Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Участие общественности в реализации нацпроектов необходимо»

7 ноября 17:52 Майские указы Президента Общество Нацпроекты Безопасность дорожного движения Экология
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Ход реализации отдельных национальных проектов в регионе представители власти и общественники обсудили сегодня на заседании Общественной палаты Архангельской области.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже не раз отмечал, что участие гражданского общества в реализации нацпроектов не просто очень важно, а необходимо.

— Национальные проекты – это приоритетные направления в развитии страны, и естественно, что на общественных площадках сегодня обсуждаются самые животрепещущие вопросы их реализации. И мнение, замечания общественности позволяют продолжать эту работу на должном уровне, – подчеркнул глава региона. – Вовлеченность гражданского общества в решение важнейших задач гарантирует, что власть, опираясь в своих решениях на такую обратную связь, будет делать то, что действительно нужно людям.

Одним из наиболее острых в последнее время стал вопрос реализации в регионе национального проекта «Экология», в частности – внедрение новой схемы обращения с ТКО. Не так давно определен региональный оператор в сфере обращения с отходами, который сейчас ведет непростую работу по отлаживанию территориальной схемы, установлению взаимодействия с муниципальными образованиями. На повестке дня – вопросы установки контейнерных площадок в муниципалитетах, а также разработка тарифа на оказание услуг по сбору и утилизации отходов.

Чтобы процесс был максимально прозрачным, Игорь Орлов предложил создать при регоператоре общественный совет, в который бы вошли представители Общественной палаты Архангельской области, ОНФ, эксперты в сфере экологии.

— Первым сложным вопросом, который предстоит решить, станет установление тарифа. Обсуждать его мы должны все вместе, как и понимать трудности, с которыми сталкивается регоператор. Только так мы сможем найти решение, оптимальное для всех, – подчеркнул глава региона.

Большое внимание уделяют общественники и национальному проекту «Жилье и городская среда». Вопросы строительства комфортного и доступного жилья для северян, переселения граждан из аварийных и ветхих домов, равно как и решение проблемы обманутых дольщиков также находятся на контроле Общественной палаты региона.

По словам министра строительства и архитектуры Архангельской области Дениса Гладышева, на сегодняшний день в регионе восстановлены права более чем 400 обманутых дольщиков, при этом части из них – благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в области строительства.

Не менее значима сегодня для Архангельской области и реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметил заместитель министра транспорта региона Денис Кулижников, в 2019 году должны быть приведены в соответствие стандартам 106,8 км региональных автомобильных дорог. Основные направления – на Котлас, Каргополь и другие территории.

— Объем ремонтных работ и средств, которые на них выделены Архангельской области, – один из самых больших в стране. За этот год мы наработали опыт и знания, обеспечили прорыв в состоянии наших дорог. Такого объема строительства не было еще никогда, – Игорь Орлов обратил особое внимание общественников на этот факт. – И дороги с соответствующей инфраструктурой, которые мы строим, соответствуют мировым стандартам.

Общественники в свою очередь отметили положительные изменения в состоянии дорог областного центра, однако высказали и несколько замечаний о качестве ремонта городских трасс. Игорь Орлов отметил, что все дороги после ремонта будут приниматься в эксплуатацию при участии представителей общественности и только после того, как будут устранены все замечания.

 – Мы продолжаем работу, связанную с общественным контролем реализации национальных проектов. Это беспокоит не только власть, но и общественность. Проблемы есть, но нацпроекты в регионе идут достаточно успешно. Правительство знает: что и в какие сроки будет происходить, мы же хотим, чтобы об этом знали все жители региона, – подвел итог заседания председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 ноября

Игорь Орлов: «Поис­кови­ки сох­раня­ют геро­ичес­кую исто­рию нашей страны»

22 ноября

Игорь Орлов: «Пос­ту­пок Лизы Дру­жи­ни­ной – нас­то­ящий подвиг»

21 ноября

Лицом к лицу: Игорь Орлов встре­тил­ся с уче­ни­ка­ми и пре­по­да­ва­те­ля­ми школы №4 горо­да Вельска

21 ноября

Вете­ра­нам войны – осо­бое вни­ма­ние: в Поморье дейс­тву­ет ряд мер соц­под­дер­жки

