Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов:
«Открытость – главное оружие в борьбе с коррупцией»

27 апреля 18:00 Борьба с коррупцией

Второе в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области было посвящено одному из важнейших вопросов антикоррупционной работы – открытости информации об использовании государственного и муниципального имущества.

По словам министра имущественных отношений Ирины Ковалёвой, в реестре областного имущества учтено 451 юридическое лицо, 4 436 объектов недвижимости, 3 718 транспортных средств и 2 285 790 единиц особо ценного движимого имущества.

Информация об имуществе является открытой и может быть представлена заявителю по запросу. 

Кроме того, она отметила, что в сделки с госимуществом заключаются с учетом принципа открытости, в том числе путем размещения сведений о торговых процедурах на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов.

По мнению Игоря Орлова, информация о государственном и муниципальном имуществе должна быть максимально открытой для граждан.

Для этого необходимо использовать возможности информационных ресурсов, где любой заинтересованный человек сможет получить сведения о конкретном имуществе, в том числе и его использовании, например – о сроках и стоимости аренды.

— Открытый и доступный реестр государственного и муниципального имущества – это возможность для внешнего контроля, а значит – инструмент борьбы с возможными нарушениями и помощь для глав муниципалитетов в профилактике коррупции, – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор поручил министерству имущественных отношений, правовому департаменту, управлению по противодействию коррупции проработать и сформулировать рекомендации для размещения на информационных ресурсах сведений из реестров имущества.

Глава региона обратил внимание руководителя управления по вопросам противодействия коррупции Антона Лобанова на необходимость аналитической работы и выработки методологии для выявления условий, создающих коррупционные риски.

— Мы соответствующим образом должны предупредить возникновение коррупции, предложив набор действий для органов власти, а не заниматься исключительно проверками их деятельности. Для этих целей существуют другие органы, – подчеркнул Игорь Орлов.  

Открытости деятельности органов государственной и муниципальной власти способствует создание при ведомствах общественных советов.

По информации директора департамента по внутренней политике Юрия Попелышева, на сегодняшний день общественные советы сформированы в 16 исполнительных органах государственной власти и 22 муниципальных образованиях Архангельской области.

Он отметил, что в новые составы общественных советов не входят представители государственной и муниципальной службы. Они формируются из представителей общественных организаций, образования и науки, малого и среднего бизнеса, деятелей культуры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 ноября

Задол­женность бюд­жетных областных учрежде­ний перед ком­муналь­щика­ми будет погаше­на до 1 декабря

22 ноября

Объём инвести­ций в Архан­гель­скую область сос­та­вит 160 мил­ли­ар­дов рублей

21 ноября

В Поморье ведет­ся рабо­та по обес­пече­нию безо­пас­ности в пери­од под­гот­ов­ки и про­веде­ния избира­тель­ной кам­па­нии 2018 года

21 ноября

Архан­гель­ская область пла­ниру­ет раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Исланди­ей в сфере судос­тро­ения

21 ноября

Север­ный хор отме­тил две зна­ковые даты

21 ноября

По поруче­нию главы Поморья в регио­не появит­ся инклю­зив­ный спортзал

20 ноября

Архан­гельск ста­нет логис­тич­ес­ким цен­тром Арктики

20 ноября

Гла­вам муни­ципа­ли­те­тов необ­ходи­мо уси­лить кон­троль за получе­ни­ем пас­порт­ов готов­ности

20 ноября

Долги по зараб­от­ной плате – на лич­ный кон­троль глав муни­ципа­ли­те­тов

20 ноября

Высо­кие стан­дарты качес­тва, рабо­чие места и нало­ги: ком­па­ния «Мак­си» рас­ска­зала о новых инвести­ци­он­ных проектах

20 ноября

Игорь Орлов про­вел роди­тель­ский урок для стар­шек­лас­сни­ков

20 ноября

Ислан­дия и Архан­гель­ская область наме­рены раз­вивать парт­нер­ство

20 ноября

Кубок губер­нато­ра Архан­гель­ской области: 17 команд про­ве­дут 40 ледо­вых баталий

19 ноября

Золо­той юби­лей цеха культуры

18 ноября

Луч­шим отцам Поморья вру­чили общест­вен­ные награды

17 ноября

Под­веде­ны итоги трид­цать девя­той сес­сии областно­го Соб­ра­ния депутатов

17 ноября

Поморье – мес­то, где встре­ча­ют­ся культуры

17 ноября

Эпоха обновле­ния рос­сийско­го флота про­дол­жа­ет­ся!

17 ноября

Игорь Орлов про­вел рабо­чее сове­ща­ние по стро­итель­ству пери­наталь­ного центра

Похожие новости