В Министерстве экономического развития России состоялась защита заявок на участие в приоритетном проекте «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
Проект Архангельской области по развитию судостроительного инновационного территориального кластера федеральным экспертам представил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.
В своём докладе Семён Вуйменков рассказал о ряде крупных инвестиционных, инфраструктурных и научно-образовательных проектов, реализованных в Архангельской области благодаря созданию кластера. Говоря о состоятельности программы, глава ведомства отметил динамику по ряду ключевых показателей.
Так, на предприятиях, входящих в состав кластера, стабильно увеличивается число рабочих мест, производительность труда с момента создания кластера возросла в полтора раза (сегодняшнее её значение превышает общероссийские показатели), объём отгруженной продукции увеличился в 1,7 раза.
Среди главных результатов реализации проектов – создание развитой инфраструктуры, формирование новых производственных цепочек и организация прямого диалог бизнеса и науки.
Как отметил министр экономического развития региона, сейчас ведется работа по переориентации кластера с военного кораблестроения на гражданское, а также на комплексное обслуживание технологических процессов добычи на морском арктическом шельфе.
— Переориентация позволит снизить зависимость предприятий от государственного оборонного заказа, обеспечить их стабильными заказами, а внедрение новых производств позволит увеличить количество высококвалифицированных рабочих мест, что поспособствует развитию региона, – отметил Семён Вуйменков. – Оправданность данного курса лучше всего доказывают данные статистики, согласно которым объем мирового рынка гражданского судостроения составляет около 120 млрд. долларов, с ежегодным приростом порядка 4 %. При этом на российское судостроение приходится лишь 1,3% судов из всего объема мирового гражданского судостроения. Как видим, этот рынок требует значительного развития, очевидно, что при существующей ситуации продукция предприятий будет крайне востребована.
На заседании в федеральном Министерстве экономического развития поддержку проекту оказали представители Объединенной судостроительной корпорации и Минпромторга России.
В своем письме в поддержку проекта Архангельской области, вице-президент ОСК по техническому развитию Дмитрий Колодяжный отметил:
«Архангельский судостроительный кластер является одним из ведущих в России территориальных центров, где исторически сосредоточены мощные судостроительные комплексы, входящие в состав АО «ОСК». Предприятия Северодвинска, такие как АО «ПО «Севмаш» и АО «ЦС «Звездочка», имеют производительные мощности и подготовленный кадровый персонал, способный решать уникальные задачи не только в военном, но и в гражданском судостроении. Принимая во внимание значимость кластера, АО «ОСК» всесторонне поддерживает его деятельность и будет способствовать решению задач, связанных со стратегическими интересами Российской Федерации и ОПК».
По итогам заседания конкурсной комиссии Архангельская область вошла в перечень кластеров, с которыми будет продолжена дальнейшая работа.