Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Марина Михайлова:
«Наш главный партнер – люди»

5 июля 2019 17:34 НКО

Благотворительность как социальный феномен прошла долгий путь становления – от церковной поддержки нуждающихся до появления профессиональных организаций, занимающихся благотворительностью системно. Интерес к благотворительности в последние десятилетия возрос.

Под благотворительными организациями понимаются негосударственные организации, задачей которых является осуществление целевых программ социальной поддержки разных категорий населения, содействие науке и образованию, поддержка культуры и искусства, охрана здоровья. Чаще всего, когФото Николая Гернетада речь заходит о благотворительных организациях, мы представляем себе фонд, который осуществляет сбор и распределение пожертвований, как правило, денежных, хотя благотворительные организации могут собирать также вещевую помощь, продукты и даже лекарства.

Несмотря на довольно жесткое регулирование работы таких организаций, у людей все еще есть вопросы о том, как они устроены, и мифы все еще существуют, а в эпоху социальных сетей – распространяются с огромной скоростью. Некоторые такие стереотипы мы и обсудили с директором региональной благотворительной общественной организации «Архангельский центр социальных технологий «Гарант» Мариной Михайловой.

— Часто люди спрашивают, зачем вообще нужен фонд, если можно принести всю сумму человеку лично?

— Конечно, каждый человек может помочь другому, именно так чаще всего люди и приходят в благотворительность. Но, как правило, кто готов помочь, не встречаются с теми, кому нужна помощь. И тогда возникает проблема – те, кто хочет помогать, не знают, кому помочь, а те, кому нужна помощь, не знают, у кого ее просить.

Фонд как раз и дает возможность найти друг друга. А еще организовать сбор средств, потому что нередко для реальной помощи нужен не один, а сразу много благотворителей, которым надо предоставить возможность передать пожертвование удобно и быстро, проконтролировать расходование средств. И еще немаловажный факт: прежде чем собирать средства, фонд обязательно проверит, действительно ли они нужны, нет ли другой возможности решить проблему, на которую запрашиваются деньги. Каждый благотворитель лично эту работу не сделает. Поэтому самостоятельно помогать, конечно, можно, но эффективнее это делать с помощью благотворительных фондов.

— Благотворительный фонд по закону имеет право на административные расходы, которые могут составлять до 20 процентов от собранных организацией денежных пожертвований. Но о каких расходах тут идет речь и зачем они нужны?

— Да, благотворительные фонды имеют право часть средств потратить на решение организационных вопросов, обеспечение той деятельности, которую ведет фонд, в том числе и на организацию тех мероприятий, которые он проводит.

Так, например, для проведения благотворительного забега, который проводился 2 июня 2019 года, мы должны были оплатить подключение электричества, дежурство бригады скорой помощи, изготовление информационных материалов, доставку оборудования, грамоты участникам. А еще есть банковские расходы за прием и перечисление средств. На подготовке и организации мероприятий работают люди, которые являются постоянными сотрудниками фонда. Конечно, очень большую работу они делают как добровольцы, но часть их труда оплачивается.

Часто мы слышим, что если помогать напрямую без фонда, то тогда этих расходов не будет. Да, но и благотворительных сборов, и тех, кто отдает свои средства на благотворительность, тоже будет меньше. Основной результат работы фондов в том, что они, решая организационные вопросы и проводя различные благотворительные акции, увеличивают число благотворителей, а значит, и объемы пожертвований.

И еще немаловажный результат работы фондов в том, что они контролируют использование благотворительных средств и одновременно занимаются решением системных вопросов, чтобы проблема, на которую идет сбор, постепенно решалась. Так что свои административные затраты фонды отрабатывают сторицей. Важно отметить, что 20 процентов – это разрешенный законодательством порог административных расходов, но большинство фондов обходятся меньшими суммами. И всегда отчитываются о том, как израсходовали средства.

Часто задают вопрос, а как можно узнать, куда израсходованы собранные благотворительные средства. Это очень просто. Все фонды готовят и публикуют отчеты о своей деятельности, в том числе и финансовые. Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить или прийти в фонд. Вам обязательно ответят, потому что прозрачность и подотчетность – это основные принципы, которыми руководствуются благотворительные фонды.

