Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На проходящей сегодня сессии областного Собрания приняты три областных закона в сфере охоты, охраны окружающей среды и недропользования

23 сентября 2020 11:53 Законотворчество Леспром Экология

Законопроекты были внесены в областное Собрание временно исполняющим обязанности губернатора области Александром Цыбульским. Они подготовлены областным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса совместно с правовым департаментом. Законопроекты были приняты в первом чтении 24 июня 2020 года, сегодня – во втором.

Совершенствуется областное законодательство в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов

В частности, принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Законом увеличиваются сроки принятия и регистрации областным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса заявлений граждан на выдачу разрешений на добычу нелимитируемых видов охотничьих ресурсов – с 14 дней до 45 дней до начала сезона охоты. Это позволит исключить образование больших очередей охотников и снизит риски нарушения срока выдачи указанных разрешений.

В целях стимулирования охотников за двух добытых волков или за выполнение трех и более утвержденных маршрутных учетов охотникам будут выдавать на выбор разрешения на добычу одного взрослого лося или лося в возрасте до одного года.

Это является административной мерой, направленной на сокращение количества волков на территории области.

По данным мониторинга в последнее время численность волка в области остаётся стабильно высокой – на уровне 1200 особей. При этом нормативная численность волка должна быть на 20 процентов ниже существующей.

Выходы волков в населенные пункты области за последние пять лет участились в два – три раза, что является серьезной проблемой для безопасности населения области. Наиболее частые выходы волков в населенные пункты зафиксированы в Приморском, Пинежском, Вельском и Красноборском районах.

Большое количество волков ведёт и к сдерживанию роста поголовья лося. При этом численность поголовья лося в регионе сократилась за последние годы более чем на 20 процентов и составляет менее 42 тыс. особей. Особенно заметно снижение в Холмогорском, Вельском, Виноградовском и Мезенском районах.

При этом добыча волка остаётся на уровне 300 – 400 особей в год. Ее необходимо увеличить до 500 – 600 особей в год.

Это является предпосылкой для предложений по изменению льготной выдачи разрешений на добычу лося. В среднем ежегодно разрешения на добычу лося за отстрел волков получают не более 400 человек.

Таких условий, какие сейчас действуют в области, нет ни в одном из соседних регионов. В Вологодской и Новгородской областях уже дают одну лицензию за двух взрослых волков. А в Новгородской области предлагается увеличить норму до трех – четырех особей волка за одного лося. В Ненецком автономном округе, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях преимущественное право на лося при добыче волка вообще отсутствует. Также не во всех регионах есть и денежные выплаты за добычу волка (Ленинградская и Мурманская области).

Данную меру также планируется реализовать одновременно с экономическими мерами – повысить выплату за добычу одного волка с 10 до 25 тыс. рублей. При этом в Вологодской области такая выплата составляет 6 тыс. рублей, в Новгородской области – 8 тыс. рублей, в Ненецком автономном округе и Псковской области – 10 тыс. рублей.

Областным законом корректируется полномочие областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса по выдаче и аннулированию охотничьих билетов. Данное полномочие осуществляется в порядке, утвержденном Министерством природных ресурсов и экологии России.

Министерство предоставляет в пределах своей компетенции данные государственного охотхозяйственного реестра, государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания в Министерство природных ресурсов и экологии России.

Определены правила и основания изменения границ, преобразования и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ)

Это областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Архангельской области».

Согласно документу расширяется перечень сведений, включаемых в материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих создание ООПТ.

К примеру, это перечни объектов животного и растительного мира, описание природных объектов и комплексов в границах этих территорий, характеристика антропогенного воздействия. Действие этих норм предлагается распространить также на процедуры изменения границ, преобразования и ликвидации ООПТ.

Порядок изменения границ и преобразования ООПТ осуществляются в том же порядке, что и процедура их создания.

Установлен перечень случаев изменения границ и преобразования ООПТ. Аналогичные перечни таких случаев применяются в некоторых регионах России.

Согласно принятому областному закону не требуется согласование решений правительства области о ликвидации ООПТ с Министерством природных ресурсов и экологии России и Министерством обороны России. Это требование федерального законодательства.

Разработаны формы и механизм участия муниципалитетов при предоставлении участков недр в пользование

Это областной закон «О внесении изменения в статью 12 областного закона «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области».

Им предусмотрены две формы участия органов местного самоуправления в решении вопросов, связанных с предоставлением участков недр в пользование:

  • согласование региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса с органом местного самоуправления предоставления права пользования участком недр;
  • участие представителей органов местного самоуправления в работе комиссий при министерстве по рассмотрению заявок на получение права пользования участками недр.

В целях согласования предоставления права пользования участком недр региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса направляет в органы местного самоуправления запросы о наличии или об отсутствии угрозы причинения вреда или создания препятствий при пользовании таким участком недр в отношении объектов местного значения муниципальных образований области.

