Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Шаг к развитию территории: в Шалакуше будет новая школа

27 ноября 15:31 Образование Районы Агропром

Мечты родителей, детей и педагогов Шалакуши и близлежащих поселков Няндомского района начинают претворяться в жизнь: заявка района на комплексное развитие сельхозтерритории прошла отбор в Минсельхозе России и получит федеральное финансирование. 

По мнению главы региона Игоря Орлова, проекты, прошедшие отбор по линии Минсельхоза России, – пример результативности большой работы, которую проводит региональное правительство по привлечению федеральных инвестиций для решения актуальных задач Архангельской области.

— Есть целый ряд проектов, для реализации которых нам важно добиваться федерального финансирования. Включение областных проектов в различные государственные программы даёт возможность воплощать в жизнь именно те решения, которые нужны сегодня людям, – подчеркнул Игорь Орлов. 

Согласно комплексному проекту, в Шалакуше капитально отремонтируют спортивный комплекс школы и сельский Дом культуры. А самое главное – построят новую школу на 352 места с интернатом на 80 мест, в котором будут жить дети, приезжающие на учебу из других поселков.

Как рассказал глава МО «Шалакушское» Андрей Зубов, действующее деревянное здание школы, построенное в 60-х годах прошлого века, капитально ни разу не ремонтировалось. 

— Поддерживающие, текущие работы в здании проводятся каждый год. Но время неумолимо: местами наблюдается просадка стен, очевидно общее обветшание здания. К тому же сегодня объект не соответствует современным требованиям: в нем нет канализации, водопровода, он не отвечает потребностям по числу мест – ребята учатся в две смены, – пояснил Андрей Зубов.

Благодаря поддержке предприятия «Шалакушалес» разработан проект здания школы, который прошел привязку к территории, получил положительное заключение госэкспертизы и внесен в федеральный реестр проектов строительства новых образовательных учреждений. 

Согласно поданной заявке, на финансирование строительства социально важного объекта планируется направить 473,4 млн рублей. После подтверждения получения финансирования сразу начнутся конкурсные процедуры, чтобы уже к весне определиться с подрядчиком и приступить к самим работам, которые должны быть завершены к концу 2021 года.

— Шалакушская школа – это один из объектов, строительство которых давно ждут жители Няндомского района. При этом очень важно, что проект предполагает комплексное развитие территории и охватывает сразу несколько сфер – образование, спорт и культуру. Это дает надежду на то, что Шалакуша будет жить, развиваться, станет более привлекательной для молодых специалистов, – считает депутат Архангельского областного Собрания Иван Новиков.

В новой школе будут учиться дети не только Шалакуши, но и лесного поселка Лепша-Новый, который входит в муниципальное образование «Шалакушское», а также еще из нескольких поселков, где функционируют только начальные классы.

— Новое здание образовательного учреждения мы очень ждём: условия обучения должны соответствовать современным стандартам, к тому же школа у нас перспективная – есть педагоги и опытные, и молодые. Ребята учатся хорошо, среди них и выпускники-медалисты. Уверен, что в новых условиях процесс обучения и воспитания станет еще более эффективным и успешным, – отметил Андрей Зубов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

12 декабря

Самый глав­ный доку­мент: 25 юных севе­рян в День Конс­ти­ту­ции Рос­сии получи­ли паспорта

12 декабря

Под­дер­жка неком­мерч­ес­кого сек­тора в Поморье выхо­дит на новый уровень

12 декабря

Общест­вен­ная ини­ци­ати­ва: на встре­че губер­нато­ра с жите­лями Циг­ломе­ни обсуди­ли реали­за­цию дорож­ного нац­про­ек­та

12 декабря

Игорь Орлов встре­тил­ся с предс­та­ви­те­ля­ми Союза жен­щин России

12 декабря

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем Конс­ти­ту­ции

11 декабря

О биз­несе в Аркти­ке, гран­тах и встре­че Ново­го года спро­сили Игоря Орлова сту­ден­ты рос­сийск­их вузов

11 декабря

Бюд­жет-2020: рас­смо­трен и принят!

11 декабря

Шеф-кон­ди­тер Анжела Кали­нина при­ду­ма­ла 58 новых видов выпеч­ки и получи­ла област­ную награду

10 декабря

За сози­датель­ный труд на благо род­ного края: губер­на­тор Игорь Орлов вру­чил гос­награ­ды северянам

10 декабря

Глава Поморья обрат­ил­ся к чле­нам регио­наль­ного отделе­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Россия»

10 декабря

С забо­той о здо­ровье севе­ря­нок: в севе­род­винс­кой «Белой розе» – новый маммограф

9 декабря

Игорь Андре­ечев отме­чен наг­ра­дой «Отличн­ик госу­дарст­вен­ной граж­данс­кой служ­бы Архан­гель­ской области»

9 декабря

Игорь Орлов пору­чил раз­об­рать­ся с ситу­ацией вок­руг бере­зо­вой аллеи в Котласе

9 декабря

В Архан­гель­ске стар­то­вал VII Бело­мор­ский сту­ден­чес­кий форум

9 декабря

Мак­сималь­ный тариф за ком­муналь­ную услу­гу по обраще­нию с ТКО ограни­чат областным законом

9 декабря

В сто­лице Поморья наз­вали имена победи­те­лей откры­того кон­курса киноп­ро­ек­тов фес­тива­ля Arctic open

8 декабря

Игорь Орлов: «Пом­ор­ское зем­ляч­ес­тво в Мос­кве – серьез­ная общест­вен­ная сила по про­движе­нию интере­сов Архан­гель­ской области»

6 декабря

Игорь Орлов обсу­дил воп­росы тор­гово-эко­но­ми­чес­кого сот­рудни­чес­тва с торгпре­дом РФ в Австрии

Похожие новости