Это показали итоги состоявшегося в декабре третьего Всероссийского зачета по финансовой грамотности.
В этом году зачет был разделен на общие вопросы по
финансовой грамотности и задания для представителей малого и среднего
предпринимательства (МСП). Каждая часть включала базовый и продвинутый уровни.
По условиям теста разрешалось любое количество попыток на всех уровнях.
Оба уровня общего зачета жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа прошли более 3,6 тысячи раз, причем 59% попыток завершились успешно, и участники получили именные сертификаты. Это на четверть больше по количеству прохождений и значительно лучше по качеству ответов на финансовые вопросы, чем в 2019 году, когда успешными были всего около 15% попыток.
— Зачет для предпринимателей жители региона прошли около двухсот раз, и только третья часть попыток стала удачной, – рассказал управляющий отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок. – Но для представителей МСП это первый опыт участия в таком зачете, и вопросы были достаточно сложными. Будем надеяться, что к следующему тесту качество знаний предпринимателей Поморья тоже повысится. Ведь участие в таком мероприятии – это не только проверка финансовых знаний, но и возможность найти ответы на все, даже самые трудные вопросы.
Организаторы зачета – Банк России и Агентство стратегических инициатив при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности. Впервые онлайн-зачет по финансовой грамотности прошел в 2018 году и с тех пор проводится ежегодно.