Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В истории русского флота Поморье записано особой строкой

Тор­жест­вен­ный митинг «Мор­ская доро­га Победы» в Архан­гель­ске соб­рал сегод­ня в свя­том для всех севе­рян месте – на пло­щади у Веч­ного огня

28 июля 2019 13:42 Общество Архангельск События
По сложившейся традиции торжества начались с возложения цветов к монументам, имеющим особое значение для северян
По сложившейся традиции торжества начались с возложения цветов к монументам, имеющим особое значение для северян

Здесь собрались ветераны, военные, кадеты, руководители города и области, горожане, которые пришли, чтобы все вместе отметить День Военно-Морского Флота.

В этом году празднование Дня ВМФ ознаменовано еще одной важной датой. Архангельский Север – колыбель отечественного военного, торгового, промыслового, полярно-специализированного, научного и атомного подводного флотов – дал стране тысячи преданных морю людей, среди которых и имя адмирала Николая Кузнецова, 115 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. 

По сложившейся традиции торжества начались с возложения цветов к монументам, имеющим особое значение для северян. В церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, члены правительства региона, военные моряки и ветераны флота, глава Архангельска Игорь Годзиш, представители депутатского корпуса, силовых структур и другие официальные лица.

Торжественный митинг на площади Мира у Вечного огня открыл парад с участием расчётов войск Архангельского гарнизона. Со словами поздравлений к ветеранам, морякам, юнгам и кадетам, ко всем собравшимся обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— В День Военно-Морского Флота мы говорим о морской истории нашей страны, которая складывалась испокон веков, еще с допетровских времён, при этом у каждого из нас возникает образ нашей северной земли, Архангельска, Соломбальской верфи, Новодвинской крепости, – подчеркнул глава региона. -  Сегодня мы по праву гордимся тем уровнем достижений, который имеет флот благодаря судостроительному комплексу Северодвинска, где создаются самые современные военные корабли. Для всех нас, жителей Архангельской области, флот – это важнейшая часть жизни, и все мы должны жить и работать с осознанием того, что являемся наследниками традиций, побед, людей, которые создавали доблесть и величие русского флота.

По словам командира Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирала Константина Кабанцова, более трех веков военно-морской флот надежно обеспечивает безопасность страны, защищает национальные интересы России. 

— История военно-морского флота – это неустанный, тяжелый ратный труд моряков всех поколений, и в этой истории Поморье записано особой строкой.  Со времен Петра I и до наших дней именно Поморье является кузницей флота, кораблестроения, гарантом морского могущества России. Во многом это заслуга наших ветеранов, которым хочется пожелать долголетия и здоровья, – отметил Константин Кабанцов.

По мнению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, сила государства – не только в передовых технологиях и современной технике, главное – это сила духа нашего народа, которая куётся благодаря верности традициям и вере.

Со словами поздравлений к ветеранам и нынешним защитникам Отечества обратился и председатель архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» капитан второго ранга Анатолий Бутко. Он отметил, что Архангельск по праву носит звание «Город воинской славы», и задача будущих поколений – быть достойными этого звания. 

А потом была минута молчания. С чувством гордости за доблесть и славу Отечества, с болью в сердце за не вернувшихся к родным берегам замерли все собравшиеся на площади – чтобы помнили. 

Завершился митинг торжественным маршем войск Архангельского территориального гарнизона по Троицкому проспекту. Ритм парадным расчётам задавали военные музыканты духовых оркестров Ленинградской области, Костромы, города-героя Севастополя и города воинской славы Архангельска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те кол­ле­гии регио­наль­ного След­ст­вен­ного управле­ния След­ст­вен­ного комитета

20 января

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал в селе Нёнок­са после обраще­ния жите­лей на пря­мую линию губер­нато­ра

19 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в ито­го­вом сборе под­раз­деле­ний тер­рито­риаль­ной под­сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

18 января

В Севе­род­винске может появиться под­раз­деле­ние цен­тра «Мой бизнес»

18 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те Сове­та по мест­но­му само­уп­равле­нию при Сове­те Феде­ра­ции РФ

17 января

Три новых рельсо­вых автобу­са пла­ниру­ют запус­тить на юге Архан­гель­ской области уже во вто­ром квартале

17 января

В Архан­гель­ской области нача­та под­гот­ов­ка к капи­таль­ному ремон­ту 26 зда­ний обще­об­разо­ватель­ных школ

17 января

Убор­ка Архан­гель­ска от снега стала пред­ме­том обсужде­ния на пла­нер­ке губер­нато­ра

16 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся пер­вый тур чем­пи­она­та СЗФО по регби на снегу

14 января

Архан­гель­ская область в 2022 году полу­чит из Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов 72 млн рублей

13 января

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жур­на­лис­тов Поморья с Днем рос­сийс­кой печати

11 января

В Архан­гель­ской области между Кот­ла­сом и Санкт-Пет­ер­бург­ом появит­ся регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние

10 января

«Социаль­ный десант» про­дол­жит рабо­ту в райо­нах Архан­гель­ской области в 2022 году

Похожие новости

24 сентября Общество

Игорь Орлов: «Все рабо­ты в собо­ре дол­жны быть выпол­нены на высоч­ай­шем уровне»

23 сентября Губернатор

Мар­гари­тин­ка отшуме­ла – начи­на­ем под­водить итоги

21 сентября Общество

Губер­на­тор Игорь Орлов дал старт «Крос­су Нации – 2019»

21 сентября Культура

Гар­монь на раз­ные лады: в сто­лице Поморья начал­ся фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встречи»