Перечень таких объектов закреплен в областном законе от 1 марта 2006 года
№ 153-9-ОЗ «Градостроительный кодекс Архангельской области». К информации прилагаются документы, подтверждающие факты наличия или отсутствия обстоятельств, с текстовым и (или) графическим описанием границ объектов местного значения.

В зависимости от поступившей информации органов местного самоуправления областное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса принимает решение о предоставлении права пользования участком недр (полностью или его частью) или об отказе в предоставлении права пользования участком недр.

Принятие областного закона позволит обеспечить необходимый баланс законных интересов населения муниципальных образований и пользователей участков недр.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

25 июня

В Шен­курс­ком райо­не откры­ли памят­ник герою Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны – тан­кисту Дмит­рию Рябову

25 июня

Севе­ряне при­со­еди­нились ко Все­рос­сийско­му олим­пийско­му дню

25 июня

Пер­вые 15 тонн ста­рых автомо­бильных шин отпра­влены из Архан­гель­ска на пере­раб­от­ку в Дмитров

25 июня

Кон­курс­ная комис­сия Мино­боро­ны РФ под­вела итоги рабо­ты в Поморье

24 июня

В Поморье опреде­лили победи­те­лей кон­курса «Глав­ное право – право на жизнь!»

24 июня

ГИБДД напо­мина­ет: автомо­биль явля­ет­ся источни­ком повыш­ен­ной опасности

24 июня

В рам­ках празд­но­ва­ния Дня горо­да в Архан­гель­ске прой­дет кон­церт «Za Россию».

24 июня

Аркти­чес­кий пла­ву­чий уни­вер­си­тет отпра­вил­ся в экспе­ди­цию

24 июня

Поморье при­мет учас­тие во Все­рос­сийск­ом Олим­пийск­ом дне

24 июня

Фор­миру­ет­ся дело­вая часть VII Чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

24 июня

«Пока мы вмес­те, нам мно­гое по пле­чу»: в Архан­гель­ске завер­шился Окруж­ной форум доб­роволь­цев СЗФО

24 июня

Жите­ли Архан­гель­ской области смо­гут при­со­еди­ниться к празд­но­ва­нию «Дня моло­дежи» онлайн

23 июня

На июнь­ской сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­нято 14 областных законов

23 июня

В Устья­нс­ком райо­не появит­ся новый ком­плекс ГТО

23 июня

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция застройщи­ков

23 июня

В Архан­гель­ской области вновь будет рабо­тать меж­реги­ональ­ный свод­ный сту­ден­чес­кий меди­цин­ский отряд «Коллеги»

23 июня

Про­ект обус­тройства цен­тра улич­ного бас­кетбо­ла полу­чил положи­тель­ные откли­ки северян

23 июня

Царев­на-Мор­ош­ка и Мезен­ская лисич­ка: в Поморье накоп­лен успе­шный опыт по этнобр­ен­диро­ва­нию тер­рито­рий

23 июня

В Нян­доме, Коряж­ме, Кот­ласе и Хол­мого­рах уста­но­вят допол­нитель­ные кон­тейне­ры для раз­дель­ного сбора отходов

Похожие новости

20 ноября Общество

Минп­ри­роды регио­на приг­лаша­ет на кон­фер­ен­цию

19 ноября Общество

«Зим­няя сказ­ка леса – 2020»: прием кон­курсных работ открыт

18 ноября Общество

Област­ной кон­курс «Друг, кото­рый не пре­даст!» соб­рал более 400 участ­ни­ков

18 ноября Общество

Тех­ника высо­кой про­ходи­мос­ти поступа­ет в лес­нич­ес­тва Поморья

13 ноября Общество

В регио­наль­ный центр при­ро­до­поль­зова­ния и охраны окружа­ющей среды поступи­ла новая техника

11 ноября Общество

Спе­ци­алис­ты Архан­гель­ского фили­ала Рос­лес­ин­форга завер­шили полевые рабо­ты в нац­парке «Онеж­ское Поморье»

11 ноября Общество

В рам­ках областно­го кон­курса опреде­лены луч­шие пред­при­ятия лес­ного комп­ле­кса Архан­гель­ской области

7 ноября Общество

Архан­гель­ский фили­ал Рос­лес­ин­форга завер­шил госу­дарст­вен­ную инвента­ри­за­цию лесов Кам­чатско­го полуос­тро­ва

6 ноября Общество

Крас­ная книга Архан­гель­ской области предс­та­влена общест­вен­ности

6 ноября Общество

Кон­фер­ен­ция «Эко­ло­гия моего края» собе­рет юных иссле­до­ва­те­лей в нояб­ре в заоч­ном формате

5 ноября Общество

Глав­ное собы­тие Все­рос­сийс­кой эко­лого-куль­тур­ной акции «Покор­мите птиц» прой­дет в фор­мате квеста

3 ноября Общество

Для лесо­поль­зова­те­лей Поморья на регио­наль­ном портале госус­луг рабо­та­ют новые циф­ровые сервисы

3 ноября Общество

В Поморье под­веде­ны итоги по про­тиво­пож­ар­ному обус­тройству лесов