Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Открытость – главное оружие в борьбе с коррупцией»

27 апреля 2017 18:00 Борьба с коррупцией

Второе в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области было посвящено одному из важнейших вопросов антикоррупционной работы – открытости информации об использовании государственного и муниципального имущества.

По словам министра имущественных отношений Ирины Ковалёвой, в реестре областного имущества учтено 451 юридическое лицо, 4 436 объектов недвижимости, 3 718 транспортных средств и 2 285 790 единиц особо ценного движимого имущества.

Информация об имуществе является открытой и может быть представлена заявителю по запросу. 

Кроме того, она отметила, что в сделки с госимуществом заключаются с учетом принципа открытости, в том числе путем размещения сведений о торговых процедурах на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов.

По мнению Игоря Орлова, информация о государственном и муниципальном имуществе должна быть максимально открытой для граждан.

Для этого необходимо использовать возможности информационных ресурсов, где любой заинтересованный человек сможет получить сведения о конкретном имуществе, в том числе и его использовании, например – о сроках и стоимости аренды.

— Открытый и доступный реестр государственного и муниципального имущества – это возможность для внешнего контроля, а значит – инструмент борьбы с возможными нарушениями и помощь для глав муниципалитетов в профилактике коррупции, – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор поручил министерству имущественных отношений, правовому департаменту, управлению по противодействию коррупции проработать и сформулировать рекомендации для размещения на информационных ресурсах сведений из реестров имущества.

Глава региона обратил внимание руководителя управления по вопросам противодействия коррупции Антона Лобанова на необходимость аналитической работы и выработки методологии для выявления условий, создающих коррупционные риски.

— Мы соответствующим образом должны предупредить возникновение коррупции, предложив набор действий для органов власти, а не заниматься исключительно проверками их деятельности. Для этих целей существуют другие органы, – подчеркнул Игорь Орлов.  

Открытости деятельности органов государственной и муниципальной власти способствует создание при ведомствах общественных советов.

По информации директора департамента по внутренней политике Юрия Попелышева, на сегодняшний день общественные советы сформированы в 16 исполнительных органах государственной власти и 22 муниципальных образованиях Архангельской области.

Он отметил, что в новые составы общественных советов не входят представители государственной и муниципальной службы. Они формируются из представителей общественных организаций, образования и науки, малого и среднего бизнеса, деятелей культуры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 февраля

В «Малых Коре­лах» пекли блины и сжи­гали Масленицу

16 февраля

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» получи­ла одоб­ре­ние Пра­витель­ства России

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

15 февраля

Поморье ста­нет «полиго­ном» для испыта­ний про­дук­ции Том­ской области в усло­ви­ях Арктики

15 февраля

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

15 февраля

Губер­на­тор под­дер­жал ини­ци­ати­вы жите­лей Хол­мог­ор­ско­го района

14 февраля

Игорь Орлов: «Из­мене­ния в бюд­жете 2018 года нап­равле­ны на раз­ви­тие региона»

14 февраля

В Ломо­носо­во пла­ниру­ют построить куль­тур­но-об­разо­ватель­ный центр

12 февраля

Моло­дые про­фес­си­она­лы Поморья будут сос­тязать­ся в про­фмастер­стве

12 февраля

Дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния: управле­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции про­во­дит кон­суль­та­ции с предс­та­ви­те­ля­ми муни­ципаль­ной власти

12 февраля

В Поморье постро­ят семь новых дет­ских садов

12 февраля

Более 250 тысяч жите­лей Поморья при­няли учас­тие в выборе про­ек­тов по про­грамме «Фор­миро­ва­ние ком­форт­ной город­ской среды»

12 февраля

Игорь Орлов выра­зил собо­лез­нова­ния родст­вен­ни­кам погиб­ших в авиа­кат­ас­тро­фе в Под­мос­ковье

9 февраля

Игорь Орлов встре­тил­ся с участ­ни­ками Все­рос­сийско­го кон­курса «Лиде­ры России»

9 февраля

Игорь Орлов пред­ло­жил про­рабо­тать меха­низ­мы обес­пече­ния жильём меди­цин­ских работ­ни­ков

8 февраля

В Архан­гель­ске откры­ли центр дере­вян­ного зодчества

Похожие новости