Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На проходящей сегодня сессии областного Собрания приняты три областных закона в сфере охоты, охраны окружающей среды и недропользования

23 сентября 11:53 Законотворчество Леспром Экология

Законопроекты были внесены в областное Собрание временно исполняющим обязанности губернатора области Александром Цыбульским. Они подготовлены областным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса совместно с правовым департаментом. Законопроекты были приняты в первом чтении 24 июня 2020 года, сегодня – во втором.

Совершенствуется областное законодательство в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов

В частности, принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Законом увеличиваются сроки принятия и регистрации областным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса заявлений граждан на выдачу разрешений на добычу нелимитируемых видов охотничьих ресурсов – с 14 дней до 45 дней до начала сезона охоты. Это позволит исключить образование больших очередей охотников и снизит риски нарушения срока выдачи указанных разрешений.

В целях стимулирования охотников за двух добытых волков или за выполнение трех и более утвержденных маршрутных учетов охотникам будут выдавать на выбор разрешения на добычу одного взрослого лося или лося в возрасте до одного года.

Это является административной мерой, направленной на сокращение количества волков на территории области.

По данным мониторинга в последнее время численность волка в области остаётся стабильно высокой – на уровне 1200 особей. При этом нормативная численность волка должна быть на 20 процентов ниже существующей.

Выходы волков в населенные пункты области за последние пять лет участились в два – три раза, что является серьезной проблемой для безопасности населения области. Наиболее частые выходы волков в населенные пункты зафиксированы в Приморском, Пинежском, Вельском и Красноборском районах.

Большое количество волков ведёт и к сдерживанию роста поголовья лося. При этом численность поголовья лося в регионе сократилась за последние годы более чем на 20 процентов и составляет менее 42 тыс. особей. Особенно заметно снижение в Холмогорском, Вельском, Виноградовском и Мезенском районах.

При этом добыча волка остаётся на уровне 300 – 400 особей в год. Ее необходимо увеличить до 500 – 600 особей в год.

Это является предпосылкой для предложений по изменению льготной выдачи разрешений на добычу лося. В среднем ежегодно разрешения на добычу лося за отстрел волков получают не более 400 человек.

Таких условий, какие сейчас действуют в области, нет ни в одном из соседних регионов. В Вологодской и Новгородской областях уже дают одну лицензию за двух взрослых волков. А в Новгородской области предлагается увеличить норму до трех – четырех особей волка за одного лося. В Ненецком автономном округе, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях преимущественное право на лося при добыче волка вообще отсутствует. Также не во всех регионах есть и денежные выплаты за добычу волка (Ленинградская и Мурманская области).

Данную меру также планируется реализовать одновременно с экономическими мерами – повысить выплату за добычу одного волка с 10 до 25 тыс. рублей. При этом в Вологодской области такая выплата составляет 6 тыс. рублей, в Новгородской области – 8 тыс. рублей, в Ненецком автономном округе и Псковской области – 10 тыс. рублей.

Областным законом корректируется полномочие областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса по выдаче и аннулированию охотничьих билетов. Данное полномочие осуществляется в порядке, утвержденном Министерством природных ресурсов и экологии России.

Министерство предоставляет в пределах своей компетенции данные государственного охотхозяйственного реестра, государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания в Министерство природных ресурсов и экологии России.

Определены правила и основания изменения границ, преобразования и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ)

Это областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Архангельской области».

Согласно документу расширяется перечень сведений, включаемых в материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих создание ООПТ.

К примеру, это перечни объектов животного и растительного мира, описание природных объектов и комплексов в границах этих территорий, характеристика антропогенного воздействия. Действие этих норм предлагается распространить также на процедуры изменения границ, преобразования и ликвидации ООПТ.

Порядок изменения границ и преобразования ООПТ осуществляются в том же порядке, что и процедура их создания.

Установлен перечень случаев изменения границ и преобразования ООПТ. Аналогичные перечни таких случаев применяются в некоторых регионах России.

Согласно принятому областному закону не требуется согласование решений правительства области о ликвидации ООПТ с Министерством природных ресурсов и экологии России и Министерством обороны России. Это требование федерального законодательства.

Разработаны формы и механизм участия муниципалитетов при предоставлении участков недр в пользование

Это областной закон «О внесении изменения в статью 12 областного закона «О предоставлении недр и пользовании недрами на территории Архангельской области».

Им предусмотрены две формы участия органов местного самоуправления в решении вопросов, связанных с предоставлением участков недр в пользование:

  • согласование региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса с органом местного самоуправления предоставления права пользования участком недр;
  • участие представителей органов местного самоуправления в работе комиссий при министерстве по рассмотрению заявок на получение права пользования участками недр.

В целях согласования предоставления права пользования участком недр региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса направляет в органы местного самоуправления запросы о наличии или об отсутствии угрозы причинения вреда или создания препятствий при пользовании таким участком недр в отношении объектов местного значения муниципальных образований области.

