Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В УФСИН России по Архангельской области прошло заседание расширенной коллегии

25 декабря 2020 17:18 Безопасность События
Фото: пресс-служба УФСИН России по Архангельской области
Фото: пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

В УФСИН России по Архангельской области состоялась заседание расширенной коллегии с участием представителей регионального правительства, заинтересованных министерств области, Архангельского областного суда, прокуратуры и сотрудников УМВД региона в режиме видео-конференц-связи. Главным вопросом для обсуждения стало расширение сети исправительных центров на территории Поморья.

Политика государства в последние годы направлена на гуманизацию уголовно-исполнительной системы и развитие наказаний, альтернативных лишению свободы. Таковыми являются принудительные работы.

Временно исполняющий обязанности начальника регионального УФСИН Сергей Бондарь рассказал, что принудительные работы назначаются за совершение преступлений небольшой, средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые либо в связи с заменой наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид. Осужденные за принудительные работы содержатся в специальных местах – исправительных центрах. В соответствии с изменениями, внесенными в 2019 году в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, появилась возможность создания участков исправительных центров на базе предприятий либо организаций любой формы собственности.

В своем выступлении Серей Николаевич отметил, что работа по расширению сети исправительных центров на территории Архангельской области является общей задачей для органов власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов уголовно-исполнительной системы. Данный вопрос серьезно рассматривался на совместном совещании комитета Совета Федерации по экономической политике в июле 2020 года, где было отмечено, что расширение сети исправительных центров на территории субъектов является одним из направлений госполитики. 

Такое же мнение высказал и заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов. Он подчеркнул, что данная работа должна вестись совместными усилиями сотрудников УФСИН, органов власти, работодателями и соответствовать интересам региона. Олег Владимирович заострил внимание участников коллегии на том, что правительство региона уделяет данной теме особое внимание, поскольку она актуальна. 

— Сегодня для нас важно поставить конкретные задачи и принять решения, касающиеся перечня предприятий, которые занимаются трудоустройством осужденных к принудительных работам, и сформировать предложения по подбору помещений для создания исправительных центров, – сказал Олег Русинов.

Об исполнении наказания в виде принудительных работ на территории Архангельской области участникам коллегии доложил начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН Олег Задорожный. Он рассказал, что на территории Архангельской области введены в действие изолированные участки, функционирующие как исправительные центры №1 и №2, при исправительной колонии №21 в Плесецком районе, где отбывают наказание осужденные к принудительным работам. В настоящее время общий лимит наполнения этих участков составляет 200 мест.

— За принудительными работами – будущее пенитенциарной системы. И развитие в Архангельской области сети исправительных центров, в том числе на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных, позволит расширить судебную практику при назначении этого вида наказания, а также достичь цели и решить задачи уголовно-исполнительного законодательства, – отметил докладчик.

УФСИН России по Архангельской области во взаимодействии с органами региональной власти уже проводится определенная работа по расширению сети исправительных центров и подбору объектов, на которых возможно расширение сети исправительных центров, и по взаимодействию с работодателями, которые могут трудоустроить данную категорию осужденных. В настоящее время на базе имущества одной из коммерческих организаций создается УФИЦ при колонии-поселении №3 с лимитом наполнения 40 мест (с последующим увеличением до 99). Привлечение осужденных к работе планируется в промышленном цехе по производству мебели.

В настоящее время особое внимание уделяется развитию Арктики. Сегодня перед территориальными органами уголовно-исполнительной системы во взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации поставлена задача проработать вопрос привлечения осужденных к принудительным работам для очистки Арктической зоны Российской Федерации.

На заседании коллегии также выступил исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Федор Терентьев. Он отметил, что сотрудники министерств и ведомств провели информирование работодателей и представителей коммерческих структур о возможности трудоустройства осужденных к принудительным работам.

— Пока особого отклика данное предложение не нашло, и на то есть определенные объективные причины, – говорит Федор Николаевич. – Это и отсутствие помещений для проживания, и сомнения в ответственном отношении к работе этой категории лиц. Но некоторые с интересом отнеслись к нашей информации и могут рассмотреть работу вахтовыми методами и на сезоны.

Обсуждая вопрос предоставления рабочих мест для осужденных к принудительным работам, участники заседания высказали мнение, что необходимо выходить с инициативами о разработке механизмов льготной поддержки работодателей. 