— Почему фонды обращаются за помощью к обычным людям, а не к бизнесу или людям с высокими доходами?

— Во всем мире основные средства в благотворительные организации поступают от частных доноров (обычных людей).

Это не значит, что фонды не обращаются к бизнесу, и, конечно, бизнес-компании часто поддерживают фонды. Естественно, бизнес или богатый человек может сделать крупное пожертвование, но у бизнес-компании может измениться финансовое состояние или приоритеты, и тогда фонд может остаться без поддержки, а его подопечные без помощи.

Обычные люди, как правило, делают небольшие взносы, и убедить их помогать фондам сложнее, чем убедить бизнес-компании. Но таких людей много, и их небольшие пожертвования превращаются в большую помощь. Именно такая поддержка обычных людей и делает фонд успешным.

— Почему социальных проблем так много, что даже самое богатое государство не может обойтись без благотворительности?

— В первую очередь благотворительные средства нужны на решение срочных проблем. Например, случилось наводнение, пожар или еще какая-то беда. Людям нужна немедленная помощь, и первыми во всем мире начинают работать благотворительные организации. А уже потом подключается государство.

Или возникает необходимость сложного дорогостоящего лечения или покупки лекарства. Государство может помочь, но не сразу, нужно время, а его нет. Благотворительный фонд среагирует быстрее, и помощь придет вовремя. Но, важно отметить, что многие проблемы, которые раньше решались силами благотворителей, теперь финансируются за счет государственных программ. Например, в 2008 году в программе помощи тяжелобольным детям «От сердца к сердцу» мы собирали благотворительные пожертвования на лечение сердечных заболеваний у детей. Теперь мы уже много лет этого не делаем, государственные программы полностью покрывают лечение этих заболеваний.

Есть и другой аспект – благотворительные организации часто поддерживают новые подходы в оказании помощи, те программы, которые пока не встроены в бюджетную систему. Например, совсем недавно Школы приемных родителей и вообще вся работа с приемными семьями финансировалась за счет благотворительных средств, просто потому что в государственной системе таких направлений не было. После того как было доказано, что приемные семьи помогают решить проблему сиротства, государство выделило на эту работу бюджетное финансирование.

Подчеркну еще раз: во всех странах мира, даже в самых богатых, всегда работают благотворительные организации, потому что они находятся близко к конкретному человеку и быстрее и лучше понимают его потребности.

— А может ли обычный человек как-то помочь фонду, именно организации, а не ее подопечным? И как он может это сделать?

— Да, конечно, любой фонд мечтает о таких помощниках. Помочь фондам очень просто.

Во-первых, вы можете сделать свои пожертвования не на программы фонда, а на его административные расходы. Мы уже говорили, что у любого фонда много организационных затрат, а большинство благотворителей хочет помогать не фонду, а его подопечным.

Другой способ поддержки фонда – помощь в сборе пожертвований. Вы привлекаете к благотворительности своих друзей и знакомых, свой ближний и дальний круг и рассказываете им о фонде, о том, почему важно помогать тем, кому помогает он. Таким образом, вы помогаете привлекать новых благотворителей, новых сторонников и увеличивать объемы благотворительных пожертвований. Такая деятельность даже имеет название – «волонтерский фандрайзинг».

Ну и конечно, можно помогать фонду, став его волонтером, особенно в период проведения благотворительных мероприятий. Любому фонду на таких мероприятиях всегда не хватает рук.

Даже просто рассказывая о том, что помогаете фонду, вы уже ему помогаете, потому что ваш опыт может послужить примером тем, кто вас знает.

Люди – это самый главный партнер и ресурс любой благотворительной организации.

