Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Кадастровую стоимость оспорить несложно

19 ноября 13:25 Госуслуги в электронном виде

Приобретение недвижимости (квартиры, дома, земельного участка) – радостное знаменательное событие. Но не многие задумываются, что потом придется платить налог на имущество, и чем дороже такая недвижимость, тем выше налоговое бремя. Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказала, как уменьшить налог на имущество, пересмотрев величину кадастровой стоимости.

— Снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через механизм пересмотра государственной кадастровой оценки. На законодательном уровне установлены два способа такого пересмотра: в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Какой из способов выбрать – решает сам гражданин,- говорит эксперт Кадастровой палаты Павел Цыварев.

Павел Цыварев отметил, что в комиссию подается заявление, а в суд – административный иск. Как в заявлении, так и в административном иске в зависимости от ситуации должно содержаться требование об установлении в отношении объекта его рыночной стоимости либо об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению в комиссию и к административному иску потребуется приложить ряд документов:

  • выписку из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в комиссию копия должна быть нотариально заверена);
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Такие документы потребуются в случае, когда при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости;
  • отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости. Отчет должен быть выполнен оценщиком на бумажном носителе. Если документы подаются в связи с установлением в отношении объекта его рыночной стоимости, то отчет составляется и в форме электронного документа. Рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Павел Цыварев обращает внимание граждан на то, что, помимо указанных документов, в суд необходимо представить решение комиссии или документ, подтверждающий факт соблюдения досудебного порядка (для юридических лиц), а также документ, подтверждающий оплату госпошлины. Обращение в суд по одному объекту недвижимости для физических лиц обойдется в 300 руб., а юридические лица заплатят 2000 руб. за каждый объект недвижимости.

— Процедура оспаривания кадастровой стоимости в суде представляется более затратной, как в финансовом, так и во временном отношении, – отмечает Павел Цыварев. – В комиссии заявление рассматривается бесплатно и в сравнительно короткий период – один месяц, в то время как суд не связан подобным сроком. По общему правилу, суд должен рассмотреть административное исковое заявление в течение двух месяцев, однако зачастую этот срок увеличивается, например в связи с назначением судебной экспертизы.

Совокупный размер судебных расходов административного истца по делу может составлять значительную сумму. При этом компенсировать свои расходы за счет проигравшей стороны возможно не всегда. Так, в случае, когда никто из участников процесса не возражает и по решению суда кадастровая стоимость объекта устанавливается в размере рыночной, превышающей половину величины оспоренной кадастровой стоимости, то суд оставляет судебные расходы на заявителе.

Указанное ставит под сомнение экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости в суде. И если комиссией было отказано в первый раз в удовлетворении заявления, то рационально повторно обратиться в комиссию после устранения причин отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в единый госреестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки, – добавил Павел Цыварев.

На территории Архангельской области пятилетний срок для земельных участков из земель населенных пунктов и объектов капитального строительства истек в 2018 году. Правда, это касается лишь тех объектов, кадастровая стоимость которых за указанный период не изменялась, к тому же остается возможность оспорить кадастровую стоимость по таким объектам в суде. Для объектов, учтенных после даты кадастровой оценки, или в отношении которых за указанный период были изменены их количественные или качественные характеристики, открывается новый пятилетний срок, который исчисляется с даты проведения соответствующих учетных действий.

Был ли произведен пересчет кадастровой стоимости по объекту недвижимости, можно узнать, заказав выписку о кадастровой стоимости. Такая информация будет отражена в поле «Дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН». Выписку о кадастровой стоимости можно получить бесплатно как через МФЦ, так и воспользовавшись электронными сервисами Росреестра.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и находится по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1. Информация о работе комиссии размещена на сайте Росреестра, в разделе «Деятельность» («Кадастровая оценка» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»).

Судебное рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости производится Архангельским областным судом по правилам административного судопроизводства.

Павел Цыварев напомнил, что сейчас на территории Архангельской области подходят к концу работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, сведения о которых содержатся в ЕГРН по состоянию на 01.01.2019. Исполнителем работ является государственное бюджетное учреждение Архангельской области «АрхОблКадастр» (адрес: 163000, г. Архангельск, пл. В.И. Ленина, д. 4).

