Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Результаты исследований биологов Лавёровского центра помогут идентифицировать гены, отвечающие за долголетие

12 января 14:23 Арктика Наука
Ученые расшифровали полный геном европейской жемчужницы
Ученые расшифровали полный геном европейской жемчужницы

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Лавёровский центр, Архангельск) успешно завершили работу в составе международной группы, занимавшейся расшифровкой полного генома исчезающего пресноводного моллюска европейская жемчужница (Margaritifera margaritifera), наделённого редкими биологическими свойствами. 

Реализация проекта заняла три года. Исследования на территории России вели директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии ФИЦКИА УрО РАН Илья Вихрев. Часть работ, в ходе которых использовались ультрасовременные секвенаторы ДНК, осуществлялась в Университете Порто (Португалия) под руководством профессора Мануэля Лопеса Лимы.

— Европейская жемчужница – первый пресноводный моллюск из этого семейства, чей геном удалось полностью расшифровать, – сообщил Иван Болотов. – Более того, это второй в мире крупный пресноводный двустворчатый моллюск с полностью известным геномом. Он содержит 2,4 гигабайта информации. Идентифицировано 35 119 генов, кодирующих разные белки. Это один из крупнейших прорывов мирового уровня в геномике за 2020 год. Часть генов мы уже расшифровали и узнали их функциональные свойства – за какие белки и особенности организма они отвечают.

Жемчужница ранее была распространена по всей Европе, но сейчас является исчезающим видом в большинстве стран континента. В XVII–XIX веках на севере России и в странах Скандинавии вёлся промысел жемчужницы в промышленных масштабах: из речного жемчуга изготавливались украшения, он использовался для инкрустации окладов икон и так называемого жемчужного шитья на одежде. К настоящему времени жизнеспособные популяции сохранились в основном на территории Норвегии и РФ (на Кольском полуострове, в Карелии, Архангельской, Ленинградской и Новгородской областях). По подсчетам биологов, на Северо-Западе России до сих пор обитает несколько десятков миллионов жемчужниц, а, например, в Австрии осталось всего около двух тысяч.

Как правило, европейская жемчужница населяет холодные быстротекущие реки. Как отмечает Иван Болотов, глобальное потепление климата вызвало сложности с размножением и воспроизводством холодолюбивого вида. Личинки этих моллюсков развиваются на жабрах лососёвых рыб (семги и кумжи). Если вода недостаточно холодная, они теряют способность прикрепляться к жабрам рыбы-хозяина, не могут передвигаться и гибнут из-за теплового шока.

Жемчужницы относятся к древним представителям животного мира. Первые виды появились на Земле около 170 млн лет назад – это современники динозавров. За прошедшее время ряд особенностей жемчужниц, например форма раковины, практически не изменился. Скорость их генетической эволюции – очень медленная.

— Раз жемчужницы медленно эволюционируют, значит, они обладают неким механизмом, который обеспечивает стабильность их генома, – рассказывает Иван Болотов. – В геноме в процессе его функционирования могут возникать ошибки вроде сбоев компьютерной программы, но у жемчужниц есть что-то, что позволяет удалять эти ошибки, стирать их из генетического кода. Порядок генов в митохондриальном геноме жемчужниц за 170 млн лет остался неизменным.

Жемчужница также является животным-долгожителем, причем предельный возраст зависит от климата. Отдельные ее особи на Севере могут доживать до 200 лет и более, в то время как на юге – до 40–50 лет.

Расшифрованный геном жемчужницы имеет большое значение для ее сохранения. Работа позволит оценить состояние популяций и дальнейшие шансы на выживание вида.

Кроме того, ученые смогут идентифицировать функциональные гены, отвечающие за долголетие, которые позволяют жемчужнице при определенных условиях регулировать продолжительность жизни в широких пределах. В перспективе эту часть исследования можно спроецировать и на человека. Активирование аналогичных по функциям генов теоретически может послужить делу продления человеческой жизни.