По материалам ИД «Двина»

Общество

14 июля

На все­рос­сийс­кий кон­курс, нап­равл­ен­ный на раз­ви­тие эко­тур­из­ма, подали заяв­ки 115 команд из 68 регионов

14 июля

Моло­дые тре­неры и спор­тсме­ны Поморья стали слу­ша­те­ля­ми лек­ции «Нар­кома­ния – угроза нации»

14 июля

В Поморье ряд ограни­че­ний про­длева­ет­ся до 21 июля

14 июля

«Фонд плюс регио­ны»: в Поморье реали­зу­ет­ся про­грамма под­дер­жки постра­дав­ших в усло­ви­ях пандемии

14 июля

На тер­рито­рии регио­на про­дол­жа­ет­ся про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Мотот­ранспорт»

14 июля

Пра­витель­ство регио­на ока­жет под­дер­жку муни­ципа­ли­те­там Архан­гель­ской области

14 июля

В САФУ будут гото­вить кадры в области сох­ране­ния истори­ко-куль­тур­ного нас­ле­дия стран Арктики

14 июля

Регио­наль­ный про­ект по сох­ране­нию лесов: вос­ста­нов­ле­ние ресур­сной базы и раз­ви­тие пред­при­ятий ЛПК

14 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2 688 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4 585 – уже поправи­лись

14 июля

Гра­дос­тро­итель­ная доку­мен­та­ция Архан­гель­ской области будет сос­редо­то­че­на в новой геоин­форма­ци­он­ной сис­теме «Земля»

14 июля

Музей «Малые Коре­лы» предс­та­вля­ет новую виде­оэк­ску­рсию

14 июля

Решая локаль­ные задачи: более вось­ми мил­ли­онов руб­лей допол­нитель­но выделе­но шко­лам и дет­са­дам Поморья

14 июля

В Архан­гель­ской области стар­то­вал тре­тий этап про­ек­та «Билет в будущее»

14 июля

Архан­гель­ская экоак­тив­ис­тка – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса «Амбасса­доры особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий»

14 июля

Для севе­рян прой­дут мас­тер-клас­сы по соз­да­нию цве­точ­ных ком­пози­ций

14 июля

Более 4 000 000 актовых запи­сей: в аген­тстве ЗАГС Поморья фор­миру­ют Еди­ный госу­дарст­вен­ный реестр

14 июля

Волон­теры Кот­ласа под­ключи­лись к реали­за­ции губер­нат­ор­ско­го про­ек­та «Чис­тый регион»

14 июля

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

13 июля

15 ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но в Поморье за минув­шие дни

Похожие новости

3 сентября Общество

На «Сме­тан­ин­ских встре­чах» в Архан­гель­ске высту­пят гар­мон­ис­ты «золо­тых» деся­ток России

2 сентября Общество

«Умная остро­вная Аркти­ка»: на Кегост­ро­ве появи­лись кон­тейне­ры для раз­дель­ного сбора мусора

31 августа Общество

Urban Challenge – 2019: в Архан­гель­ске завер­шился област­ной лет­ний тур «Выходи!»

30 августа Общество

Общест­вен­ные цен­тры в области – сила тер­рито­рии

30 августа Общество

«Доб­рый Архан­гель­ск»: стар­то­вал осен­ний этап само­го масш­та­бного бла­гот­вори­тель­ного марафона

30 августа Общество

«Шко­ла сель­ского предп­ри­ни­ма­те­ля» завер­шит прием заявок 5 сентября

29 августа Общество

Про­ле­тая над Лоп­шень­гой – рабо­ты по соз­да­нию музея в сель­ском аэро­вок­зале про­дол­жа­ют­ся

27 августа Общество

Сни­ма­ет­ся кино: на Солов­ках вос­созда­ли собы­тия вре­мен Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

25 августа Общество

Школа фан­драйз­ин­га: как прив­лечь ресур­сы для НКО, рас­ска­жут 1 сентября

24 августа Общество

Туризм, спорт и здо­ро­вое пита­ние: как живут сель­ские пен­си­оне­ры

23 августа Общество

НКО регио­на приг­лаша­ют на мас­тер-класс по про­движе­нию ини­ци­атив в социаль­ных сетях

23 августа Общество

В Нян­домс­ком райо­не при под­дер­жке регио­наль­ного пра­витель­ства раз­вива­ют­ся ини­ци­ати­вы НКО

23 августа Общество

Крах опе­ра­ции «Гам­бит»: под Вель­ском – вновь воен­но-ис­тори­чес­кая реконст­рук­ция