про­веде­ние комп­ле­ксных кадаст­ро­вых работ

9 октября Общество

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на эко­но­ми­чес­кий форум регио­нов Рос­сии «Точ­ка рос­та. Туризм. Спорт. Инвести­ции»

24 января Культура

В глу­бин­ку Поморья идет кино­мара­фон Arctic open

20 января Культура

Сту­ден­ты САФУ познако­мят с Музе­ем худо­жест­ве­нного осво­ения Аркти­ки им. А. А. Борисова

16 января Общество

Павел Марьян­ды­шев стал самым моло­дым док­то­ром наук в Архан­гель­ской области

15 января Культура

В сто­лице Поморья прой­дут Дни Антаркти­ды

13 января Общество

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся вечер памя­ти ака­де­ми­ка Нико­лая Пав­лови­ча Лавёрова

12 января Общество

Делом всей его жизни было слу­же­ние стра­не и нау­ке: в Архан­гель­ске вспом­нили Нико­лая Лавёрова

31 декабря Общество

Почет­ной гра­мо­той Минис­терства при­род­ных ресур­сов и эко­ло­гии РФ наг­ражде­на пре­сс-сек­рет­арь нац­парка «Рус­ская Арктика»

30 декабря Общество

Моло­дой архан­гель­ский уче­ный выиг­рал пре­зи­дентс­кий грант на иссле­до­ва­ние Арктики

18 декабря Общество

Вик­тор Икон­ни­ков: «Мы гото­вы пере­нимать опыт, чтобы внед­рять лучшее»