Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский принял участие в совещании по реализации проекта «Чистая Арктика»

11 ноября 19:45 Арктика Экология
Александр Цыбульский: «Для нас сохранение культурного богатства региона является крайне важным»
Александр Цыбульский: «Для нас сохранение культурного богатства региона является крайне важным»

В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в четверг, 11 ноября, состоялось совещание по вопросам реализации проекта «Чистая Арктика». Мероприятие прошло под председательством министра Алексея Чекункова, в нем приняли участие руководители федерального штаба проекта, главы четырех арктических субъектов РФ – Архангельской, Мурманской областей, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

В 2021 году в проект «Чистая Арктика» было вовлечено более трех тысяч волонтеров. «Генеральную уборку» арктических территорий проводили не только добровольцы северных широт, но и из других субъектов Российской Федерации.

— Важно отметить, что проект в настоящее время имеет не только экологическую, но и гуманитарную миссию, которая направлена в том числе на укрепление России как ведущей арктической державы, – отметил, обращаясь к участникам совещания, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В 2021 году, помимо работ по ликвидации накопленного экологического вреда во всех арктических субъектах страны, запланирована реализация программ по поддержке детей и талантливой молодежи, социальной поддержке коренных народов, созданию инфраструктуры, в том числе культурных центров и арктических музеев.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, Поморье активно включилось в реализацию проекта «Чистая Арктика». По словам главы региона, сегодня инициатива направлена на решение еще одной важной задачи – сохранение исторического и культурного наследия арктических территорий.

— Для нас сохранение культурного богатства региона является крайне важным. Для координации действий по реализации проекта в этом году создан региональный штаб под моим руководством. В его состав вошли представители власти, волонтерских и общественных организаций, крупнейших предприятий региона. Самым масштабным мероприятием в рамках проекта на сегодняшний день стала акция по уборке территории Новодвинской крепости, – рассказал Александр Цыбульский.

По словам главы региона, в том числе благодаря проекту «Чиcтая Арктика» удалось привлечь внимание федерального центра к проблеме сохранения этого памятника федерального значения.

—  Большой субботник у стен Новодвинской крепости объединил усилия 140 волонтеров из Архангельской области, Москвы и других регионов России. Среди них – общественники, ученые, бизнесмены, политики. Вместе мы очистили территорию Новодвинской крепости от бытового и строительного мусора, остатков хозяйственных построек, разросшегося кустарника. Всего было собрано и вывезено 10 КамАЗов мусора, – рассказал Александр Цыбульский.

Помимо Новодвинской крепости, на территории Архангельской области проводилась очистка островов в арктических морях. Волонтеры собирали металлолом, древесный мусор, разрабатывали новые методики ликвидации загрязнения водоемов и берегов нефтепродуктами. Также в рамках проекта проводилась очистка территории островов Кего и Ягодник. Эта работа будет продолжена и в будущем году.

— В 30-х годах прошлого столетия Архангельск был ключевым плацдармом по изучению Арктики, Северного морского пути. На островах Кего и Ягодник действовали аэропорты, которые использовались летчиками полярной авиации, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Очистка этой территории очень важна и с точки зрения сохранения исторической памяти, – отметил Александр Цыбульский.

В течение месяца будет определен список новых локаций, которые будут охвачены участниками проекта «Чистая Арктика» в следующем году. По словам Алексея Чекункова, каждая экспедиция будет проводиться с учетом конкретных условий, включая результаты изучения архивных данных об объектах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

7 декабря

Пря­мая линия с губер­нато­ром: с нача­ла рабо­ты кол-центр при­нял более ста звонков

7 декабря

Волон­теры Архан­гель­ской области стали лау­ре­ата­ми Меж­дуна­род­ной пре­мии #МЫВМЕСТЕ

7 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми ново­го сос­тава Общест­вен­ной палаты

6 декабря

Главы всех муни­ципаль­ных образо­ва­ний высту­пят с отчета­ми о про­дел­ан­ной за год работе

6 декабря

Минздр­ав Архан­гель­ской области сооб­щил о сни­же­нии уров­ня заболе­ва­емос­ти COVID-19

6 декабря

В Архан­гель­ской области соз­да­ет­ся служ­ба занят­ос­ти ново­го образца

5 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жите­лей Поморья с Днем волонтера

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен исполня­ющим обя­зан­ности сек­рета­ря регио­наль­ного отделе­ния «Еди­ной России»

4 декабря

Алек­сандр Цыбуль­ский вновь вошел в сос­тав гене­раль­ного сове­та пар­тии «Еди­ная Россия»

4 декабря

Моло­дежь Поморья всё чаще откры­ва­ет для себя мир куль­туры по «Пуш­кинс­кой карте»

3 декабря

«Рос­сети Севе­ро-За­пад» обес­пе­чат мощ­ность для одного из круп­нейш­их лесо­пере­ра­ба­ты­ва­ющих комп­ле­ксов страны

1 декабря

В Архан­гель­ской области участ­ни­ки регио­наль­ных инвестпро­ек­тов полу­чат льго­ты по нало­гу на прибыль

Похожие новости