По итогам коллегии были приняты предложения и рекомендации для решения задач, направленных на расширение сети исправительных центров в Архангельской области.

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Общество

24 сентября

В Поморье про­дол­жа­ет­ся голо­сова­ние на рефер­ен­думе

24 сентября

В регио­не воз­можны крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

24 сентября

Шесть меда­лей завое­вали спор­тсме­ны Поморья на все­рос­сийск­ом тур­нире по пара­бад­минто­ну

24 сентября

В Вась­ков­ском спор­тивн­ом комп­ле­ксе завер­шен ремонт

24 сентября

Жите­ли Поморья выбира­ют луч­ший про­ект по раз­ви­тию сель­ских тер­рито­рий

23 сентября

В Архан­гель­ской области стар­то­вал рефер­ен­дум по воп­росу вклю­че­ния ДНР, ЛНР, Запор­ож­ской и Хер­сонс­кой облас­тей в сос­тав России

23 сентября

Жите­ли Архан­гель­ской области под­дер­жали жите­лей Дон­басса, Хер­сона и Запор­ожья в их стрем­ле­нии быть вмес­те с Россией

23 сентября

В Хол­мог­ор­ском райо­не откры­лась новая игро­вая площадка

23 сентября

Мин­лесп­ром регио­на разъяс­ня­ет права граж­дан на загот­ов­ку дре­ве­си­ны для собст­вен­ных нужд

23 сентября

В сто­лице Поморья про­шел автопро­бег в честь 85-ле­тия Архан­гель­ской области

23 сентября

85-ле­тию Архан­гель­ской области клубы моло­дых семей посвяти­ли выставку фоторабот

23 сентября

В почтовый обо­рот вве­ден кон­верт, посвящ­ен­ный 85-ле­тию Архан­гель­ской области

23 сентября

Север­ный край гла­зами моло­дых худож­ни­ков: в цен­тре «Пат­ри­от» откры­лась новая выставка

23 сентября

Про­верить информа­цию о земель­ных учас­тках под застройку можно на элект­ро­нном сер­висе Рос­ре­ес­тра

23 сентября

Сту­ден­тов Поморья приг­лаша­ют на кон­курс социаль­но зна­чимых проектов

22 сентября

Про­жива­ющие в Поморье граж­дане ДНР, ЛНР, Запор­ож­ской и Хер­сонс­кой облас­тей Укра­ины про­голо­су­ют на рефер­ен­думе

22 сентября

Ответы на воп­росы о час­тич­ной моби­лиза­ции можно получить по номе­ру 122

22 сентября

Новые Сады памя­ти появи­лись в Вель­ском райо­не и Коряжме

22 сентября

Яхтсме­ны Поморья вый­дут на старт в Архан­гель­ске

Похожие новости

19 февраля Общество

В цен­тре вни­ма­ния – информа­ци­он­ная безо­пас­ность: в Поморье сос­то­ял­ся пер­вый в этом году «Урок цифры»

17 февраля Общество

Более 28 000 архан­гель­ских семей оце­нили воз­мож­нос­ти «умных» домофонов

16 февраля Общество

Мошен­ники не смог­ли обмануть бди­тель­ных северянок

16 февраля Общество

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к весен­нему ледо­ходу-2021

12 февраля Общество

В Поморье уси­лена рабо­та по про­фил­ак­тике быто­вых пожаров

10 февраля Общество

В Архан­гель­ской области уда­лось сок­ратить при­рост числа киберп­ре­ступ­ле­ний

9 февраля Общество

Севе­рян приг­лаша­ют про­тес­тиро­вать свои зна­ния в сфере пер­сональ­ных данных

8 февраля Общество

Уси­лено пат­рули­ро­ва­ние тер­рито­рий, где замече­ны волки

8 февраля Общество

На защите интере­сов юных северян

8 февраля Общество

Будь­те осто­рож­ны: сот­рудни­ки ПФР не запраши­ва­ют по теле­фону дан­ные бан­ковск­их карт!

3 февраля Общество

Глава Архан­гель­ска Дмит­рий Морев встре­тил­ся с жильца­ми сго­рев­шего дома в пере­ул­ке Водников

3 февраля Общество

В Поморье под­веде­ны итоги опе­рат­ив­но-про­фил­ак­тич­ес­кого меро­прия­тия «Оружие»

3 февраля Общество

«Урок циф­ры» нау­чит школь­ни­ков Поморья осно­вам кибер­безо­пас­ности