Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Ученые Лавёровского центра оценят современное состояние экосистем Соловецкого архипелага

11 августа 14:42 Экология Наука Соловки
Фото: пресс-служба ФИЦКИА РАН
Фото: пресс-служба ФИЦКИА РАН

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН провели экспедицию на Большой Соловецкий остров. Основная цель исследований – оценка современного состояния экосистем Соловецкого архипелага в условиях глобальных и региональных изменений климата, трансграничных переносов и техногенного воздействия на окружающую среду.

В экспедиционных работах участвовали 14 сотрудников Лавёровского центра. Наиболее представительной была группа специалистов, исследующих водные экосистемы (гидрологи, гидрохимики, гидробиологи, в том числе ихтиологи). Объектами исследований являлись экосистемы озер Красное, Большое Гремячье, Валдай, Щучье, Светлое Орлово, Средний Перт, Нижний Перт, Питьевое, Святое, Куможье, Биосадское, Банное, Варваринское.

Как отмечает начальник экспедиции, заведующая лабораторией пресноводных и морских экосистем ФИЦКИА УрО РАН Таисия Воробьева, впервые были проведены комплексные исследования, включающие одновременное изучение гидрологических, физико-химических, геохимических и гидробиологических параметров в пробах воды и донных отложений.

Выполнены замеры температуры, рН, содержания растворенного кислорода и сероводорода, щелочности и цветности воды. Определены морфометрические характеристики (глубины, структура) озер. Произведен отбор проб воды на содержание растворенного органического углерода, микроэлементов, анионов, биогенных элементов, метана и гидробиологических показателей (общей численности бактериоплактона, количественного и качественного состава фито- и зоопланктона).

В воде будут определены концентрации индивидуальных хлорорганических соединений, содержание которых нормировано СанПиН. В отобранных кернах озерных отложений и почвах на водосборе также будут определены концентрации индивидуальных хлорорганических соединений, включая стойкие хлорорганические загрязнители, потенциально опасные для окружающей среды. Участниками экспедиции получен значительный натурный материал, который будет в дальнейшем анализироваться в условиях стационарных лабораторий.

— Мы исследовали озера, часть которых входит в состав озерно-канальной системы острова, а также озеро Куможье, не входящее в систему и находящееся близко к побережью Белого моря и, возможно, подверженное его влиянию, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экоаналитических исследований Ксения Титова. – Озера, входящие в систему, являются проточными, они насыщены кислородом в значительных количествах фактически до дна. В менее проточных озерах, каким является Куможье, кислород ко дну исчезает. Это говорит о том, что там создаются анаэробные условия, не являющиеся идеальными для гидробионтов. Поэтому мы также определяли гидрохимические параметры, которые влияют на сульфатредукцию в воде и донных отложениях. Сльфатредукция – это сложный процесс, связанный с жизнедеятельностью бактерий, влияющих на химические и микробиологические процессы, происходящие в воде, включая образование сероводорода.

В ходе экспедиции учеными были выбраны ключевые с точки зрения биоразнообразия и наличия ценных видов рыб водоемы для проведения мониторинговых ихтиологических работ, осуществлены контрольные обловы и отбор биоматериала для дальнейших исследований. Определены мониторинговые водоемы и тест-полигоны для закладки сети долгосрочного мониторинга, гидрологических исследований и морфометрических измерений озер.

— Соловецкие озера представляют большой интерес с точки зрения ихтиологии, – комментирует ведущий сотрудник лаборатории эволюционной экологии и геномики гидробионтов Геннадий Дворянкин. – Это изолированные со времен ледникового периода пресноводные экосистемы с достаточно экстремальными условиями для жизни рыб. Интересно найти ответ на вопросы, как изменились популяции рыб, оторванные от своих родных ареалов за прошедшие тысячи лет, какие эволюционные процессы идут на архипелаге. Другой важнейший момент – антропогенный пресс на экосистемы Соловков, который становится всё сильнее. Необходимо выяснить его возможное влияние на рыбное сообщество соловецких озер.

Также были проведены исследования наземных экосистем.

Уникальность природы Соловков во многом заключается в разнообразии экосистем, находящихся на небольшой территории. Здесь сосредоточены биоценозы нескольких природных зон: тундра, лесотундра, тайга, смешанные и широколиственные леса. Специалисты ФИЦКИА УрО РАН  изучат влияние климатических факторов на химический состав, строение и структуру соловецких растений. Для этого был проведен отбор образцов высших (ель, сосна, береза, можжевельник) и низших (лишайников и других) растений, дереворазрушающих грибов рода Fomes.

При выполнении исследований планируется получить новые данные о закономерностях влияния условий произрастания на формирование строения и структуры растений как отклика на их адаптационные возможности. Будет изучено видовое разнообразие афиллофоровых грибов, грибных заболеваний и вредителей на деревьях и кустарниках Ботанического сада.