С материалами, кратко описывающими объём генома и набор генов, некоторые особенности исследования, можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба ФИЦКИА РАН

Общество

18 января

Под­веде­ны итоги все­рос­сийс­кой информа­ци­он­ной кам­па­нии «Оста­нови огонь!» за 2020 год

18 января

В Поморье опреде­лили победи­те­лей чем­пи­она­та и пер­венства СЗФО Рос­сии по брейкингу

18 января

ГИБДД напо­мина­ет: управле­ние транс­пор­тным сред­ст­вом в сос­то­янии опья­не­ния при­во­дит к тра­гич­ес­ким последстви­ям

18 января

«Хрус­таль­ные зво­ны»: в Кар­гопо­ле про­хо­дит фес­тиваль коло­коль­ного искусства

18 января

Раз­мер еже­мес­яч­ной выплаты из мате­ринс­ко­го капи­тала в 2021 году уве­лич­ил­ся

18 января

В Малых Каре­лах стар­това­ли областные сорев­нова­ния по лыж­ным гонкам

18 января

Вни­ма­нию долж­но­стных лиц: с 1 января в Рос­сии стар­това­ла дек­лара­ци­он­ная кам­пан­ия-2021

18 января

Семи­нар по про­фес­си­ональ­ному обу­че­нию и про­фори­ен­та­ции нач­нется сегод­ня в 14:00

18 января

Почта Рос­сии опреде­лила в Архан­гель­ской области самые чита­ющие районы

18 января

Прием заявок на област­ной кон­курс про­ек­тов пат­ри­оти­чес­кой нап­равл­ен­ности про­длен до 15 февраля

18 января

Сколь­ко воп­ро­сов зада­дут при пере­писи насе­ле­ния?

18 января

Подать заяв­ле­ние в ЗАГС через портал госус­луг – про­сто и удобно

18 января

С 20 января в Онеж­ском заливе Бело­го моря будет ограни­чен вылов наваги

17 января

В Поморье стар­то­вал пилот­ный кон­курс про­ек­тов «Соли­дар­ные сооб­щества»

16 января

Луч­шие тан­цоры Севе­ро-Запа­да Рос­сии сорев­ну­ют­ся в Архан­гель­ске

16 января

В Вель­ском райо­не активно реали­зу­ют­ся про­ек­ты в сфере граж­данск­их инициатив

16 января

Минс­вя­зи регио­на: в Пле­сец­ке 18 января – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

15 января

В дни ново­год­них празд­ни­ков минаг­роп­ром­торг области про­ве­рил соб­люде­ние масоч­ного режима в органи­заци­ях тор­говли и общепита

15 января

ГИБДД при­зыва­ет стро­го соб­людать ско­рос­тной режим в усло­ви­ях похоло­да­ния

Похожие новости

15 января Образование

Про­дол­жа­ет­ся прием работ на кон­курс науч­ных про­ек­тов «Моло­дые уче­ные Поморья»

12 января Общество

Резуль­таты иссле­до­ва­ний био­ло­гов Лавё­ровс­ко­го цен­тра помо­гут иден­тифи­ци­ро­вать гены, отвеча­ющие за дол­го­ле­тие

3 января Общество

Волон­терс­кий центр САФУ стал победи­те­лем все­рос­сийско­го конкурса

28 декабря Общество

2020-й – год выхода на новый уро­вень раз­ви­тия: нац­парк «Рус­ская Аркти­ка» под­вел итоги работы

26 декабря Общество

Уче­ный из Архан­гель­ска полу­чил грант Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Федерации

4 декабря Общество

Моло­дые эко­логи Поморья про­вели иссле­до­ва­ние Бело­го моря на нали­чие мик­роп­лас­тика

3 декабря Общество

Архан­гель­ские уче­ные про­дол­жат иссле­до­ва­ние Север­ной Двины в рам­ках конт­ра­кта с Меж­дуна­род­ным аген­тст­вом по атом­ной энергии

30 ноября Культура

Сту­ден­ты САФУ защити­ли про­ек­ты по раз­ви­тию Соло­вец­кого архипе­лага

30 ноября Общество

Архан­гель­ские уче­ные при­няли учас­тие в экспе­ди­ции лабо­рато­рии эко­ло­ги­чес­кой ради­оло­гии в Гомель­скую область Рес­пуб­лики Беларусь

20 ноября Общество

Ломо­нос­ов­ские пре­мии моло­дым уче­ным вру­чили в админ­ис­тра­ции сто­лицы Поморья

18 ноября Общество

СПО «Аркти­ка» гото­вит­ся к про­веде­нию пер­вой в исто­рии все­рос­сийс­кой науч­но-тех­нич­ес­кой кон­фер­ен­ции «Судо­вой элект­ро­мон­таж»

14 января Общество

Arctic open: в сюже­тах, тек­стах и ради­оэфи­рах

8 января Общество

В 2021 году дек­лара­ции по нало­гу на при­быль органи­за­ций предс­та­вля­ют­ся по уточ­нен­ной форме