Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Кадастровую стоимость оспорить несложно

19 ноября 2019 13:25 Госуслуги в электронном виде

Приобретение недвижимости (квартиры, дома, земельного участка) – радостное знаменательное событие. Но не многие задумываются, что потом придется платить налог на имущество, и чем дороже такая недвижимость, тем выше налоговое бремя. Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказала, как уменьшить налог на имущество, пересмотрев величину кадастровой стоимости.

— Снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через механизм пересмотра государственной кадастровой оценки. На законодательном уровне установлены два способа такого пересмотра: в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Какой из способов выбрать – решает сам гражданин,- говорит эксперт Кадастровой палаты Павел Цыварев.

Павел Цыварев отметил, что в комиссию подается заявление, а в суд – административный иск. Как в заявлении, так и в административном иске в зависимости от ситуации должно содержаться требование об установлении в отношении объекта его рыночной стоимости либо об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению в комиссию и к административному иску потребуется приложить ряд документов:

  • выписку из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  • копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в комиссию копия должна быть нотариально заверена);
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Такие документы потребуются в случае, когда при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости;
  • отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости. Отчет должен быть выполнен оценщиком на бумажном носителе. Если документы подаются в связи с установлением в отношении объекта его рыночной стоимости, то отчет составляется и в форме электронного документа. Рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Павел Цыварев обращает внимание граждан на то, что, помимо указанных документов, в суд необходимо представить решение комиссии или документ, подтверждающий факт соблюдения досудебного порядка (для юридических лиц), а также документ, подтверждающий оплату госпошлины. Обращение в суд по одному объекту недвижимости для физических лиц обойдется в 300 руб., а юридические лица заплатят 2000 руб. за каждый объект недвижимости.

— Процедура оспаривания кадастровой стоимости в суде представляется более затратной, как в финансовом, так и во временном отношении, – отмечает Павел Цыварев. – В комиссии заявление рассматривается бесплатно и в сравнительно короткий период – один месяц, в то время как суд не связан подобным сроком. По общему правилу, суд должен рассмотреть административное исковое заявление в течение двух месяцев, однако зачастую этот срок увеличивается, например в связи с назначением судебной экспертизы.

Совокупный размер судебных расходов административного истца по делу может составлять значительную сумму. При этом компенсировать свои расходы за счет проигравшей стороны возможно не всегда. Так, в случае, когда никто из участников процесса не возражает и по решению суда кадастровая стоимость объекта устанавливается в размере рыночной, превышающей половину величины оспоренной кадастровой стоимости, то суд оставляет судебные расходы на заявителе.

Указанное ставит под сомнение экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости в суде. И если комиссией было отказано в первый раз в удовлетворении заявления, то рационально повторно обратиться в комиссию после устранения причин отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в единый госреестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки, – добавил Павел Цыварев.

На территории Архангельской области пятилетний срок для земельных участков из земель населенных пунктов и объектов капитального строительства истек в 2018 году. Правда, это касается лишь тех объектов, кадастровая стоимость которых за указанный период не изменялась, к тому же остается возможность оспорить кадастровую стоимость по таким объектам в суде. Для объектов, учтенных после даты кадастровой оценки, или в отношении которых за указанный период были изменены их количественные или качественные характеристики, открывается новый пятилетний срок, который исчисляется с даты проведения соответствующих учетных действий.

Был ли произведен пересчет кадастровой стоимости по объекту недвижимости, можно узнать, заказав выписку о кадастровой стоимости. Такая информация будет отражена в поле «Дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН». Выписку о кадастровой стоимости можно получить бесплатно как через МФЦ, так и воспользовавшись электронными сервисами Росреестра.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и находится по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1. Информация о работе комиссии размещена на сайте Росреестра, в разделе «Деятельность» («Кадастровая оценка» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»).

Судебное рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости производится Архангельским областным судом по правилам административного судопроизводства.

Павел Цыварев напомнил, что сейчас на территории Архангельской области подходят к концу работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, сведения о которых содержатся в ЕГРН по состоянию на 01.01.2019. Исполнителем работ является государственное бюджетное учреждение Архангельской области «АрхОблКадастр» (адрес: 163000, г. Архангельск, пл. В.И. Ленина, д. 4).

