Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Мы готовы принимать жесткие меры в отношении ненадежных строителей, на кону – реализация нацпроектов»

26 декабря 2019 10:40 Майские указы Президента Строительство Нацпроекты

Обсуждение вопросов, возникающих при возведении объектов в рамках бюджетного финансирования и исполнения национальных проектов, стало темой большого совещания, которое провел губернатор Игорь Орлов в правительстве Архангельской области с участием крупных строительных компаний региона.

Игорь Орлов четко сформулировал цель встречи: найти конкретные пути решения острых вопросов, связанных с низкими темпами и зачастую низким качеством строительных работ, выполняемых в рамках национальных проектов. 

К примеру, самый крупный нацпроект «Жильё и городская среда». В рамках его реализации к 2024 году в регионе предстоит построить более 450 тысяч квадратных метров нового жилья, на эти цели будет направлено более 22 миллиардов рублей. Для строительной отрасли региона это колоссальные объёмы работ. 

Но уже сегодня у строителей начали возникать серьёзные проблемы, хотя пока речь идёт о расселении чуть более 40 тысяч квадратных метров на общую сумму 1,6 млрд рублей. В реальных цифрах это 15 новых многоквартирных жилых домов в восьми муниципалитетах области. И ежегодно темпы строительства будут возрастать. Кроме того, строительство ведется по нацпроектам «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Демография». Сегодня по всем нацпроектам заключены контракты на общую сумму 8,7 миллиарда рублей.

Соблюдать сроки и обеспечить качество работ

По словам министра строительства и архитектуры Архангельской области Дениса Гладышева, почти 90 процентов госконтрактов распределено между четырьмя подрядными организациями. Но они не всегда справляются со взятыми на себя обязательствами: отставание от плана составляет от одного до девяти месяцев.

В то же время подрядчикам предоставлено право самостоятельного выбора проектной организации, с семи до пяти дней сокращены сроки выдачи разрешения на строительство, сроки проведения госэкспертизы сжаты до 30 дней. Все эти меры, вводимые региональным правительством, должны упростить и ускорить работу, но на практике достичь цели получается не всегда. 

— В этой связи мы просто вынуждены ужесточить работу с подрядными организациями и надеемся на поддержку со стороны СРО «Союз профессиональных строителей», – сказал Денис Гладышев. – Необходимо рассмотреть возможность применения 372-го Федерального закона от 2016 года в части выполнения возложенных на СРО функций контроля за исполнением членами СРО обязательств по государственным и муниципальным контрактам, а также ряд других мер.

В сложившейся ситуации возрастает роль и ответственность саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей», в состав которой на сегодняшний день входят 500 компаний и без членства в которой строители не вправе принимать участие в государственных и муниципальных торгах.

— Ситуация складывается таким образом, что мы вынуждены предпринимать конкретные, порой жесткие меры для того, чтобы исключить срыв реализации нацпроектов, – обозначил задачу губернатор Игорь Орлов.

Предложения СРО: проанализировать и внедрить лучшее

Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт внес в этой связи ряд предложений. По его мнению, необходимо прежде всего вернуть специализацию строительных предприятий согласно видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капстроительства. Это вызвано тем, что отсутствие видов работ не позволяет получить представление о квалификации строителей, претендующих на выполнение того или иного госзаказа.

— СРО может ввести дополнительные требования по наличию у определенного количества работников участника СРО необходимой специальности и квалификации, а также по наличию у него машин, оборудования и механизмов, позволяющих выполнять те или иные виды работ, предусмотренные госзаказом, – предложил Андрей Бессерт. – Также мы предлагаем исключить обеспечение исполнения контрактов для членов СРО, совокупный размер договорных обязательств которых по договорам, заключённым с использованием конкурентных процедур, не превышает 10 млн руб. Это простимулирует малые компании. И этот вопрос мы уже прорабатываем совместно с Национальным объединением строителей.

Кроме этого, по словам исполнительного директора, союз готов оперативно реагировать на запросы государственных и муниципальных заказчиков и проверять свои компании, а при необходимости – приостанавливать разрешение на заключение новых договоров. Также необходимо внедрить рейтинговую систему оценки участника торгов, учитывающую стоимость и сложность исполнения конкретного строительного контракта, ввести обязательное комплексное страхование строительно-монтажных рисков и финансовой защиты, покрывающее все виды ущерба, независимо от причины его возникновения.