Соловецкая комплексная экспедиция, организованная Институтом экологических проблем Севера и ставящая целью изучение природной среды уникального северного архипелага, проводилась в период с 2001 по 2014 год. К ее реализации привлекались ученые МГУ, СПбГУ, САФУ, а также студенты и аспиранты научно-образовательных учреждений.

Пресс-служба ФИЦКИА РАН

Общество

22 октября

СТОП­МОШ­ЕН­НИК: как обе­зо­па­сить себя, рас­ска­зали моло­дежи в Архан­гель­ске

22 октября

Школь­ники Поморья могут при­со­еди­ниться к Все­рос­сийс­кой акции «Мы – граж­дане России!»

22 октября

Госав­то­ин­спе­кция при­зыва­ет води­те­лей быть осо­бен­но вни­матель­ными в слож­ных погод­ных условиях

22 октября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в VII Откры­том онлайн-фес­тива­ле сем­ей­ных театров

21 октября

Для пре­дотв­ра­ще­ния кибеп­рес­туп­ле­ний в отноше­нии жите­лей Поморья нужен индиви­дуаль­ный подход

21 октября

Под­веде­ны пер­вые итоги VII Север­ной кон­фер­ен­ции

21 октября

Школь­ники Нян­домско­го райо­на – победи­тели регио­наль­ного фина­ла воен­но-спор­тив­ной игры «Орлен­ок-2021»

21 октября

При­мор­ский район – тер­рито­рия здо­ровья на карте Архан­гель­ской области

21 октября

За пер­вую неде­лю про­веде­ния Все­рос­сийс­кой пере­писи насе­ле­ния учас­тие в ней при­няли 14 мил­ли­онов россиян

21 октября

Архан­гель­ские уче­ные – дип­лом­ан­ты пре­мии Рус­ско­го геог­рафи­чес­кого общества

21 октября

Реали­за­ция про­граммы по рас­селе­нию ава­рий­ного жилья в Поморье про­дол­жа­ет­ся

21 октября

В Поморье прой­дет форум прием­ных родителей

21 октября

Под­веде­ны итоги гран­тово­го кон­курса «Кон­вейер проектов»

21 октября

ГИБДД: не пере­ходи­те про­ез­жую часть перед близ­ко иду­щим транс­пор­том!

21 октября

Архан­гель­ская область при­нима­ет учас­тие в пилот­ном про­ек­те по мар­кир­ов­ке отдель­ных видов продукции

21 октября

Получить нало­го­вое уве­дом­ле­ние можно в офи­сах «Мои доку­мен­ты»

21 октября

В Кот­ласс­ком райо­не появи­лось свое моло­деж­ное теле­виде­ние

21 октября

Минаг­роп­ром­торг Архан­гель­ской области заклю­чил сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве с отрасле­выми про­фсою­зами

21 октября

Во Двор­це спор­та про­фсою­зов про­веде­на реконст­рук­ция

Похожие новости

7 октября Общество

Мин­лесп­ром области при­нял реше­ние о регули­ро­ва­нии чис­лен­нос­ти вол­ков в Хол­мог­ор­ском районе

6 октября Общество

«Леген­ды север­ных лесов» ждут жур­на­лис­тов Поморья

6 октября Общество

Резуль­таты иссле­до­ва­ний Бело­го моря на нали­чие мик­роп­лас­тика, про­вед­ен­ных моло­дыми эко­ло­га­ми Поморья, попол­нили науч­ную базу данных

5 октября Общество

Моло­дёж­ный бой мусо­ру: в Архан­гель­ской области про­шли коман­дные сорев­нова­ния «Чис­тые игры»

4 октября Общество

Под­веде­ны пред­вари­тель­ные итоги все­рос­сийс­кой акции «Сох­ра­ним лес» 2021 в Поморье

4 октября Общество

Пинеж­ский запов­ед­ник объяв­ля­ет конкурс

4 октября Общество

Утвержде­ны положе­ния об ООПТ регио­наль­ного зна­че­ния Крас­ноб­ор­ско­го района

1 октября Общество

«Сем­ей­ная аллея»: новый про­ект реали­зу­ет Вод­лоз­ер­ский наци­ональ­ный парк

30 сентября Общество

Виле­год­ский био­ло­ги­чес­кий заказ­ник 35 лет обе­рега­ет уни­каль­ную при­роду Севера

29 сентября Общество

Под­веде­ны итоги слета «Зеле­ный патруль»

24 сентября Общество

Предс­та­ви­те­ли школь­ных лес­ничеств Поморья при­нима­ют учас­тие во все­рос­сийск­ом съез­де в Воронеже

24 сентября Общество

Жите­ли Архан­гель­ска при­со­еди­няют­ся к Чис­тым играм на Моло­деж­ном острове

23 сентября Общество

Союз охраны птиц Рос­сии приг­лаша­ет при­нять учас­тие в Днях наб­люде­ний – 2021