Перечень таких объектов закреплен в областном законе от 1 марта 2006 года
№ 153-9-ОЗ «Градостроительный кодекс Архангельской области». К информации прилагаются документы, подтверждающие факты наличия или отсутствия обстоятельств, с текстовым и (или) графическим описанием границ объектов местного значения.

В зависимости от поступившей информации органов местного самоуправления областное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса принимает решение о предоставлении права пользования участком недр (полностью или его частью) или об отказе в предоставлении права пользования участком недр.

Принятие областного закона позволит обеспечить необходимый баланс законных интересов населения муниципальных образований и пользователей участков недр.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области

Общество

21 октября

«О дерев­не с любовью»: севе­ряне чита­ют про­из­веде­ния Федо­ра Абрамова

21 октября

Объяв­лены допол­нитель­ные выборы в Общест­вен­ную пала­ту Архан­гель­ской области

21 октября

Застройщи­ки и инспе­кция госстр­ой­надзо­ра обсуди­ли эффек­тив­ность кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти в регионе

21 октября

Севе­рян приг­лаша­ют бес­платно получить циф­ро­вую про­фес­сию от госу­дарства

21 октября

Учеб­ное посо­бие по регио­наль­ной исто­рии под­гот­ов­лено для стар­шек­лас­сни­ков Поморья

21 октября

Жите­ли Поморья бес­платно и дис­танци­он­но могут нау­читься азам инвести­ро­ва­ния

21 октября

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 910 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 12 627 – уже поправи­лись

21 октября

Архан­гель­ские сту­ден­ты про­шли обу­че­ние в «Высшей школе медиа»

21 октября

На кани­ку­лах «Север­ный Артек» в онлайн-фор­мате органи­зу­ет для школь­ни­ков игру-кон­курс

21 октября

В округе Вара­вино-Фак­то­рия Архан­гель­ска кар­диналь­но обновля­ют спор­тив­ную инфраст­рук­туру

21 октября

Сот­рудни­чес­тво УФСИН с пред­при­ятия­ми Архан­гель­ской области спо­собству­ет тру­до­вой адап­та­ции граждан

21 октября

НКО Поморья приг­лаша­ют при­со­еди­ниться к дви­же­нию #Щед­рыйВ­тор­ник

21 октября

Спорт, карье­ра, твор­чество: област­ной Дом моло­дежи – тер­рито­рия воз­мож­нос­тей

21 октября

Вто­рой этап про­граммы турис­тич­ес­кого кеш­бэка: пред­ложе­ния Архан­гель­ской области

21 октября

Дос­туп­ная сре­да: во всех отделе­ни­ях МФЦ Архан­гель­ской области – новая услуга

21 октября

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

20 октября

В Архан­гель­ске стар­това­ла Аркти­чес­кая форум­ная неделя

20 октября

В рам­ках нац­про­ек­та отрем­он­тиро­ван Дом куль­туры в Виле­год­ском районе

20 октября

Два педа­гога Поморья вошли во все­рос­сийс­кий экспе­ртный совет при Минис­терстве про­свеще­ния РФ

Похожие новости

15 октября Здоровье

На всей тер­рито­рии Архан­гель­ской области вво­дит­ся обя­затель­ный масоч­ный режим

14 октября Общество

В законо­датель­ство, регули­ру­ющее воп­росы вос­про­из­водства пло­до­ро­дия земель сель­скохо­зяйс­тве­нного наз­наче­ния, вне­сены важ­ные изменения

12 октября Общество

В Архан­гель­ской области уси­лены меры по борь­бе с расп­ро­стр­ане­ни­ем новой коро­нави­рус­ной инфекции

9 октября Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский наделил полномо­чи­ями члена СФ РФ Алек­сандра Некрасова

6 октября Общество

Сена­тор Вик­тор Ново­жи­лов: «Бюд­жет Рос­сийс­кой Феде­ра­ции имеет социаль­ную нап­равл­ен­ность»

5 октября Общество

Муни­ципа­ли­те­там рас­ска­жут о при­ве­де­нии мес­тных уста­вов в соот­ветст­вие с феде­раль­ным и регио­наль­ным законо­датель­ством

30 сентября Общество

На сен­тябрьс­кой сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­нято 17 областных законов

25 сентября Общество

Уста­нов­лены допол­нитель­ные тре­бо­ва­ния к рабо­те учрежде­ний куль­туры и искусства

23 сентября Общество

Усо­вер­шенство­ваны меры социаль­ной под­дер­жки пен­си­оне­ров и семей с детьми

23 сентября Общество

Рефор­ма мест­но­го само­уп­равле­ния: Виле­год­ский район полу­чит ста­тус муни­ципаль­ного округа

23 сентября Общество

На про­ходя­щей сегод­ня сес­сии областно­го Соб­ра­ния при­няты три областных закона в сфере охо­ты, охраны окружа­ющей среды и нед­рополь­зова­ния

11 сентября Общество

В Архан­гель­ской области возоб­новля­ют рабо­ту кино­те­ат­ры и кон­цертные залы

28 августа Общество

Тор­жест­вен­ные лин­ей­ки для пер­вок­лас­сни­ков 1 сен­тября прой­дут на све­жем воздухе