— Для снижения финансовой нагрузки на участника и для ускорения начала строительства имеет смысл предусмотреть обязательное авансирование контракта, но, безусловно, только при наличии обязательной банковской гарантии и комплексного страхования контракта. Также необходим строгий контроль уровня компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в СРО и объема уже заключенных договоров за минусом уже выполненных работ, – считает Андрей Бессерт. – В настоящий момент такой контроль осуществляет только саморегулируемая организация.

По мнению председателя совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаила Палкина, ситуацию в строительной отрасли необходимо рассматривать на регулярной основе, например ежемесячно, и делать это на площадке правительства области. Необходимо рассматривать каждый случай индивидуально и принимать оперативные решения, в том числе и с использованием механизмов СРО.

В итоге принято решение проработать поступившие предложения и начать применять наиболее действенные уже с начала следующего года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам пресс-службы СРО «Союз профессиональных строителей»

Губернатор

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области рабо­та­ет над откры­ти­ем новых меж­реги­ональ­ных авиа­марш­ру­тов

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

24 марта

Устьянс­кий район: курс на обновле­ние

23 марта

Игорь Орлов: «Нуж­ны новые реше­ния в сис­теме стро­итель­ства и обслу­жи­ва­ния дорог»

23 марта

Игорь Орлов пред­ло­жил ввес­ти мора­то­рий до конца июля на при­ня­тие реше­ний, кото­рые могут отразиться на бюд­жете Архан­гель­ской области

23 марта

«Нач­ни с себя – 2020»: побед­ный кубок по пла­ва­нию – у депу­та­тов областно­го Собрания

20 марта

Игорь Орлов: «Севе­рян, ока­зав­шихся в усло­ви­ях вре­мен­ной изо­ля­ции в связи с ситу­ацией по коро­нави­русу, под­дер­жат волон­теры»

19 марта

Игорь Орлов: «Заку­пать про­дук­ты пита­ния в объе­мах, боль­ше при­выч­ных, нет необ­ходи­мос­ти»

18 марта

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ское про­ек­тно-тех­ноло­гич­ес­кое бюро «Оне­га» отмети­ло юбилей

Похожие новости

24 февраля Общество

Чем­пи­он мира Гри­го­рий Кокус: «Ве­тер в Архан­гель­ске клас­сный!»

23 февраля Общество

Спорт – норма жиз­ни: более 300 юных вол­ей­бол­ис­ток сра­зят­ся за меда­ли тур­нира «Надеж­ды Севера»

22 февраля Общество

«Золо­тая шай­ба»: коман­да «УЛК» – в чет­верке сильн­ей­ших в России!

22 февраля Общество

Люби­те­лей бас­кетбо­ла приг­лаша­ют под­дер­жать участ­ни­ков регио­наль­ного фина­ла «КЭС-БАС­КЕТ»

21 февраля Общество

В устьянс­кой «Мали­нов­ке» сос­то­ит­ся финал Кубка Рос­сии по лыж­ным гонкам

21 февраля Общество

Сбор­ная Поморья по хок­кею с мячом сыг­ра­ет в фина­ле Спар­таки­ады уча­щих­ся России

21 февраля Общество

Для буду­щих поколе­ний: в память о Льве Фильча­гине в СШОР «Поморье» откры­ли мемо­риаль­ную доску

21 февраля Здоровье

Ком­форт­ная и дос­туп­ная: в Архан­гель­ской боль­нице № 6 откры­та новая регист­ра­тура

20 февраля Общество

Мемо­риаль­ную доску Льву Фильча­гину откро­ют в сто­лице Поморья 21 февраля

20 февраля Здоровье

Сту­ден­ты Архан­гель­ского мед­кол­лед­жа встре­тились с предс­та­ви­те­ля­ми прак­тич­ес­кого звена

19 февраля Здоровье

Реали­за­ция про­ек­та по борь­бе с онколо­ги­ей в Поморье конт­ро­лиру­ет­ся на всех уровнях

19 февраля Здоровье

В полик­лини­ке №1 Севе­род­винс­кой дет­ской боль­ницы – новая регист­ра­тура

19 февраля Общество

Спорт – норма жиз­ни: Кот­лас при­нял меж­реги­ональ­ный тур­нир по волейболу