20 ноября

В Поморье гото­вят­ся дос­тойно про­вес­ти Год Памя­ти и Славы

20 ноября

Игорь Орлов: «Мы ожи­да­ем от архан­гель­ских уче­ных боль­шой помощи в реше­нии социаль­но-эко­но­ми­чес­ких задач»

20 ноября

«От идей М. В. Ломо­носо­ва к сов­рем­ен­ным иннова­ци­ям»: в Архан­гель­ске сос­то­ялось пле­нар­ное заседа­ние XLVIII Ломо­нос­ов­ских чтений

20 ноября

В Архан­гель­ской области сох­ране­ны гаран­тии и ком­пенса­ции лицам, рабо­та­ющим в райо­нах Край­него Севе­ра и при­рав­ненных к ним мест­но­стях

19 ноября

Игорь Орлов встре­тил­ся с руко­води­те­лем Севе­ро-Зап­ад­ного управле­ния Рос­тех­над­зора Конс­та­нти­ном Давыдовым

18 ноября

Новым руко­води­те­лем инспе­кции госу­дарст­вен­ного стро­итель­ного над­зора Архан­гель­ской области наз­на­чен Алек­сей Попов

18 ноября

Игорь Орлов про­вел тра­дици­он­ную встре­чу с гла­вой Нян­домско­го района

18 ноября

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья получи­ли пас­порта готов­ности к ото­питель­ному периоду

18 ноября

Игорь Орлов пору­чил оце­нить ситу­ацию с обес­пече­ни­ем вете­ра­нов Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны новым жильем

15 ноября

Алек­сандр Гуцан про­вел заседа­ние cове­та при полном­оч­ном предс­та­ви­те­ле Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Феде­ра­ции в СЗФО

14 ноября

О доро­гах, жилье, здра­во­ох­ране­нии и дру­гих нап­равле­ни­ях раз­ви­тия спро­сили губер­нато­ра руко­води­тели муни­ципа­ли­те­тов Поморья

13 ноября

Игорь Орлов: «Вод­ник–2004» – это буду­щее рус­ско­го хок­кея и нашей коман­ды супер­лиги»

13 ноября

В Поморье сфор­миру­ют меж­ведом­ст­вен­ный план меро­прия­тий по ресоциа­ли­за­ции граж­дан, осво­бож­да­ющих­ся из мест лише­ния свободы

13 ноября

Бюд­жет–2020: рас­смо­трен и при­нят в пер­вом чтении

13 ноября

Сфор­миро­ван длин­ный спи­сок пре­мии «Чис­тая книга»

Похожие новости

22 ноября Общество

Юные «вод­ники» про­дол­жа­ют борь­бу за медали!

22 ноября Общество

Глеб Писа­рев­ский про­вел физ­куль­тур­ное заня­тие для вос­пит­ан­ни­ков архан­гель­ского детсада

22 ноября Общество

Воп­росы безо­пас­ности на доро­гах обсуди­ли в пра­витель­стве области

22 ноября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют при­нять учас­тие в опросе по нац­про­ек­ту под­дер­жки бизнеса

22 ноября Здоровье

Новая тема в школе памя­ти Архан­гель­ской пси­хи­ат­рич­ес­кой боль­ницы – арт-тера­пия

22 ноября Образование

Моло­дые – моло­дым: в Архан­гель­ске высад­ил­ся сту­ден­ческо-педа­го­ги­чес­кий десант

22 ноября Экономика

На меж­дуна­род­ном фору­ме в Мос­кве обсуди­ли перс­пе­ктивы соз­да­ния Аркти­чес­кого НОЦ в Архан­гель­ске

22 ноября Общество

Под­веде­ны итоги лесо­пож­ар­ного сезо­на в Поморье

22 ноября Общество

На портале госус­луг опуб­лико­ваны пять новых про­тоти­пов супер­сер­ви­сов

22 ноября Здоровье

Буду­щих фель­дше­ров ждут на рабо­ту в седь­мую архан­гель­скую больницу

22 ноября Общество

Стра­те­гию раз­ви­тия спор­тив­ной сферы Поморья власть и общест­вен­ность опреде­ля­ют сообща

21 ноября Соцзащита

Нац­про­ект «Демог­раф­ия»: в Севе­род­винске буду­щим роди­те­лям рас­ска­зали о мерах соц­под­дер­жки

21 ноября Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на: 3,25% – рекор­дно низ­кая став­ка по зай­мам для предп­ри­ни­ма­те­лей моно­горо­дов Архан­гель­ской области