Новый акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступит в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования) министерством имущественных отношений Архангельской области.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Общество

6 декабря

Пер­вый Аркти­чес­кий НОЦ может быть соз­дан в Архан­гель­ске

6 декабря

Мил­ли­он на доб­рые дела: волон­терс­кие отряды РДШ получи­ли под­дер­жку своих проектов

6 декабря

Каза­ки Поморья пла­ниру­ют объе­диниться

6 декабря

Ири­на Бажа­нова: «Тен­ден­ция рабо­ты тор­говых сетей – исполь­зова­ние сов­рем­ен­ных информа­ци­он­ных тех­ноло­гий»

6 декабря

На Кубок Аркти­ки – 2019 пре­тен­ду­ют борцы пяти стран мира

6 декабря

Вик­тор Икон­ни­ков: «Ар­кти­ка тре­бу­ет индиви­дуаль­ных решений»

6 декабря

Юнар­мейцы Поморья – пер­вые по Севе­ро-Запа­ду

6 декабря

Пере­ход на циф­ро­вое теле­веща­ние: куда обратиться, если плохо ловит сигнал

6 декабря

Для Верх­не­тоем­ско­го райо­на при под­дер­жке губер­нато­ра приоб­ре­тен школь­ный автобус

6 декабря

Госус­луги помога­ют семьям эко­номить время при оформ­ле­нии доку­мен­тов

6 декабря

«Волон­терс­кий факуль­тет»: на Фес­тива­ле моло­деж­ных ини­ци­атив в Севе­род­винске предс­та­вят новый проект

6 декабря

9 декаб­ря – бес­платные юри­дич­ес­кие кон­суль­та­ции для граж­дан Архан­гель­ской области

6 декабря

Пред­при­ятиям, выпус­ка­ющим биоэ­та­нол, запрети­ли про­из­водство эти­ло­во­го спир­та из пище­вого сырья

6 декабря

Почти 100 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на под­дер­жку него­судар­ст­вен­ного сек­тора сферы образо­ва­ния

6 декабря

В цен­тре «Пат­ри­от» сос­то­ял­ся кон­курс «Смотр строя и песни»

6 декабря

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

6 декабря

Пинеж­ская школь­ница – победи­тель в одной из номи­на­ций все­рос­сийско­го твор­ческо­го конкурса

5 декабря

Ледо­вая дру­жина Евге­ния Дер­га­ева срав­няла счет в матче с «Ураль­ским труб­ни­ком»

5 декабря

Во дворе школы №55 Архан­гель­ска появит­ся новая спор­тив­ная площадка

Похожие новости

6 декабря Общество

Госус­луги помога­ют семьям эко­номить время при оформ­ле­нии доку­мен­тов

5 декабря Общество

На портале госус­луг про­дол­жа­ет­ся тес­тиро­ва­ние пяти новых про­тоти­пов супер­сер­ви­сов

4 декабря Общество

Сос­то­ялась «горя­чая теле­фон­ная линия» по воп­ро­сам опреде­ле­ния кадаст­ро­вой стоимости

3 декабря Общество

В Архан­гель­ске пла­ниру­ет­ся соз­да­ние флаг­манско­го отделе­ния МФЦ

29 ноября Общество

Как защитить свою элект­ро­нную под­пись от мошен­ни­ков

28 ноября Общество

Новый прин­цип пре­дос­тавле­ния госус­луг – элект­ро­нный вид, про­ак­тивность и эксте­ррито­риаль­ность

27 ноября Общество

Услу­ги Кор­пора­ции МСП можно получить в отделе­ни­ях МФЦ

26 ноября Общество

Минс­вя­зи регио­на сооб­ща­ет: мобильные пла­тежи на госус­лу­гах – через новый сервис

26 ноября Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области: воз­раст обраще­ния за нако­питель­ной пен­си­ей не изменился

25 ноября Общество

Рос­ре­естр: элект­ро­нные услу­ги по регист­ра­ции прав и кадаст­ро­вому учету наби­ра­ют попул­яр­ность

25 ноября Общество

Минс­вя­зи регио­на напо­мина­ет: оста­лась одна неде­ля на оплату иму­щест­ве­нных налогов

25 ноября Общество

До 1 декаб­ря можно подать заяв­ле­ние о смене стра­хов­щика пен­си­он­ных накоп­ле­ний

24 ноября Общество

Рос­ком­над­зор: опе­ра­то­ры связи все чаще пользу­ют­ся сер­ви­сом элект­ро­нного взаи­мод­ейс­твия