В рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Тимченко, направленной на поддержку социокультурных инициатив на малых территориях, сумма грантовой поддержки в 2018 году составила 35,2 млн рублей. Напоминаем, что сейчас также идет прием на очередной конкурс серии «Культурная мозаика», прием заявок на который продлится до 4 марта.
Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» – одна из наиболее масштабных федеральных программ поддержки социокультурных инициатив в российской глубинке. Главная его задача – поддержка проектов, направленных на сплочение и активизацию местных сообществ в малых городах и селах России средствами культуры с целью развития своих поселений и формирования центров притяжения творческой активности для долгосрочного развития малых территорий.
2018 год был продуктивным, с точки зрения развития программы «Культурная мозаика» и достижения ее стратегических задач.
Впервые сами проектанты «Культурной мозаики», которые вышли на уровень центров социокультурного развития, стали организаторами грантового конкурса по поддержке социокультурных инициатив в своих малых городах и селах. Таким образом, «Малая культурная мозаика» прошла на 16 территориях пяти федеральных округов. Всего было подано 154 заявки от местных инициативных групп и организаций, 90 проектов стали победителями и получили финансовую поддержку, общий размер которой составил 1,6 млн рублей.
В этом же году проектам-победителям «Культурная мозаика малых городов и сел» 2017 года, на реализацию которых в 2018 году Фонд выделил 19,6 млн рублей, была предоставлена возможность перейти на следующий этап программы – «Культурная мозаика: партнерская сеть».
По итогам конкурсного отбора было поддержано 19 проектов из 18 регионов страны. Проекты будут реализованы в два этапа и завершатся в 2020 году. На первый этап реализации (2018-2019 гг.) выделено более 13,2 млн рублей, из которых 3 млн рублей – в 2018 году. Переход на заключительный этап (2019-2020 гг.) будет также происходить через конкурсный отбор.
Приоритетом конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» является формирование центров притяжения социокультурной активности в малых городах и селах и выстраивание постоянно действующей локальной партнерской сети для долгосрочного развития территории.
В 13 регионах уже функционируют 17 центров социокультурного развития, появившиеся благодаря программе «Культурная мозаика» в 2015 году. Это проекты, которые прошли полный трехлетний цикл реализации (2015-2018 гг.). В 2018 году их грантовая поддержка на завершающий третий этап составила 11 млн рублей.
В конце октября 2018 года на стратегической сессии «Культурной мозаики малых городов и сел» в Москве были подведены итоги работы программы, а также прошло обсуждение ее дальнейшего развития. Мероприятие стало площадкой для общения грантополучателей, экспертов и представителей фонда о сильных и слабых сторонах программы.
— Мы ставим перед собой цель сделать жизнь на малых территориях качественно лучше и разнообразней с помощью социокультурных инструментов и практик. Для этого мы оказываем не просто разовую, а многолетнюю грантовую, консультационную и образовательную поддержку лучшим проектам, чтобы они выросли из маленьких инициатив в полноценные центры социокультурного развития. Анализируя успехи наших проектантов, мы убедились, что подход оказался правильным, – рассказала Елена Коновалова, руководитель программ Фонда Тимченко.