Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В истории русского флота Поморье записано особой строкой

Тор­жест­вен­ный митинг «Мор­ская доро­га Победы» в Архан­гель­ске соб­рал сегод­ня в свя­том для всех севе­рян месте – на пло­щади у Веч­ного огня

28 июля 2019 13:42 Общество Архангельск События
По сложившейся традиции торжества начались с возложения цветов к монументам, имеющим особое значение для северян
По сложившейся традиции торжества начались с возложения цветов к монументам, имеющим особое значение для северян

Здесь собрались ветераны, военные, кадеты, руководители города и области, горожане, которые пришли, чтобы все вместе отметить День Военно-Морского Флота.

В этом году празднование Дня ВМФ ознаменовано еще одной важной датой. Архангельский Север – колыбель отечественного военного, торгового, промыслового, полярно-специализированного, научного и атомного подводного флотов – дал стране тысячи преданных морю людей, среди которых и имя адмирала Николая Кузнецова, 115 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. 

По сложившейся традиции торжества начались с возложения цветов к монументам, имеющим особое значение для северян. В церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, члены правительства региона, военные моряки и ветераны флота, глава Архангельска Игорь Годзиш, представители депутатского корпуса, силовых структур и другие официальные лица.

Торжественный митинг на площади Мира у Вечного огня открыл парад с участием расчётов войск Архангельского гарнизона. Со словами поздравлений к ветеранам, морякам, юнгам и кадетам, ко всем собравшимся обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

— В День Военно-Морского Флота мы говорим о морской истории нашей страны, которая складывалась испокон веков, еще с допетровских времён, при этом у каждого из нас возникает образ нашей северной земли, Архангельска, Соломбальской верфи, Новодвинской крепости, – подчеркнул глава региона. -  Сегодня мы по праву гордимся тем уровнем достижений, который имеет флот благодаря судостроительному комплексу Северодвинска, где создаются самые современные военные корабли. Для всех нас, жителей Архангельской области, флот – это важнейшая часть жизни, и все мы должны жить и работать с осознанием того, что являемся наследниками традиций, побед, людей, которые создавали доблесть и величие русского флота.

По словам командира Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирала Константина Кабанцова, более трех веков военно-морской флот надежно обеспечивает безопасность страны, защищает национальные интересы России. 

— История военно-морского флота – это неустанный, тяжелый ратный труд моряков всех поколений, и в этой истории Поморье записано особой строкой.  Со времен Петра I и до наших дней именно Поморье является кузницей флота, кораблестроения, гарантом морского могущества России. Во многом это заслуга наших ветеранов, которым хочется пожелать долголетия и здоровья, – отметил Константин Кабанцов.

По мнению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, сила государства – не только в передовых технологиях и современной технике, главное – это сила духа нашего народа, которая куётся благодаря верности традициям и вере.

Со словами поздравлений к ветеранам и нынешним защитникам Отечества обратился и председатель архангельской общественной организации «Ветераны Северного флота» капитан второго ранга Анатолий Бутко. Он отметил, что Архангельск по праву носит звание «Город воинской славы», и задача будущих поколений – быть достойными этого звания. 

А потом была минута молчания. С чувством гордости за доблесть и славу Отечества, с болью в сердце за не вернувшихся к родным берегам замерли все собравшиеся на площади – чтобы помнили. 

Завершился митинг торжественным маршем войск Архангельского территориального гарнизона по Троицкому проспекту. Ритм парадным расчётам задавали военные музыканты духовых оркестров Ленинградской области, Костромы, города-героя Севастополя и города воинской славы Архангельска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

28 января

Игорь Орлов: «Пло­щад­ки чем­пи­она­та «Ворлдскиллс» соот­ветству­ют миро­вым стан­дарт­ам»

28 января

Игорь Орлов: «Пом­орье дол­жно стать законо­да­те­лем в раз­ви­тии лесоп­ромыш­ленных ком­пет­ен­ций дви­же­ния «Ворлдскиллс»

28 января

Два учеб­ных посо­бия и хрес­тома­тию по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра пре­зен­това­ли регио­наль­ные историки

28 января

Жите­ли Архан­гель­ской области не рас­сма­трива­ют кор­руп­цию в качес­тве фак­тора наи­боль­шего бес­пок­ойс­тва

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

Похожие новости

24 сентября Общество

Игорь Орлов: «Все рабо­ты в собо­ре дол­жны быть выпол­нены на высоч­ай­шем уровне»

23 сентября Губернатор

Мар­гари­тин­ка отшуме­ла – начи­на­ем под­водить итоги

21 сентября Общество

Губер­на­тор Игорь Орлов дал старт «Крос­су Нации – 2019»

21 сентября Культура

Гар­монь на раз­ные лады: в сто­лице Поморья начал­ся фес­тиваль «Сме­тан­ин­ские встречи»