Новый акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступит в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования) министерством имущественных отношений Архангельской области.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Общество

4 июля

Ан­дрей Еси­пов: «Поп­равки нуж­ны, чтобы наше общество обе­зо­па­си­ло себя»

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

4 июля

Вла­ди­мир Букин: «Для меня важно сох­ранить память о Победе и защитить рубе­жи России»

4 июля

С понедель­ника нало­говые инспе­кции возоб­новля­ют прием и обслу­жи­ва­ние нало­гоп­латель­щи­ков

3 июля

Звез­ды миро­вого лыж­ного спор­та прис­тупи­ли к тре­нир­ов­кам в «Мали­нов­ке»

3 июля

В Поморье стар­то­вал област­ной чел­лендж «День семьи, любви и верности»

3 июля

Жите­ли Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ли почти шесть тысяч ору­дий лова

3 июля

ГИБДД напо­мина­ет: юным вело­сипе­дис­там выезд на про­ез­жую часть запрещен!

3 июля

Волон­терско­му дви­же­нию «Эко­Мир­ный» испол­нил­ся год

3 июля

Время глав­ных экзаме­нов: стар­то­вал осно­вной этап ЕГЭ-2020

3 июля

Жите­лей Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

3 июля

Про­фил­ак­тич­ес­кие антин­ар­коти­чес­кие меро­прия­тия про­шли в учрежде­ни­ях социаль­ного обслу­жи­ва­ния семьи и детей

3 июля

84 года – на стра­же безо­пас­ности дорож­ного движения

3 июля

Утвержде­ны итоги общер­ос­сийско­го голо­сова­ния на тер­рито­рии Поморья

3 июля

Минобр Поморья про­дол­жа­ет раз­вивать про­грамму лет­них актив­нос­тей для школь­ни­ков

3 июля

Архан­гель­ское под­раз­деле­ние Банка Рос­сии пре­дуп­режда­ет: мошен­ники исполь­зу­ют тему коро­нави­руса для хище­ния денег с бан­ковск­их счетов

3 июля

Кон­курс работ СМИ, посвящ­ен­ный 10-ле­тию образо­ва­ния САФУ, про­длен до 1 сен­тября 2020 года

Похожие новости

15 января Общество

Про­веде­на кадаст­ро­вая оцен­ка земель­ных участков

14 января Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области – о преи­мущ­ес­твах элект­ро­нной тру­до­вой книжки

9 января Общество

Учет­ная запись в ЕСИА ста­нет клю­чом к супер­сер­ви­сам

6 января Общество

С 1 января подать элект­ро­нное заяв­ле­ние о заключе­нии брака стало проще

28 декабря Общество

«Ваш кон­троль»: севе­ря­нам пред­лага­ют оста­вить отзыв, чтобы повысить качес­тво госуслуг

27 декабря Общество

Минс­вя­зи регио­на: ост­авь­те все долги в 2019 году! Про­верь­те нало­го­вую задол­женность на портале госуслуг

26 декабря Общество

Минс­вя­зи регио­на: портал госус­луг помо­жет сэко­номить время и день­ги при оформ­ле­нии паспорта

24 декабря Общество

Мобильное при­ло­же­ние «Госус­луги» в 2020 году пере­зап­ус­тят в новом формате

24 декабря Общество

Минс­вя­зи Поморья информи­ру­ет о пере­ходе на новый стан­дарт элект­ро­нной подписи

23 декабря Общество

В еди­ной сис­теме иден­тифи­ка­ции и аут­ен­тифи­ка­ции – 100 млн учет­ных записей

23 декабря Общество

Рабо­тода­те­лям об элект­ро­нной тру­до­вой книжке

20 декабря Общество

Жите­ли Поморья могут оце­нить про­тоти­пы супер­сер­ви­сов на портале госуслуг

20 декабря Общество

ОПФР по Архан­гель­ской области: в 2020 году уве­лич­ит­ся раз­мер мате­ринс­ко­го капитала